Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Имитация ДТП оценена условно

На Урале вынесены первые приговоры по делу группировки мошенников в сфере ОСАГО

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Ленинский райсуд Екатеринбурга вынес первые решения по уголовному делу крупной группировки, занимавшейся мошенничеством в сфере ОСАГО. По версии следствия, они имитировали ДТП и незаконно получали страховые возмещения. Из 26 обвиняемых на скамье подсудимых остались 12 человек. В отношении остальных уголовные дела были прекращены в связи с назначением им судебных штрафов и условных сроков. По мнению экспертов, прекращение уголовного преследования стало возможно при возмещении ущерба пострадавшим страховым компаниям.


26 участников группировки обвинялись по ст. 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере автострахования»). Первый приговор был вынесен в отношении сотрудника юридической службы страховой компании «Сургутнефтегаз» Рината Бикмухаметова (родственник арбитражного судьи в отставке), который заключил досудебное соглашение и был осужден на четыре года условно. Этот приговор гособвинение попыталось обжаловать, требуя реального срока шесть лет, но в итоге решение райсуда устояло в апелляционной инстанции.

Затем суд прекратил уголовное дело в отношении 11 участников группировки. «Уголовное преследование было прекращено по разным основаниям: в отношении некоторых подсудимых в связи с примирением сторон, в отношении других из-за назначения им судебного штрафа»,— пояснили в райсуде. В отношении одного подсудимого дело было прекращено в связи с его смертью. Подсудимый Руслан Рамазанов, считающийся одним из лидеров группировки, скрылся и был объявлен в розыск.

Напомним, группировку выявили оперативники регионального ОБОПа в ноябре 2016 года. Оперативники разрабатывали нескольких членов группировки на причастность к серии вымогательств и параллельно задокументировали мошенничества с ОСАГО. По версии следствия, одним из активных членов группировки был Шота Катамадзе, считающийся правой рукой вора в законе Автандила Кобешавидзе (Авто). Ему и Руслану Рамазанову также были предъявлены обвинения в вымогательствах (ст. 163 УК РФ).

По версии следствия, члены группировки покупали в других регионах дорогие автомобили (BMW, Toyota). Затем машины перегонялись в Екатеринбург, на них оформлялись полисы ОСАГО в местных отделениях страховых компаний «Сургутнефтегаз» и «Ингосстрах». В автосервисе ОПГ на машинах меняли кузовные элементы (двери, бамперы, крылья) на старые детали. Автомобили били кувалдами, чтобы придать вид последствий ДТП. Затем члены группировки обращались в страховые компании и получали выплаты по ОСАГО. Общий ущерб оценивался следствием примерно в 7 млн руб.

По мнению экспертов, прекращение уголовных дел возможно лишь из-за возмещения причиненного ущерба. «Условием назначения судебного штрафа может быть только факт возмещения ущерба или иное заглаживание причиненного преступлением вреда. Это ситуация возможна, если они либо полностью загладили свою вину, либо договорились о графике погашения долга. Если обвиняемые не будут соблюдать график платежей, то потерпевшие смогут их взыскать в рамках гражданского судопроизводства»,— пояснил почетный адвокат России Ярослав Загоруйко.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя