Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

ФРС не спешит смягчать риторику

Регулятор не видит признаков ослабления экономики США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Федеральная резервная система (ФРС) не будет смягчать денежно-кредитную политику из-за сокращения инфляции в США до уровня ниже целевых 2% — глава регулятора Джером Пауэлл считает нынешнюю динамику этого показателя временной. В противовес ситуации с ценами положение на рынке труда США продолжает улучшаться — доля безработных сейчас находится на самом низком за 50 лет уровне. На фоне таких противоречивых тенденций эксперты расходятся в своих ожиданиях относительно дальнейших действий американского регулятора.


По итогам заседания 1 мая Комитет по открытым рынкам ФРС США сохранил ключевую ставку в диапазоне 2,25–2,5%. При этом незначительно — на пять базисных пунктов, до 2,35%,— была снижена процентная ставка на избыточные (сверхнормативные) резервы банков. Это было сделано для того, чтобы сдвинуть эффективную ставку заимствований ближе к середине целевого диапазона. Корректировку глава ФРС Джером Пауэлл назвал технической, уточнив, что она не является признаком смягчения денежной политики. В целом тон его выступления по итогам заседания оказался достаточно жестким — при том, что накануне президент Дональд Трамп порекомендовал регулятору снизить ключевую ставку на 1% и вернуться к практике количественного смягчения.

Темпы роста американской экономики ФРС по-прежнему оценивает как «уверенные» (по итогам первого квартала ВВП США увеличился на 3,2% год к году). Более высокие, чем ранее предполагали аналитики, темпы роста обусловлены в первую очередь положительным вкладом чистого экспорта. Поставки из США за квартал выросли на 3,7%, импорт — на столько же сократился (многие импортеры, готовясь к повышению пошлин на поставки из КНР, нарастили закупки еще в конце 2018 года). Вчера вечером Дональд Трамп объявил о том, что намерен 10 мая повысить пошлины на ряд китайских товаров с 10% до 25% — это затронет импорт в США из КНР на $200 млрд, ранее мера откладывалась Вашингтоном до конца переговоров с Пекином.

Также высоким оказался уровень госрасходов, которые выросли на 2,4% из-за новых вложений в инфраструктуру. При этом рост потребления в США замедлился более чем вдвое и составил всего 1,2%, а инвестиции выросли лишь на 2,7% против 5,4% в четвертом квартале прошлого года. Более позитивной вновь оказалась динамика рынка труда — прирост занятости составил 263 тыс. мест (достаточным считается увеличение показателя на 150 тыс.), а уровень безработицы опустился с 3,8% до 3,6% — до минимума с 1969 года. Рост зарплат при этом остается умеренным — за месяц он составил 0,2%, за год — 3,2%.

В то же время ФРС в своем заявлении отметила, что инфляция (за вычетом цен на энергоресурсы и продовольствие) снизилась и остается ниже таргета в 2%. В марте этот показатель составил 1,6% (1,7% в феврале, в декабре прошлого года — 2%). По оценке Джерома Пауэлла, такое снижение вызвано временными факторами — в частности, падением расценок на финансовые услуги.

В Capital Economics ожидают, что базовая ставка ФРС будет снижена еще до конца этого года. Даже при достаточном увеличении потребления во втором квартале менее позитивная динамика по другим индикаторам приведет к замедлению квартального роста ВВП до 1,7%, полагают в центре. В ING Bank указывают, что хотя рынок закладывает в ожидания понижение ставок, в нем на самом деле необходимости нет — дальнейшее снижение безработицы поддержит рост доходов, так как конкуренция за трудовые ресурсы усилится. Это приведет и к увеличению потребления, которое сможет компенсировать сокращение запасов и чистого экспорта и окажет давление на инфляцию — в итоге монетарная политика ФРС останется неизменной, ожидают в банке.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя