Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Канны приготовили насыщенную программу

Какие фильмы примут участие в фестивале

от

Зомби, радикальный ислам и Вторая мировая война: Франция готовится к Каннскому кинофестивалю, который откроется 14 мая. Первый показ отдали фильму Джима Джармуша «Мертвые не умирают». Всего же в основном конкурсе участвует 21 картина. В последний момент в программу вошла новая лента Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде»: режиссер четыре месяца практически не выходил из монтажной, чтобы успеть ее завершить. От России в Канны поедут два полнометражных фильма, правда, их покажут вне конкурса. Подробности расскажут Елена Иванова и Яна Лубнина.


Первыми на Лазурный берег в этом году выйдут зомби — фильмом открытия Каннского кинофестиваля стала черная комедия «Мертвые не умирают» Джима Джармуша. И это, пожалуй, самая звездная и ожидаемая зрителями премьера смотра. Фильм расскажет о жизни небольшого городка, который внезапно оккупировали восставшие из могил мертвецы. Разобраться во всем предстоит трем полицейским. В главных ролях любимые актеры Джармуша — Билл Мюррей, Адам Драйвер и Тильда Суинтон. А вот зомби на экране воплотят известные музыканты — Игги Поп и Роберт Диггз.

Впрочем, Канны всегда делают ставку на серьезное авторское кино. Его в конкурсе будет много, например, картина «Молодой Ахмед», которая расскажет о юноше, который увлекся экстремистскими трактовками Корана и спланировал убийство учителя. Режиссерами выступили братья Жан-Пьер и Люк Дарденн. Но если для них Каннский фестиваль домашний — там они представляют каждую картину, то американца Терренса Малика на Лазурном побережье ждали долго, девять лет.

Режиссер вернулся к истокам, к военной теме: его фильм «Тайная жизнь» посвящен австрийскому солдату, который не пошел служить в вермахт. Не менее ожидаемой будет и новая картина Педро Альмодовара, отметил кинокритик изданий Esquire и Meduza Егор Москвитин: «Это лента "Боль и слава", в которой, по сути, режиссер пересказывает свой собственный творческий путь. Его любимые актеры — Антонио Бандерас, Пенелопа Крус, — объединяются в этом, чтобы ему подыграть.

Это отсылка Альмодовара к фильмам Феллини, в которых тот разбирал свою жизнь.

Скорее всего на этом фестивале нас ждет один из самых сильных и непредсказуемых конкурсов за многие годы. Канны можно уже поздравлять с победой, потому что сложно представить, чтобы у Венеции была программа лучше».

Российских фильмов в основном конкурсе нет. Зато они есть в не менее престижной программе «Особый взгляд» — там покажут картину «Дылда» Кантемира Балагова. В Каннах его, похоже, любят — два года назад с дебютом «Теснота» он выиграл приз FIPRESCI. В этот раз Кантемир Балагов снял фильм о последствиях войны, рассказала кинообозреватель «Ъ» Юлия Шагельман: «Это история про двух женщин, которая происходит в послевоенном Ленинграде в 1945 году. Они возвращаются с фронта домой. Известно, что Кантемир Балагов вдохновлялся книгой Светланы Алексеевич "У войны не женское лицо". Но это оригинальный сценарий, совершенно другая эпоха. Это история, которая никак не связана с личным опытом режиссера, так что интересно посмотреть, что он сделает на этом материале».

Кстати, лауреат одной награды 72-го Каннского кинофестиваля уже известен: почетную «Золотую пальмовую ветвь» получит Ален Делон после долгих лет вражды с организаторами смотра. Они еще в 1997-м забыли пригласить актера на юбилейный фестиваль. Делон обиделся и устраивал провокации: однажды он прилетел на вертолете в разгар церемонии открытия, дал интервью и улетел, не заходя в кинотеатр. Сейчас Делон согласился принять награду, так что похоже все обиды забыты

Будет в Каннах и голливудская премьера — на фестивале покажут картину «Рокетмен». Это музыкальный байопик об Элтоне Джоне, ленту сравнивают с «Богемской рапсодией» и прочат такую же славу. Роль певца сыграл Тэрон Эджертон.

Комментарии
Профиль пользователя