Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Продажи машин в апреле ушли в минус

Стабильного роста от авторынка уже не ждут

от

Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в апреле показали падение на 2,7%, хотя месяцем ранее за счет господдержки рынок смог выйти в плюс после первого за почти два года падения в феврале. В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в марте говорили, что рынок выбирает направление движения, а теперь полагают, что он уже «не в той форме», чтобы показывать стабильный двухзначный рост в процентах, как это было годом ранее.


По данным АЕБ, в апреле продажи легковых и легких коммерческих автомобилей упали на 2,7%, до 148,3 тыс. штук. Таким образом, рынок не смог удержаться в плюсе — в марте реализация росла на 1,8%, до 160,2 тыс. штук, после первого за почти два года падения автопродаж в феврале (на 3,6%, до 128,4 тыс. штук). Отметим, что в марте, как ранее сообщали в АЕБ, на результат продаж сыграло начало господдержки спроса на бюджетные автомобили.

Однако в 2019 году финансирование программ было сокращено, а из-за снижения максимальной стоимости автомобиля, который можно купить по льготному кредиту, машины ряда автоконцернов не вошли в программы. На рынке многие полагали, что это лишь сгладит падение. В январе—апреле продажи легковых автомобилей и LCV также упали: на 1%, до 539,4 тыс. штук.

Несмотря на общую отрицательную динамику, лидер российского авторынка Lada в апреле показала рост реализации на 5%, до 32,3 тыс. штук.

На 1%, до 19,8 тыс. штук увеличились продажи Kia, Renault — на 5%, до 12,5 тыс. штук, Volkswagen — на 7%, до 9,6 тыс. штук, Skoda — на 16%, до 7,4 тыс. штук. Реализация коммерческих автомобилей ГАЗ выросла на 1%, до 5,4 тыс. штук. Однако не все основные игроки удержались в плюсе: продажи автомобилей Toyota снизились на 4%, до 8,5 тыс. штук, Hyundai — на 3%, до 15,4 тыс. штук. Сразу на 55%, до 2,5 тыс. штук сократились продажи Nissan. Падение на 23%, до 3,75 тыс. штук показывает Ford, который уже в июне закроет производство легковых автомобилей в РФ, несмотря на реализацию автомобилей с дисконтом (см. “Ъ” от 2 апреля).

Российский авторынок начал восстанавливаться в 2017 году после многолетнего падения с марта 2013 года и перешел в стадию уверенного роста. Спрос на новые легковые машины и LCV в 2018 году, по данным АЕБ, вырос на 12,8%, до 1,8 млн штук.

«В апреле продажи снова шли не тем темпом, который позволил бы достичь высоких прошлогодних результатов»,— сказал глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. Он отметил, что рынок «не в той форме, которую мы наблюдали всего лишь 12 месяцев назад, когда рынком демонстрировался последовательный двузначный рост». Ранее в ассоциации давали сдержанный прогноз на 2019 год, ожидая, что автопродажи вырастут на 3,6%.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя