Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Тамагочи освежат новыми технологиями

Будет ли пользоваться успехом гаджет Bandai

от

Японская компания Bandai объявила о перезапуске тамагочи — карманной игрушки, популярной в 90-е. Новое устройство будет называться Tamagotchi On. Гаджет в форме яйца с экраном и тремя кнопками, как и в прошлом, будет иметь одно единственное назначение — выращивание цифрового питомца. У новой игрушки будет цветной дисплей диагональю 2,25 дюйма и функция синхронизации со смартфоном и планшетом по Bluetooth или Wi-Fi. Благодаря этому цифровыми зверьками можно будет обмениваться, женить их и даже выводить общее потомство.


Купить устройство можно будет уже в конце лета: на официальном сайте запущен обратный отсчет до старта продаж. Цена почти $60. Будет ли успешным этот проект? Аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин считает, что спрос на Tamagotchi On будет ограниченным: «Мне кажется, это будут покупать нынешние 30-летние, которые в 90-ые годы играли в тамагочи. Современных детей заинтересовать этой игрушкой будет сложно. Хотя, возможно, это будет очередной всплеск какой-то моды. Но тут достаточно высокая цена, поэтому вряд ли эта история станет массовой. Все-таки оригинальные тамагочи стоили три копейки, и поэтому их покупали все. По-моему, больше пользы будет от выпуска каких-нибудь тетрисов: допустим, оснастить эти игрушки какими-то цветными экранами, возможностью скачивать туда приложение, получилась бы я неплохая ретро-консоль. Сейчас ретро-консоли в моде. Sony выпустил в конце прошлого года свою копию первого PlayStation. Мне кажется, эта история была бы более перспективной, чем тамагочи. Ностальгирующие люди, возможно, это купят. Но, опять же, это будет не массовая история, скорее нишевая».

Перезапуск тамагочи может быть попыткой объединения сразу двух современных трендов — ностальгии по старым цифровым устройствам и моды на виртуальных питомцев, считает руководитель портала Hi-Tech@Mail.Ru Дмитрий Рябинин: «За последнее время сформировалась большая индустрия перепродажи и выращивания виртуальных существ, будь то котики, которые продавались за криптовалюту, или другие коллекционные вещи. При определенном хайпе подобные существа могут быть крайне актуальными и крайне популярными. Я напомню, что криптокотики в свое время продавались за $140 тыс. Вопрос только в том, сможет ли данная игрушка снова поднять такой же хайп, какой был с покемонами. Если да, то вполне возможно, эти существа выйдут далеко за пределы детского сообщества и будут приносить создателям очень хорошие деньги».

Тамагочи появились в 1996 году и за первые несколько лет, только по официальным данным, было продано более 40 млн этих устройств. Затем популярность игрушки пошла на спад, и, несмотря на несколько попыток компании Bandai перезапустить производство гаджетов, повторить успех не удалось.

Кирилл Абакумов


Комментарии
Профиль пользователя