Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Китайские власти запрещают не смотреть государственное телевидение

в рамках борьбы с мусульманским экстремизмом

от

Китайские власти ужесточают правила, призванные бороться с экстремизмом и сепаратизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Среди новых правил — запрет ношения хиджабов и «слишком больших» бород, запрещается отказываться смотреть государственное телевидение или противодействовать государственной политике по контролю над рождаемостью.


Как сообщают китайские СМИ, в среду власти Синьцзян-Уйгурского автономного района приняли постановление, запрещающее, например, ношение хиджаба или «аномально большой» бороды без обоснования и публичный отказ смотреть государственное телевидение или слушать государственное радио. В общей сложности в постановлении описываются 15 различных «проявлений экстремизма». Среди таких проявлений также: препятствование посещению детьми государственных школ, совершение свадьбы или развода по религиозным правилам вместо светских, противодействие государственной политике по контролю над рождаемостью, намеренное повреждение паспортов, документов о регистрации по месту жительства или китайской валюты. Правила вступят в силу в субботу.

Эти меры стали частью растущей кампании «по борьбе с сепаратизмом и терроризмом». В последние месяцы китайские власти усилили меры безопасности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе из-за роста там протестных настроений, прежде всего на юге района. В нескольких его городах прошли вооруженные демонстрации, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Пекин обвиняет религиозных экстремистов в нападениях и терактах, происходивших в последние годы. В начале марта террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) выступила с угрозами в отношении Китая и высказалась в поддержку уйгурских сепаратистов. На выпущенном ИГ видео уйгуры-исламисты тренируются как у себя дома, так и в Сирии и готовятся к терактам на территории Китая.

Согласно постановлению, при местных правительствах в разных округах и районах региона будут создаваться специальные группы по противодействию экстремизму, а деятельность местных властей будет оцениваться в том числе по степени успешности осуществления мер по борьбе с экстремизмом.

Яна Рождественская



Китай расширяет понятие национальной безопасности


Парламент Китая в июле 2015 года принял новый закон о национальной безопасности, заменяющий документ 1993 года. Теперь государство будет защищаться не только от попыток госпереворотов, но и от враждебного влияния на экономику, культуру и интернет. Противники закона считают получившийся документ очень размытым, что, по их мнению, оставляет место для произвола чиновников. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя