Коротко


Подробно

Фото: NurPhoto/Sipa USA/Коммерсантъ   |  купить фото

Камертон конфронтации

Глава МИД Польши и посол РФ в Варшаве – о том, что мешает нормализации отношений между двумя странами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В условиях самого глубокого кризиса в отношениях между Россией и Западом после холодной войны особое значение приобретает позиция стран, задающих тон конфронтации. Одно из таких государств — Польша, позиция которой традиционно отличалась особой непримиримостью еще задолго до событий на Украине 2014 года, вызвавших беспрецедентное похолодание между Москвой и Брюсселем и продолжающуюся войну санкций.

Наблюдаемое сегодня негативное отношение Варшавы к проекту газопровода Nord Stream 2, который, по версии польской стороны, несет в себе скрытую угрозу энергетической безопасности Европы,— лишь верхушка айсберга польских претензий к России. С годами этот айсберг не тает, а становится все больше и тверже.

Когда отношения России и ЕС еще не были столь проблемными, более десяти лет назад, именно Польша накладывала вето на переговоры о новом стратегическом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Москвой и Брюсселем. Соглашение это так и не было подписано: провал переговоров польская дипломатия может записать себе «в актив».

Среди государств Запада именно Польша, не только входящая в ЕС, но и имеющая особые отношения с США, сыграла ключевую роль в кардинальном развороте политики Украины и превращении ее во враждебное России государство. Еще первый украинский Майдан 2004 года, который обеспечил приход к власти самого прозападного на этот момент украинского президента Виктора Ющенко, происходил при самом активном участии польских посредников, взявших на себя роль кураторов Киева.

Наконец, в вопросах европейской безопасности именно Польша традиционно демонстрирует готовность поддержать инициативы по «сдерживанию России». Прошедший в Варшаве в июле 2016 года саммит НАТО окончательно оформил новый курс альянса по отношению к Москве, определяемый формулой «Хочешь мира, готовься к войне».

“Ъ” попытался разобраться в причинах сохраняющегося неутешительного состояния двусторонних связей, сопоставив позиции Москвы и Варшавы. О феномене российско-польских отношений корреспонденту “Ъ” Галине Дудиной рассказали глава МИД Польши Яцек Чапутович, давший свое первое интервью российским СМИ, и посол России в Варшаве Сергей Андреев.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз