Коротко

Новости

The Guardian: китайские власти уничтожают мечети в Синьцзян-Уйгурском районе

Британская газета The Guardian и сайт Bellingcat провели расследование и нашли новые доказательства того, что китайские власти уничтожают мечети в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). По их данным, с 2016 года в этом регионе были частично или полностью разрушены больше трех десятков мечетей и других мусульманских религиозных объектов.

Это обнаружил Ник Уотерс — аналитик, пользующийся данными из открытых источников в интернете и сотрудничающий с The Guardian и Bellingcat. Он изучил снимки со спутников около сотни мест, на которых, по данным бывших местных жителей и исследователей, находились мечети, гробницы и другие культовые сооружения. Господин Уотерс обнаружил, что 31 мечеть и две крупные гробницы получили серьезные повреждения в период с 2016 по 2018 год, а 15 из этих мечетей и обе гробницы были разрушены полностью или почти полностью. Среди разрушенных объектов — комплекс, сложившийся вокруг гробницы имама Асима, которая привлекала в этот район многочисленных паломников. Во многих случаях были уничтожены минареты и купола мечетей.

Ситуация в СУАР давно вызывает беспокойство западных государств и правозащитных организаций. В августе прошлого года комиссия ООН по ликвидации расовой дискриминации провела заседание, на котором эксперты рассказали об 1 млн человек, содержащихся в так называемых лагерях перевоспитания. По свидетельствам бывших заключенных, там содержится много представителей мусульманских народов Синьцзяна (уйгуров, казахов, киргизов и т. д.). Есть свидетельства и о других мерах в отношении уйгуров, которые официально объясняются борьбой с мусульманским экстремизмом,— им запрещают носить бороды, заставляют смотреть государственное телевидение, женщинам запрещают носить хиджабы. «Ничего не может столь же ясно показать уйгурам, что китайское государство хочет искоренить их культуру и разорвать их связь с землей, как осквернение могил их предков, священных гробниц, являющихся вехами уйгурской истории»,— прокомментировал ситуацию Райан Тум, специалист по истории взаимоотношений мусульманского мира и Китая из Ноттингемского университета.

О ситуации в регионе читайте в публикации “Ъ” «Китай спасает уйгуров от самих себя».

Яна Рождественская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя