Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Инициатива Владимира Путина не оставила равнодушным Владимира Зеленского

О чем свидетельствует заявление избранного президента Украины

от

Владимир Зеленский впервые обратился к Владимиру Путину: избранный президент Украины опубликовал заявление в Facebook на украинском и русском языках. Там он подчеркнул, что готов к переговорам с Москвой, а также прокомментировал заявление российского лидера об упрощении выдачи гражданства всем украинцам.


Владимир Зеленский в своем заявлении выразил сомнение, что его гражданам нужны российские паспорта.

Ранее Владимир Путин объявил, что процедура оформления российского гражданства станет проще не только для жителей ДНР и ЛНР, но и всей Украины, причем российский бюджет от этого не пострадает. Российский лидер также отметил, что готов к переговорам с господином Зеленским и хотел бы с ним подискутировать по Донбассу. Высказывания Путина и Зеленского могут быть предпосылкой к позитивному диалогу, считает доктор политических наук, профессор РАНХиГС Александр Михайленко: «Неоднократно уже говорилось, что вопрос с Крымом решен окончательно, поэтому вряд ли в этом вопросе могут быть какие-то серьезные подвижки в российско-украинских переговорах.

А вот в том, что касается Донбасса, есть много возможностей для того, чтобы двигаться в направлении деэскалации конфликта, его урегулирования.

Конечно, для этого необходима добрая воля политиков с обеих сторон».

Ближайшая встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского, как ожидается, состоится в нормандском формате, то есть вместе с немецким канцлером и французским президентом. Сам избранный украинский лидер уже заявил, что готов только к таким переговорам. Эксперты отмечают, что такая позиция неслучайна: личная встреча глав России и Украины не пошла бы на пользу Зеленскому, поскольку он неопытный политик.

Так или иначе, в ближайшее время отношения между Москвой и Киевом будут только ухудшаться, уверен украинский политолог, эксперт «Фабрики медиа» Алексей Курпас: «О какой нормализации может идти речь, если до президентских выборов в России говорили: "Кто угодно, только бы не Порошенко", а после подведения итогов первое, что сделала Москва, — упростила выдачу российского гражданства жителям неподконтрольных Украине территориях? Между тем, в непризнанные республики Донбасса, к линии соприкосновения, стягивается военная техника, в частности, танки и системы "Град". Если это нормализация отношений в версии Владимира Путина, то речь идет о принуждении к миру военным путем. Но это не устроит всю остальную Украину, и президент Зеленский либо будет частью страны, которая уже однажды сплотилась против агрессии, либо у нас будет другой лидер.

Полагаю, что стоит ждать эскалации конфликта, поскольку Владимир Путин попытается воспользоваться ситуацией, связанной со сменой президентской власти на Украине и подготовкой к парламентским выборам.



Поэтому сейчас, до октября, отношения между странами могут значительно ухудшиться».

Впрочем, эксперты говорят, что у Зеленского сейчас немало вызовов и внутри страны. Так, первый президент Украины Леонид Кравчук отметил, что прежняя власть сейчас может пытаться скомпрометировать нового главу государства и посоветовал ему действовать как можно аккуратнее.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя