«Могу скрыться? С этим не поспоришь»

Генерала СКР арестовали по справке ФСБ

Вчера Басманный райсуд арестовал бывшего первого заместителя начальника СУ СКР по Карачаево-Черкесии генерал-майора Казбека Булатова, его подчиненного Андрея Филиппова и начальника центра противодействия экстремизму МВД КЧР Тимура Бетуганова. Все трое обвиняются в превышении должностных полномочий: расследуя уголовные дела, по которым давно должен был проходить сенатор от КЧР Рауф Арашуков, правоохранители оказывали давление на их фигурантов с тем, чтобы они изменили данные на него показания.

Казбека Булатова суд оставил за решеткой

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Когда судья Наталья Дударь поинтересовалась у Казбека Булатова, где и кем он работает, генерал-майор отрапортовал, что 1 апреля по его собственному желанию он был освобожден от должности первого замначальника СУ Следственного комитета России по КЧР, а на следующий день уволен из следственных органов. Отметим, что в них он служил с 1994 года, а свою последнюю должность занял еще 12 лет назад.

Следователь ГСУ СКР, участвующий теперь в расследовании дела самого генерал-майора Булатова, сообщил, что ему, а также Андрею Филиппову и Тимуру Бетуганову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ,— в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, которые выразились в дискредитации органов госвласти и предварительного следствия, а также в нарушении прав граждан.

По версии ГСУ СКР, в производстве следователя Филиппова находились уголовные дела о совершенных еще в 2010 году убийствах лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, ожидавшего назначения премьером республики. Родственники погибших утверждали, что в их ликвидации был заинтересован Рауф Арашуков, но следователь и генерал Булатов эти показания проигнорировали.

В декабре 2017 года в правоохранительные органы добровольно явился Рустам Копсергенов, который дал показания о том, что организовать убийство Фраля Шебзухова ему поручил Рауф Арашуков, заплативший 500 тыс. руб. Его показания также реализованы не были, а в августе 2018 года явку с повинной оформил Расул Аджиев, киллер, которого ранее оправдали по делу об убийстве Аслана Жукова. Подробно рассказав, как было совершено преступление, Аджиев сообщил, что получил через посредника Руслана Агоева — охранника сенатора Арашукова — 1 млн руб.

Предполагается, что сенатор Арашуков, узнав о новых показаниях от генерала Булатова, который был его другом, попросил своего троюродного брата Тимура Бетуганова оказать давление на их родственников с тем, чтобы они изменили свои версии. Якобы после этого ими заняли борцы с экстремизмом. При этом сам сенатор сообщил следствию, что в его оговоре был заинтересован Вячеслав Дерев, которого он сменил в Совете федерации. Господина Дерева арестовали по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а заодно начали проверять на причастность к подкупу оформивших явку с повинной.

Рауф Арашуков был арестован по обвинениям в организации преступного сообщества, убийств и оказании давления на свидетелей (ст. 210, 105 и 309 УК РФ) только после того, как уголовные дела забрал в свое производство центральный аппарат СКР.

На допросах Булатов, Филиппов и Бетуганов свою вину не признали. Правда, следователь Филиппов сообщил, что все возможно необоснованные решения по делам об убийствах он принимал, выполняя указания своего начальника Булатова.

В приобщенной к делу справке оперативника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ говорилось, что, несмотря на увольнение из Следственного комитета, у генерала Булатова остались в нем обширные связи; он может использовать их для давления на участников расследования, а кроме того, может сбежать за границу.

— Хотел бы попросить меру пресечения, не связанную с лишением свободы,— сообщил генерал Булатов, когда очередь дошла до него.

— Могу скрыться? С этим не поспоришь! — очевидно, размышляя о данных, указанных в справке ФСБ, сказал он.

Следует отметить, что подобные справки и рапорты для арестов используют все подразделения СКР, в том числе по КЧР.

— Сведения верны? — поинтересовалась судья Дударь.

— Да нет, за границу не уеду, у меня даже нет загранпаспорта,— ответил ей обвиняемый Булатов, прекрасно понимая, что таким образом ему судью не убедить.

Адвокат обвиняемого предложил избрать для него домашний арест или освободить под залог.

— В деле нет данных о давлении, которое якобы оказывал Булатов. Следователь (Филиппов.— “Ъ”) является независимым процессуальным лицом и сам принимает решения, кого допросить, а кого — нет.

Судья Дударь арестовала генерала Булатова до 23 июня. Чуть позже в СИЗО были заключены следователь Филиппов и оперативник Бетуганов, ходатайства в отношении которых рассматривались в закрытом для СМИ режиме.

Алексей Соковнин, Николай Сергеев

Фотогалерея

Действующие лица по делу сенатора Арашукова

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...