Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Давайте в состав Беларуси включим Россию»

Александр Лукашенко провел большой разговор с гражданами

от

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко провел в прямом эфире встречу с белорусскими и зарубежными журналистами, которые передали ему несколько десятков вопросов от своих редакций и от обычных граждан. Это позволило господину Лукашенко пройтись по широкому кругу вопросов — от критики политики Москвы и создания общей с Россией валюты до советов соотечественникам жарить драники для иностранных туристов.


«Большой разговор» Александра Лукашенко — аналог «Прямой линии» его российского коллеги Владимира Путина: глава государства отвечает на вопросы журналистов, экспертов и отдельных граждан страны. При необходимости к беседе подключались министры — члены правительства вместе с президентом собрались за круглым столом в студии, организованной в минском комплексе «БелЭкспо».

В ходе беседы Александр Лукашенко повторил некоторые «домашние заготовки», которые ранее уже активно цитировали СМИ. Например, он заверил, что «наелся президентства», назвал белорусов «россиянами со знаком качества», а также призвал соотечественников «раздеться и работать» — это предложение, озвученное еще в 2016 году, стало тогда популярным мемом и вызвало волну публикаций с рабочих мест в соцсетях.

“Ъ” собрал яркие цитаты из выступления белорусского лидера.

Об отношениях с Россией


«Судьба наша такая — жить вместе. Даже если наш старший брат — ну не очень, такой-сякой, и так далее. Но братьев же не выбирают. И у нас море недостатков. Мы тоже не всегда, знаете, пушистые и беленькие. Это жизнь. К этому надо спокойно относиться. Но мы должны быть вместе… Мы остались вдвоем. Имейте в виду, это патетика, наверное, но мы с вами отвечаем за славянский мир, за славянскую цивилизацию».

«Прекратите нас обвинять в нахлебничестве! Мы вообще вам поставляем самое лучшее — себе не оставляем. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, и особенно я (самолюбивый человек),— мне не хочется никаких союзов».

Об интеграции


«Если сегодня вынести вопрос на референдум в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, о включении Беларуси в состав России, 98% проголосуют против. Не потому, что у нас общество настроено против России, выросло новое поколение, и старое поняло, что мы можем жить и сотрудничать в совершенно другой форме, как родные, как близкие. Белорусы сегодня хотят быть вместе с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого?»

«Начинают разговаривать о включении страны, туда-сюда, я говорю: "Слушайте, вот нормальный вариант: давайте в состав Беларуси включим Россию". Ну, а чего? А вы думаете, что, если бы мы серьезно поставили этот вопрос, россияне были бы против? Нет. А чего им бояться? Медведь огромный, куда ни включи, если что-то не так, выйдут в любой момент. Из такого Союза Советского вышли, так чего тут бояться. Ну и некоторые говорят: вот тут продление власти кому-то и прочее. Ну давайте на этом этапе сделаем белорусского президента президентом этой страны или союза. Если принцип равноправия, чего вы ставите всегда вопрос: вот Беларусь куда-то вставить, руководить союзом будут только россияне и так далее. Давайте соблюдать принцип равноправия. Когда уже начинают слишком наседать, я в шутку об этом говорю».

О единой валюте


«Сегодня нам предлагают валюту. Мы за, коль уж касаться этого вопроса — за. И вот мы с Владимиром Владимировичем обсуждаем некоторые вопросы, он мне так риторически говорит: "Слушай, конечно же, это будет рубль". Я говорю: "Конечно, рубль. И у нас — рубль, и у вас — рубль. Зачем нам выдумывать талер?" Только вопрос же не в этом. Это будет не российский, не белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет. И главное: эмиссионный центр… Он мне говорит: "Ну что, в Минске будет?" Я говорю: "Да нет, в Смоленске". Неважно, где он будет, пусть будет в Питере, родина президента России, мой любимый город Ленинград, Петербург ныне, пусть там будет».

Об участии в президентских выборах—2020


«Как мне сейчас кажется, я это заявление (об участии в выборах.— “Ъ”) делаю исходя из нынешнего состояния своего, страны. Я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Все может измениться: и здоровье, и еще что-то, и придется по-другому поступить… Но я выдвину свою кандидатуру, вы избирайте любого, можете за меня не голосовать. Это будет нормально… Если меня не выберут, я не обижусь, я буду понимать, что пришло мое время уходить».

«Некоторые оппозиционные средства массовой информации упрекают, что там на досрочные (выборы.— “Ъ”) пойдем... Я вам клянусь, даже если ситуация будет тяжелейшая, я никогда не буду манипулировать общественным мнением и выбирать какое-то время, чтобы подобрать момент и пропихнуть себя во власть... Мне это не нужно. Я уже власти наелся».

О содержании российских военных баз в Белоруссии


«Скажите, сколько вы нам за них платите? Ноль! Я вам раскрываю эту военную тайну. В свое время был на одной, на второй. Знаете, что меня радует: там, наверное, три человека россияне, а остальные белорусы — и служат в интересах России. Никаких проблем. Но вы нам за эти базы ничего не платите!»

О ЕАЭС


«Если сказать честно, я больших надежд не лелею. У нас большое количество изъятий, большое количество разногласий. Многие решения не реализуются, а те, что реализуются,— выхолащиваются. Отсутствие свободного перемещения для товаров, людей, капиталов — того, что является аксиомой для этого союза. У Казахстана и Киргизии, у нас с Россией, изъяты многие группы товаров, слишком много национального эгоизма».

О свободе и «желтых жилетах»


«Нас в свое время свободе кто учил? Евросоюз. А оплот демократии там кто был? Франция. Кто травил "желтые жилеты" недавно? Неужели вы такую демократию чувствовали, понимали и видели со стороны Франции? Нет. Вот вам свобода. Как только коснулось даже не фундаментальных основ государства, а власти того же Макрона, отставки которого требовали,— слезоточивый газ, водометы зимой, не дубинки — а резиновые пули. Очнитесь! Вот вам демократия!»

О выборах на Украине


«Президентом будет Порошенко. Он выйдет во второй тур выборов вместе с Зеленским или еще с кем-то. И кто проголосовал за Зеленского, те за него и проголосуют. А те, кто голосовал за других, то отдадут голоса Порошенко. Ну я так, знаете, говорю не абсолютно точно, но просчитываю все варианты. Петр Алексеевич еще последнего слова не сказал».

Про признание Крыма


«У нас (с Владимиром Путиным.— “Ъ”) таких тем не проскальзывало и благодарен Владимиру Владимировичу за его понимание моего положения».

Александр Лукашенко напомнил, что в 2014 году на инаугурации Петра Порошенко ему задавали тот же вопрос о признании Крыма. «Окружили западные и украинские журналисты, сотни человек. И начали меня пытать, как я отношусь, чей Крым — российский или украинский. Я и не готовился к этому вопросу, не хотел дискутировать на эту тему. Я им задал вопрос: ''Скажите, сколько погибло украинцев, защищавших Крым при нападении? Во время захвата Крыма, сколько погибло украинцев при захвате Россией? А сколько выстрелов прозвучало? Значит, вы молча согласились с тем, что его забрали. Если это ваше, умирайте, воюйте за этот клочок земли''».

«Что изменится после того, как я сейчас заявлю, что Крым российский? В России это пройдет новостью вечера, а потом позабудут, даже спасибо не скажут! В Украине скажут ''собака'' и плюнут в мою сторону. И что мы получим? Надо смотреть немного дальше, глубже»

О том, как белорусам преуспеть в жизни


«Они привыкли, и это моя вина: вот надо помочь, где-то кто-то зарплату не выплатил — голову отверну, посадили. И у людей сложилось впечатление: работаю — не работаю, ничего, президент услышит, заставит выплатить зарплату. Что, этого нет? Это уже тенденцией стало у нас! Я еще раз хочу подчеркнуть: мы очень много сделали, чтобы человек сегодня мог шевелиться и заработать для себя и своей семьи. Если что-то не сделано, я, уже разозлившись, публично говорю: "Встань к зеркалу и посмотри на себя". Нашим людям надо начинать, как я когда-то сказал, а вы долго шутили, раздеваться и работать».

Учитывая, что Белоруссия — транзитная страна, президент напомнил: «Кто только не едет… Ну так окажите им услугу! Картошки отварите, мы же бульбаши! Драники выпекайте, чай приготовьте, автомобиль помойте, еще что-то — море услуг, когда человек едет. Надо просто шевелиться, надо, чтобы у белоруса просыпалась предпринимательская жилка. Мы создали все условия! Начиная от мелкого предпринимательства и до ИТ. Уже настолько предоставили свободу, что трудно представить другую такую страну. Так надо начинать работать! Короче, 50 на 50: за 50% благосостояния вашего отвечаю я, а на 50% — за себя отвечайте вы. Давайте вот такой социальный контракт заключим».

Записала Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя