Коротко

Новости

Фото: Official Iranian President website / Reuters

Иран частично прекращает выполнение ядерной сделки

Власти Ирана решили «прекратить выполнение некоторых обязательств» Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Тегеран уже уведомил о принятом решении послов России, Великобритании, Китая, ЕС, Франции и Германии, сообщает Reuters.

Иранский президент Хасан Роухани в ходе выступления на заседании правительства рассказал, что Тегеран временно прекратит продажу обогащенного урана и тяжелой воды. Иран дает странам-участницам СВПД 60 дней на то, чтобы провести переговоры по условиям сделки. По истечении этого срока Иран планирует отказаться еще от ряда пунктов сделки.

По словам господина Роухани, принятое им решение основывалось «на национальных и стратегических интересах», а не на личной заинтересованности. «Враги Ирана, сторонники жесткой линии Соединенных Штатов с самого начала выступали против соглашения»,— уверен президент Ирана, которого цитирует агентство ISNA.

Глава Минобороны Франции Флоранс Парли позднее заявила, что Париж поддерживает СВПД. При этом министр не исключила, что против Ирана могут ввести санкции, если выяснится, что он не соблюдал сделку. Китай выступил против выхода Ирана из ядерного соглашения.

Посольство РФ в Тегеране передало российскому МИДу информацию иранских властей по ядерной сделке, сообщил «РИА Новости» пресс-атташе дипмиссии РФ Андрей Ганенко. Сегодня, 8, мая, глава МИД России Сергей Лавров встретится в Москве с иранским коллегой Джавадом Зарифом.

СВПД был заключен в 2015 году. Соглашение подразумевало, что в обмен на снятие санкций Иран откажется от ядерной программы. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из СВПД, назвав соглашение несправедливым и выдвинув Тегерану дополнительные требования для заключения новой сделки.

В том же году США ввели против Ирана два пакета санкций. Первый касался операций с иранской нацвалютой и госдолгом, торговли драгметаллами, импорта продуктов питания. Вторым пакетом вводилось эмбарго на импорт иранской нефти.

В апреле 2019-го США также расширили санкции против Ирана, объявив о введении полного запрета на импорт иранской нефти. ЕС и Турция призвали снять ограничения, объяснив, что они угрожают сохранению ядерной сделки с Тегераном.

О санкциях США в отношении Ирана читайте в публикации “Ъ” «Изыраненная добыча».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя