Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Ints Kalnins / Reuters

Новый президент Литвы будет ориентироваться на НАТО и ЕС

Оба кандидата на этот пост критически относятся к российским властям

от

Во второй тур выборов президента Литвы проходят независимый кандидат Гитинас Науседа и представитель правоцентристской партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Ингрида Шимоните. Хотя Литва — парламентская республика, именно президент определяет внешнюю политику страны. В случае победы любого из двух политиков отношения страны с Россией вряд ли изменятся: оба кандидата критикуют политику Кремля и подчеркивают, что литовская безопасность зависит от НАТО и ЕС.


После подсчета 100% голосов, отданных в первом туре голосования 12 мая, во второй тур выборов президента Литвы выходят экс-министр финансов (2009—2012 годы), кандидат от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Ингрида Шимоните с результатом 31,13% и экономист, независимый кандидат Гитинас Науседа с 30,95%.

На третьем месте (19,72%) оказался действующий премьер Саулюс Сквернялис, ставший кандидатом от партии-победительницы парламентских выборов 2016 года «Литовский союз крестьян и зеленых» (ЛСКЗ). Не прошедший по итогам голосования во второй тур, он уже объявил, что подаст в отставку с поста главы правительства.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

Фото: Ints Kalnins, Reuters

Второй тур голосования состоится 26 мая.

Оба кандидата в президенты не планируют менять приоритеты во внешней политике и будут продолжать ориентироваться на партнеров по ЕС и НАТО.

Литва — парламентская республика, но президент в ней обладает широкими полномочиями. Например, у него есть право законодательной инициативы, он подписывает законы и международные договоры, вместе с правительством отвечает за внешнеполитические вопросы, в том числе назначение послов и постоянных представителей в международных организациях. Также он назначает премьер-министра с одобрения Сейма, поручает ему формирование правительства и утверждает состав. Президентом можно быть не более двух пятилетних сроков подряд.

Гитинас Науседа планирует укреплять отношения с Польшей, куда и совершит свой первый визит в должности президента в случае победы. Также среди основных партнеров — США и другие страны-члены НАТО. «Я хочу, чтобы США разместили от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. военнослужащих в Литве»,— заявил господин Науседа в ходе Литовской экономической конференции.

Помимо этого он рассчитывает на «очень дружественные» отношения с Белоруссией и готов поддержать ее стремление быть независимой от России. В российских СМИ при этом, по его словам, «нагнетается истеричный подход к странам Балтии».

Также кандидат в президенты уверен, что успех на международной арене напрямую зависит от экономической и социальной политики: ошибки в этих сферах «приводят к кризисным явлениям, которые ведут к большому социальному отчуждению», считает Гитинас Науседа. «Согласитесь, что такому государству сложно играть активную роль на международном уровне, поскольку значительная часть политиков и общественная энергия уходят на решение проблем, которые связаны конкретно с экономикой, и с гораздо меньшим вниманием власти относятся к международной политике»,— сказал кандидат в президенты во время представления своей программы.

Ингрида Шимоните, как и ее соперник, не планирует налаживать отношения с российскими властями. «С ценностной точки зрения мы никак не можем сделать вид, что не видим усилий (России.— “Ъ”) изменить мировой порядок, изменить мировые границы, экспортировать на Запад коррупцию, отмывание денег. Литву часто называли государством одного вопроса, ведь она всегда говорила о России. Позднее мы увидели, к сожалению, слишком высокой ценой, что это было не без повода»,— заявила госпожа Шимоните во время представления своей внешнеполитической программы.

Кандидат в президенты, представитель правоцентристской партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Ингрида Шимоните

Фото: Ints Kalnins, Reuters

России в своей программе она противопоставляла страны Запада и подчеркивала, что Литва заинтересована «во всесторонней и глубокой интеграции» и с ними. «Наш мост безопасности держится на двух опорах — НАТО и ЕС»,— объяснила кандидат в президенты и подчеркнула, что роль США в жизни страны «велика и неоспорима».

Как и ее соперник, она отмечает важность хороших отношений с Польшей, с которой Литва одинаково смотрит «на большинство угроз», в том числе «на действия России по перечерчиванию мировых границ».

Параллельно с выборами президента проходили референдумы о введении в Литве института двойного гражданства и о сокращении депутатского корпуса на 15%. В первом приняли участие 51,72%, из них 74% выступили за право литовцев иметь двойное гражданство. Это, впрочем, оказалось недостаточно: для утверждения инициативы нужна поддержка более 50% всех обладающих правом голоса литовцев. Второй референдум, вероятно, признают несостоявшимся, так как в нем приняли участие меньше 50% избирателей.

Напомним, действующий президент Литвы Даля Грибаускайте занимает пост президента уже второй срок и в выборах не участвовала. Свои полномочия она сложит 12 июля.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя