Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

Каннский кинофестиваль стартовал с черной комедии

Как прошла церемония открытия

от

В Сети появились первые отзывы на фильм Джима Джармуша «Мертвые не умирают» — картина открыла 72-й Каннский кинофестиваль. Комедия рассказывает о нашествии зомби на небольшой город. В этом году в конкурс вошел 21 фильм. Российские ленты на главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» — не претендуют, их покажут в параллельных программах. Как открылся фестиваль? Расскажут Елена Иванова и Анастасия Парфенова.


Первые кинозвезды приехали на набережную Круазетт, к Дворцу фестивалей, за час до церемонии. Сначала на ступеньках кинотеатра появилось жюри во главе с режиссером Алехандро Гонсалесом Иньярриту. Все внимание привлекла 21-летняя актриса Эль Фаннинг, самая молодая среди них. Пользователи Сети сразу начали обсуждать ее наряд — светлое платье с длинной летящей мантией. Но самые ожидаемые персоны — актеры фильма-открытия «Мертвые не умирают» — прибыли буквально за десять минут до старта. Сам Джим Джармуш в темных очках, а также Билл Мюррей, Тильда Суинтон и Адам Драйвер на красной дорожке были сдержаны и даже невозмутимы. А вот ведущий церемонии — актер Хавьер Бардем, напротив, раздавал автографы, танцевал и шутил.

«У нас с Шарлоттой Генсбур важная миссия — открыть Каннский фестиваль. Как только мы скажем: "Старт", все начнут страдать, — актеры, продюсеры, режиссеры, но только не мы. Я однажды выиграл "Пальмовую ветвь" как лучший актер. Я заработал кучу денег, миллионы долларов. А если серьезно, это большая честь».

На этом Каннском фестивале чуть ли не каждая премьера обещает быть звездной. Во многом из-за этого на Лазурное побережье съехались не только местные жители, но и туристы. Многие из них занимают места на тротуаре перед красной дорожкой за несколько недель, отмечают их скотчем, подписывают фамилии и даже иногда приносят стулья, чтобы лучше видеть кумиров.

В этот раз организаторы сделали специальный зал, где фильмы конкурса посмотрят все желающие, рассказала собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» во Франции Дарья Злотникова: «Попасть на закрытые показы в рамках кинофестиваля довольно сложно. Ходят слухи, что места в кинотеатрах продаются буквально за тысячи евро. Но посмотреть некоторые фильмы в рамках Каннского фестиваля смогут практически все желающие, поскольку здесь впервые организован кинотеатр под открытым небом. Кроме того, он по вечерам будет превращаться в огромное караоке на пляже, где будут, как ожидается, проходить самые интересные вечеринки».

Открыла 72-й Каннский фестиваль черная комедия «Мертвые не умирают», в которой трое полицейских сражаются с зомби. Одним из первых ее посмотрел кинообозреватель изданий Esquire и Meduza Егор Москвитин. Он поделился с «Коммерсантъ FM» своими эмоциями от премьеры: «Это невероятная сказка, очень остроумная, обманчивая, но при этом бесконечно добрая, которая настраивает на какой-то расслабленный лад, погружает тебя в фестиваль очень плавно и аккуратно. На самом деле, фильмы Джима Джармуша всегда оказываются не тем, чем кажутся вначале, и нас просто сталкивают с давно открывшейся режиссеру истиной, что мир совершенен и нужно ценить каждую деталь. И при этом не нужно пытаться во всем найти невероятно глубокий смысл. Надо просто учиться радоваться жизни».

Кстати, похоже, что на этом Каннском кинофестивале не обойдется без скандала — незадолго до его старта в интернете появилась петиция с требованием не награждать почетным призом актера Алена Делона: его обвинили в гомофобии и вспомнили неуважительные комментарии в адрес женщин. Но организаторы смотра остались непреклонны. «Мы не даем Нобелевскую премию мира. Каннский кинофестиваль осуждает подобные комментарии, но не осуждает свободу выражения мнений», — парировал арт-директор Тьерри Фремо.

Каннский фестиваль завершится через десять дней. Его вторая главная премьера— новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» — запланирована на 21 мая.

Комментарии
Профиль пользователя