Коротко

Новости

Подробно

Фото: Партия «Яблоко»

Отстранение адвоката вышло за рамки Конституции

Бывшему депутату гордумы Ярославля вернули защитника

от

Конституционный суд России (КС) признал незаконным отстранение адвоката бывшего депутата гордумы Ярославля от партии «Яблоко» Владимира Зубкова. Как сообщал “Ъ”, Заволжский районный суд Ярославля не допустил к участию в деле Владимира Зубкова, обвиняемого в мошенничестве, его адвоката Олега Крупочкина. Ранее господин Крупочкин был допрошен в рамках этого дела в качестве свидетеля. Хотя защитник и пытался отказаться от дачи показаний, следователь Евгений Сучков без решения суда подверг адвоката принудительному приводу.


«Сучков не мог не знать, что Олег Крупочкин — мой адвокат, поскольку он защищал мои интересы с 2012 года,— сообщил корреспонденту “Ъ” Владимир Зубков.— Кроме того, из материалов дела было видно, кто является участником дела. Поэтому я убежден, что следователь сознательно пошел на служебное преступление, чтобы помешать моей защите».

КС, куда обратились господа Зубков и Крупочкин с жалобой, подтвердил их доводы и указал, что имело место нарушение конституционного права на защиту.

«Допрос адвоката в качестве свидетеля, тем более сопряженный с его принудительным приводом, проведенный в нарушение указанных правил без предварительного судебного решения, создает реальную угрозу для адвокатской тайны. Последующий судебный контроль зачастую не способен восстановить нарушенное право доверителя на юридическую помощь: ни признание протокола допроса недопустимым доказательством, ни возвращение отведенному адвокату статуса защитника, ни привлечение следователя к ответственности не могут восполнить урон, нанесенный данному конституционному праву, притом что разглашенная адвокатская тайна уже могла быть использована стороной обвинения в тактических целях»,— говорится в решении КС (.pdf).

«Этим поставлена точка в порочной практике вызова адвокатов в качестве свидетелей,— отметил господин Зубков.— Отныне это станет невозможным».



Теперь на основании решения КС защита планирует добиваться возвращения уголовного дела прокурору для исправления нарушений.

Филипп Кегелес, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя