Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенатора оставили при своем мнении

Арест Рауфа Арашукова продлен до 30 июня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета России (СКР) продлил на три месяца срок ареста временно отстраненному от должности члену Совета федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауфу Арашукову, его отцу Раулю, двоюродному брату, гендиректору АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслану Арашукову, директору филиала ООО «Газпром Ставрополь» в Ессентуках Алану Кятову и еще троим их подельникам. Все они являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе, созданном для хищения природного газа, принадлежащего структурам «Газпрома», а сенатору помимо этого инкриминируется и причастность к организации двух убийств. Защита настаивала, что у следствия нет оснований и далее держать обвиняемых под арестом, но суд согласился со следствием, считающим, что, находясь на свободе, фигуранты могут скрыться или каким-то другим способом помешать расследованию.


Рассмотрение ходатайств СКР о продлении срока содержания под стражей до 30 июня фигурантов этого резонансного уголовного дела началось с того, что защита потребовала отстранить от процесса председательствующего судью Артура Карпова. Адвокаты мотивировали это ходатайство тем, что судья ранее рассматривал и отклонял их жалобы на действия следствия, а потому не может быть беспристрастным. Впрочем, в прошении защите было отказано.

Затем следователь Андрей Горбарчук дал короткое обоснование своим ходатайствам о продлении срока арестов обвиняемых. Доводы представителя СКР были вполне традиционными: по его словам, оказавшись на свободе, подследственные могут связаться с пока не установленными СКР сообщниками, согласовать свои действия и выработать единую тактику защиты. Кроме того, сказал следователь, фигуранты могут скрыться. Также представитель СКР добавил, что необходимо провести целый ряд следственных мероприятий, в частности экспертиз, требующих участия обвиняемых. При этом господин Горбарчук отметил, что срок следствия продлен до 24 июля.

Защита и подследственные попросили суд отказать в удовлетворении ходатайства следствия. При этом они указывали, что обвинение в адрес фигурантов дела следствию обосновать не удалось, а необходимость проведения следственных действий с участием обвиняемых не может служить основанием для их дальнейшего ареста. Адвокаты предлагали для своих клиентов альтернативные меры пресечения, не связанные с содержанием в СИЗО, например домашний арест. А защита господина Кятова попросила отпустить его под залог 5 млн руб.

Почти все обвиняемые были немногословны. Они ограничились тем, что подтвердили отрицательное отношение к предъявленному им обвинению и попросили выпустить их из-под ареста. Исключением стал лишь сенатор Арашуков, который выступил с непродолжительной, но эмоциональной речью. «Мне вменяют 105-ю статью (убийство.— “Ъ”),— сказал он.— Однако по одному из эпизодов даже свидетели говорят, что я просил их лишь попугать Шебзухова (Фраль Шебзухов, советник президента КЧР, был убит в 2010 году.— “Ъ”), а не убивать его, а по второму эпизоду предполагаемый исполнитель убийства и вовсе был оправдан». Господин Арашуков также напомнил, что, когда он стал сенатором, его проверяли компетентные органы, но никакого криминала за ним не нашлось.

Впрочем, на суд это выступление не подействовало, и ходатайства следствия о продлении обвиняемым сроков ареста были удовлетворены.

Как уже сообщал “Ъ”, Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ). Следствие полагает, что господин Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом, советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Раулем Арашуковым, с целью хищения природного газа. Пока ущерб оценивается следствием примерно в 30 млрд руб.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя