Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Криптомонстры» захватывают кошельки

Почему люди тратят деньги на нарисованных персонажей

от

Менее чем через год после успешного запуска CryptoKitties, где нарисованных животных покупали за сотни тысяч долларов, на рынке появилось сразу несколько похожих проектов. Один из них — CryptoMonsters — может повторить успех своего предшественника, считают участники рынка. Почему люди готовы тратить целые состояния на нарисованных персонажей? Расскажет Владислав Викторов.


Монстры против котиков: у знаменитой игры на блокчейне появился серьезный конкурент. покупали за сотни тысяч долларов, на рынке появилось сразу несколько похожих проектов. Один из них — CryptoMonsters — по своей задумке очень похожи на игру CryptoKitties, где можно покупать, скрещивать и продавать, по сути, обычные картинки виртуальных питомцев за цифровые деньги. Единственное, но существенное отличие — вместо «эфиров» за развитие монстра придется платить лайткойнами. К тому же монстры по концепции похожи на «тамагочи» из 90-х, где также по условиям игры необходимо было выращивать и развивать своего персонажа с рождения до смерти. Можно сразиться с монстром другого игрока, за победу чудовище получит новый уровень, а в обратном случае потеряет. Разработчики утверждают: к игре ежесекундно присоединяются два новых пользователя.

Появление таких развлечений — это попытка найти реальное применение технологии блокчейн, полагает сооснователь платформы для криптофондов Token Box Владимир Смeркис:

«Весь криптомир сейчас ищет реальное применение блокчейну в реальных приложениях, в том числе в играх. Конечно, мы помним “Криптокотиков”, которые положили сеть Ethereum, Ethereum-транзакции, которые ипользуются в финансовых целях и целях трейдинга. “Криптомонстры, которые сейчас появляются, это еще одна попытка использовать блокчейн как реальную технологию для того, чтобы проверить жизнеспособность сети. Я думаю, что такого широкого распространения, как Angry Birds или Plants vs Zombies из реального мира, пока что это не получит, но, тем не менее, эти попытки хороши, потому что большее количество людей сможет использовать блокчейн хотя бы для таких целей».

Самый дорогой криптомонстр стоит около 10 лайткоинов — примерно $560. Недорого, если учесть, что за одного криптокота кто-то отдал $150 тыс.

Но главная проблема таких проектов — удержать внимание игроков. «Котам» это не удалось — последние три месяца они терпят убытки. Число транзакций упало почти на 99% по сравнению с показателями конца прошлого года.

Вкладывая деньги в такие проекты, инвесторы могут легко столкнуться с мошенниками,отметил директор по стратегии криптомаркета Coin Place Станислав Тэо:

«Я вижу в рамках этих проектов, безусловно, желание собрать денег, и, конечно же, основатели будут очень рады, если этот проект будет длиться долго. Но для нужно, чтобы это имело какой-то смысл, чтобы он втягивал, чтобы человеку было интересно делать это продолжительное время. Все проекты, начинающиеся с усиленного пиара, которые сейчас связаны с криптовалютой в развлекательной сфере, я не вижу, чем в данном случае криптовалюта лучше. В случае “Криптокотиков” криптовалютой обеспечивалась защита от подделки. Но все то же самое можно реализовать обычными средствами, это, на мой взгляд, не несет какого-то wow-эффекта, и поэтому не захватывает людей».

У CryptoMonsters уже появился российский аналог. Правда этот проект пока только собирает деньги на разработку игры, и популярностью у инвесторов не пользуется — за десять дней ICO команде не удалось привлечь ни рубля.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз