Коротко

Новости

Подробно

Фото: PhotoXpress.ru

В поисках черной кошки

Ольга Волкова о пантеретте

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

В свое время Карлсону, который живет на крыше, только и понадобилось, что продырявить простыню, и он тут же стал привидением с моторчиком, диким, но симпатичным. Нечто столь же дикое, но симпатичное, хотелось бы завести многим из нас. «Дикое» — потому что цивилизация уже, честно говоря, достала. А «но симпатичное» — потому что мы, все из-за этой чрезмерно доставшей цивилизованности, люди по большей части робкие, даже трусоватые, нам настоящая дикость не по плечу. В ответ на нашу жажду прикоснуться к дикой природе и при этом не слишком поцарапаться на свет стали одна за другой появляться новые кошачьи породы, вполне удачно имитирующие внешность хищников, но с относительно неопасным характером.

Так, тойгер выглядит маленьким тигром, бенгальская кошка смахивает на леопарда, а ее серебристый вариант — на ирбиса, саванна и серенгети походят на сервала, оцикет копирует оцелота, пикси-боб — настоящая маленькая рысь, сафари — вылитый кот Жоффруа, чаузи — точь-в-точь камышовый кот. Заводчики трудятся, не покладая даже не знаю чего, то и дело радуя мир новой невиданной кошачьей породой. И временами сильно рискуя: да, некоторые из вышеназванных пород были приготовлены исключительно силами разнообразных, но обычных домашних кошек, зато для появления других понадобилось участие самых настоящих сервалов, камышовых котов, оцелотов и леопардовых кошек, то есть стопроцентных и порой не слишком доброжелательных хищников. К таким и подойти-то страшновато — но настоящего созидателя новых кошек это не остановит.

Некоторые из этих диких, но симпатичных пород уже официально признаны, другие пока еще нет, третьи находятся в стадии разработки и считаются экспериментальными. К таким относится, в частности, пантеретта — кошка, призванная максимально приблизиться к пантере (причем без содействия настоящих пантер). Вообще-то кое-кто домашний и слегка пантерообразный уже существует — это черные бомбеи. Но бомбейские кошки совсем невелики, что-то около пяти килограммов, да и обводы у них не совсем те, что надо. Тому, кто мечтает о личной пантере, хотелось бы, конечно, кого-нибудь похищнее. И покрупнее. Хотя бы раза в два.

Только сначала давайте договоримся, кого именно мы будем считать пантерой. Ведь для нас пантера — это Багира из «Маугли», вся такая черная и прекрасная. Тут я вынуждена вонзить нож в сердце всем поклонникам Багиры: такого животного, как черная пантера, не существует. Багира была черным леопардом. А пантеры — это всего лишь один из родов семейства кошачьих, к которому относятся тигры, львы, леопарды и ягуары, причем отнюдь не только черные. Однако душа этот научный факт не принимает, поэтому я предлагаю и дальше не обращать на него внимания. Пусть зоологи говорят что хотят, мы все равно будем назвать пантерой того, кого считаем нужным,— то есть черного леопарда Багиру. И пантеретта кроилась именно под нее.

История пантеретты началась несколько лет назад в Америке, когда в тамошнем питомнике бенгальских кошек — которые чаще всего бывают золотистыми в крапинку, под леопарда, или серебристыми, под снежного барса-ирбиса,— вдруг родился котенок черного цвета, так называемый меланист. Такое вообще-то случается, однако почему-то именно в тот раз все прямо ахнули — пантера, да и только! Однако заводчики решили, что пантера-то она пантера, да не совсем. А надо, чтобы совсем.

Надо сказать, что с пантереттой получилось примерно то же, что с законом Ломоносова—Лавуазье, когда один закон практически одновременно пришел в голову разным людям (хотя теперь говорят, что все было не так и Ломоносов тут вообще ни при чем). Так и тут: мысль о кошке пантеристого типа осенила и наших, российских заводчиков все тех же бенгалов, так что работа над пантереттой потихоньку началась сразу на двух континентах. И судя по всему, рецепт приготовления этой кошки был более или менее похожим: основа — черный бенгал, к которому для габаритности и носатости добавляется мейн-кун, тоже, скорее всего, черный. А чтобы результат оказался еще черней, в процессе должна поучаствовать еще и бомбейская кошка.

Из всех предков пантеретты сам по себе возник разве что мейн-кун — американская аборигенная кошка, 10–15-килограммовый гигант, самопроизвольно зародившийся где-то в кустах штата Мэн. А вот бенгальские кошки (тоже немаленькие, килограммов по 10) были выведены искусственно, в предках у них числятся как просто кошки, так и кошки дикие, азиатские леопардовые. Искусственно выведены были и бомбеи — причем вовсе не в Индии, а все в той же неутомимой Америке, их приготовили с помощью американской короткошерстной кошки и бурмы. Словом, предков у пантеретты столько, что всех и не упомнишь. Тем более что, возможно, там есть и какие-то дополнительные секретные ингредиенты типа оцикета, пикси-боба и наверняка кого-нибудь еще.

Но в основе всего — бенгальская кошка нетипичного черного цвета. Которую кое-кто у нас порой пытается выдать за уже готовую пантеретту и продать жаждущим за многие, от двух до пяти и больше, тысячи долларов, ведь настоящая пантеретта именно столько и стоит. Однако, чтобы иметь право называться пантереттой, мало быть просто большой и черной. У этой экспериментальной породы уже есть свой стандарт, помимо прочего, предполагающий повышенную носатость и некоторую квадратность лица — вспомните, как выглядела взятая за образец мультяшная Багира с ее незабываемым профилем. Уши у нее должны быть маленькие и не совсем острые, хвост — хищно опущенный вниз, толстый и прямой, с закругленным кончиком, шерсть — короткая, мягкая на ощупь и непременно сияющая. И черная-пречерная. Но не абсолютно — иногда, если приглядеться, на пантеретте можно увидеть изысканный рисунок, такой окрас называется черный табби. Между прочим, если вам каким-то образом удастся присмотреться к одной из настоящих черных пантер, на ней вы тоже обнаружите рисунок, леопардовый или ягуаровый. Он не слишком заметен, ибо это черное на черном, но он есть!

Лапы у пантеретты — крупные и сильные, шея — длинная и мощная, челюсти – ой-ой, сейчас укусит! Глаза — не слишком большие, чуть раскосые, широко расставленные, медные, желтые или золотистые, иногда зеленые, кажущиеся особенно яркими от того, что мочка носа у этой кошки черная, и морда, естественно, черная, и все у нее черное, одни глаза горят во мраке. Пантеретта — атлет, эта кошка выглядит невероятно мощной и хищной. И совсем не доброй: вид у нее мрачный, к такой вроде как и не подступишься.

Но кому нужна кошка, которую боишься потискать? В общем, суровый вид пантеретты — это только вид, характер этой кошке полагается дружелюбный, ласковый, игривый и не чрезмерно сонный: пантеретте предписано быть шустрой и предприимчивой, а не валяться сутками на диване. То есть в душе она должна быть нормальной, бодрой кошкой, чрезвычайно любопытной, достаточно доброжелательной, в меру общительной, полностью независимой, абсолютно самоуверенной и слегка нахальной. И конечно, ловкой и грациозной. А какая у нее походка! Она идет, словно крадется, под блестящей шкуркой ходят лопатки и переливаются мускулы, хвост опущен, глаза светятся... Джунгли, да и только! Такая как подползет, как прыгнет, как укусит! Не укусит, она милая и добрая, не бойтесь — если, конечно, вы не голубь или мышь. А к остальным эта мини-пантера должна относиться вполне снисходительно, она готова общаться с детьми, собаками и даже с некоторыми гостями, на что подписываются далеко не все более традиционные породы кошек.

На вид — гроза джунглей, в душе — нежный котенок, пантеретта имеет только один, но весьма существенный недостаток: она пока еще как бы не совсем существует. То есть пантеретты уже рождаются, но отнюдь не массово. И необязательно, что в одном помете все котята окажутся идеальными пантереттами, кое-кто может решить вернуться к корням и родиться, например, бенгалом. Или вообще кем-то загадочным и неопределимым. Поэтому пока о наполнении мира прелестными маленькими багирами нам остается только мечтать. И, набравшись терпения, ждать — возможно, лет через несколько пантеретта станет такой же общепризнанной породой, как и ее прародители.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя