Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Президенты России и США идут встречным курсом

Вашингтон неожиданно запросил у Москвы переговоры на высшем уровне

от

В ходе предстоящего визита в Сочи госсекретаря США Майка Помпео может быть затронут вопрос о встрече российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа на встрече «двадцатки» в Осаке в июне. Об этом агентству «РИА Новости» сказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Источник “Ъ”, близкий к Госдепартаменту США, подтвердил эту информацию, уточнив, что американская сторона уже запросила переговоры на высшем уровне. Ранее в Вашингтоне не допускали встречи двух президентов до возвращения Россией Украине задержанных в Керченском проливе моряков и лодок.


На вопрос «РИА Новости» о том, будет ли в ходе переговоров в Сочи обсуждаться возможная встреча двух президентов в Японии, Сергей Рябков ответил: «Как тема, как сюжет, я это допускаю».

«Мы всегда говорили о том, что пребывание лидеров на мероприятии соответствующего уровня такую возможность открывает. Но в прошлом мы видели, как американская сторона сама перечеркивала ранее достигнутые договоренности и меняла свои планы. Поэтому я бы сейчас не предвосхищал никаких обсуждений того или иного вопроса, но гипотетически такая перспектива существует»,— пояснил высокопоставленный российский дипломат.

Источник же “Ъ”, близкий к Госдепу, уточнил: США уже высказались в пользу встречи двух президентов и ждут ответа с российской стороны. При этом он оценил вероятность организации переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке как «высокую».

Ранее собеседники “Ъ” в Вашингтоне не допускали встречи двух президентов до возвращения Россией Украине задержанных в прошлом году в Керченском проливе моряков и лодок.

По словам Сергея Рябкова, российская сторона хотела бы «уяснить, готова ли администрация США развить тот позитивный импульс, который двустороннему диалогу придал телефонный разговор президентов, состоявшийся 3 мая». «Мы исходим из того, что по всем актуальным темам — от контроля над вооружениями и до Венесуэлы — будет возможность поговорить углубленно,— сказал он.— Мы, конечно, видим большие расхождения в позициях наших сторон, но эти расхождения мы не драматизируем, они были, есть и, видимо, будут. Но главное — работать прагматично, не умножая проблемы, а по крайней мере нацеливаясь на их преодоление, насколько это возможно».

Как ожидается, 14 мая в Сочи Майк Помпео встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и будет принят Владимиром Путиным.

Напомним, телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Путиным 3 мая прервал многомесячную паузу в российско-американском диалоге на высшем уровне. После первого и пока единственного саммита в Хельсинки в июле прошлого года в отношениях двух президентов произошел откат. Их вторая встреча, планировавшаяся в ноябре прошлого года на саммите «двадцатки» в Аргентине, не состоялась: из-за инцидента в Керченском проливе, в ходе которого российской стороной были задержаны три корабля ВМС Украины, а их экипажи арестованы, президент США отменил переговоры в Буэнос-Айресе. Между тем одной из главных тем встречи должно было стать будущее системы контроля над вооружениями.

По словам Сергея Рябкова, если в ходе визита госсекретаря США Майка Помпео удастся наметить шаги по диалогу в сфере контроля над вооружениями, это уже будет достижением. «Конечно, если бы получилось наметить конкретные шаги по возобновлению содержательного и, хотелось бы верить, интенсивного диалога в сфере контроля над вооружениями, это само по себе стало бы важным результатом пребывания госсекретаря в Сочи»,— сказал он журналистам.

За несколько недель до сорвавшейся встречи в Аргентине Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по недопущению ядерной войны и укреплению стратегической стабильности. Проект соответствующего документа был передан американской стороне еще в октябре 2018 года. В нем говорилось, что в «ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Подобные заявления ранее принимались во времена Холодной войны при Леониде Брежневе. Ответа со стороны США на новую инициативу России нет до сих пор. В то же время власти США высказались за принятие нового ядерного соглашения с участием России и Китая.

Елена Черненко; Кирилл Белянинов, Вашингтон


Чего достигли Владимир Путин и Дональд Трамп в Хельсинки в июле 2018 года

По итогам переговоров в Хельсинки президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп не приняли совместного заявления, но провели пресс-конференцию, по которой можно судить о том, по каким вопросам позиции сторон удалось сблизить, а по каким нет. “Ъ” проанализировал ключевые заявления двух президентов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя