Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Неуловимый Джо

Есть ли у бывшего вице-президента США шанс обойти Дональда Трампа?

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

Бывший вице-президент США Джозеф Байден с самого начала считался наиболее сильным из всех возможных кандидатов Демократической партии на выборах в 2020 году. Опросы показывали, что он пользуется гораздо большей популярностью среди избирателей, чем любой другой претендент на высший государственный пост из числа демократов. Теперь Байден наконец официально объявил, что выставляет свою кандидатуру и намерен бросить вызов республиканцу Дональду Трампу.


Иван Лебедев


Его возвращения на главную политическую сцену Америки ждали так, как фанаты на рок-концерте ждут выхода из-за кулис хедлайнера — основного исполнителя, без которого представление просто не состоится. А он не торопился, словно выбирал момент, когда другие участники этого шоу как следует разогреют публику. Нельзя сказать, что его соперникам отведена лишь обидная роль статистов, но все они фигуры иного, не столь крупного масштаба.



Не исключено, что Байден окажется последним из демократов, заявивших о своих претензиях на кресло в Белом доме.

До него это сделали 19 человек. Список большой и разнообразный, в котором есть политики на любой вкус — черные и белые, мужчины и женщины, сенаторы и конгрессмены, бизнесмены и губернаторы («Огонек» подробно рассказывал о них в № 10 за 2019 год).

Считается, что главную конкуренцию бывшему вице-президенту в ходе праймериз, по итогам которых определится кандидат Демократической партии, составят сенаторы Берни Сандерс (от штата Вермонт), Элизабет Уоррен (от Массачусетса), Камала Харрис (от Калифорнии), экс-конгрессмен из Техаса Бето О’Рурк, а также мэр городка Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттиджич, ветеран войны в Афганистане и единственный открытый гомосексуалист в этой разношерстной компании. Согласно последним опросам, Байден опережает по популярности своего ближайшего преследователя Сандерса на 20 процентных пунктов.

Если бы выборы состоялись сегодня, то отрыв Байдена от Трампа в ходе общенационального голосования составил бы примерно 6 процентных пунктов. Это плохие новости для действующего президента, рейтинг которого устанавливает все новые и новые антирекорды. По данным политологического портала Real Clear Politics («По-настоящему ясная политика»), работу Трампа во главе администрации одобряют сейчас менее 44 процентов американцев, а не одобряют 53 процента.

Говорят, что Трамп боится Байдена. Неудивительно, что, узнав о его выдвижении, нынешний хозяин Белого дома сразу же попытался съязвить, назвав его «сонным Джо» и поставив под сомнение его способность пройти через горнило первичных выборов. Ранее Байден дважды — в 1988 и 2008 годах — участвовал в президентской гонке, но сходил с дистанции на начальном этапе.

Причем в первый раз получилось совсем уж неудачно: его обвинили в плагиате, когда выяснилось, что пару ярких фраз из своего выступления перед избирателями он украл у лидера британских лейбористов Нила Киннока. Из той истории 30-летней давности Байден постарался извлечь урок. Во всяком случае серьезно подловить его на чем-нибудь с тех пор никому не удавалось.

Третья попытка


С 2009 по 2017 год Байден занимал пост вице-президента, когда у власти находилась администрация Барака Обамы, и логично было ожидать, что после этого он вновь поборется за кресло в Белом доме. Однако этого не произошло. На днях газета «Нью-Йорк таймс» узнала, что в 2016-м против кандидатуры Байдена выступал Обама, поддерживавший в ту пору экс-госсекретаря Хиллари Клинтон и считавший себя в долгу перед ее мужем — 42-м президентом США Биллом Клинтоном, который в свое время поддержал Обаму.

Была и еще одна, возможно, даже более веская причина неучастия Байдена в выборах 2016 года. В мае 2015-го в возрасте 46 лет умер от рака его сын Бо, занимавший должность генпрокурора штата Делавэр. Он был старшим ребенком в семье Джо Байдена и его первой жены Ниле Хантер, погибшей в 1972 году в автомобильной аварии вместе с их младшей дочерью Наоми. Для Байдена и его второй жены Джилл смерть Бо стала тяжелым испытанием как раз в то время, когда в Америке начинался предвыборный марафон. О своих переживаниях бывший вице-президент рассказал в автобиографической книге «Обещай мне, папа», вышедшей в 2017 году.

Сейчас он считает, что у него найдутся силы для того, чтобы не только пройти весь этот путь до конца, но и оказаться первым на финише. В 1988 году Байден успешно перенес операцию в связи с аневризмой сосудов головного мозга, и с тех пор каких-то серьезных проблем со здоровьем у него не было. Конечно, за последние годы он окончательно поседел, волос на голове заметно поубавилось, походка стала чуть помедленнее, но сам он утверждает, что для своих 76 чувствует себя отлично и рассчитывает пробыть в Белом доме не один, а два четырехлетних срока.

Кстати, в случае победы в ноябре 2020-го Байден станет самым старым президентом США в истории. К примеру, Трамп занял этот пост в возрасте 70 лет, а Рональд Рейган — в 69. Сегодняшние ветераны доказывают, что ЗОЖ — удел не только молодых и для них еще есть место в большой политике.

Без ложной скромности Байден заявляет, что лучшего кандидата, чем он, в Америке не найти.

«Думаю, что я наиболее подходящий человек для того, чтобы быть президентом,— сказал он, выступая в конце прошлого года перед студентами Университета штата Монтана.— Проблемы, которые сейчас стоят перед нашей страной, это проблемы, над которыми я работал в течение всей моей жизни: сложное положение среднего класса и внешняя политика».

На язвительное замечание Трампа по поводу нынешнего участия в выборах Байден ответил в том же стиле — через Twitter, заодно показав своему оппоненту, что шагает в ногу со временем и дружит с современными технологиями: «Вижу, вы настороже и ведете себя, как всегда, по-президентски».

А что касается намека на запоздалое вступление в борьбу, то в окружении Байдена говорят, что он намеренно откладывал этот шаг. Во-первых, надо было дождаться, пока уляжется пыль, поднятая публикацией доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего возможные связи команды Трампа с Россией накануне выборов-2016. А во-вторых, неожиданно выплыла на свет история с несколькими женщинами, обвинившими Байдена… нет, даже не в домогательствах, а в «неподобающем поведении».

Ох, уж эти женщины! Сколько американских политиков загубили из-за них свои карьеры, не стали президентами, лишились высоких постов. Фаворит предвыборной гонки 1988 года (той самой, в которой впервые пытался участвовать Байден) сенатор от штата Колорадо Гэри Харт был вынужден отказаться от своих амбиций, когда в печать попали его фотографии с манекенщицей Донной Райс во время отдыха на Багамах на яхте с легкомысленным названием Monkey Business («Мартышкин труд»). В 2000-м часть избирателей отказала демократам в поддержке из-за связи президента Билла Клинтона с белодомовской стажеркой Моникой Левински, и вице-президент Альберт Гор проиграл выборы республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

Вот еще пара более свежих примеров. А 2008 году губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер покинул свой пост, когда его уличили в общении с проститутками, на которых он потратил 80 тысяч долларов. А в 2011-м сенатор-республиканец от штата Невада Джон Энсайн публично признался в адюльтере и ушел в отставку после того, как комитет по этике в Конгрессе начал расследовать его поведение.

Список американских сексуально-политических скандалов можно продолжать бесконечно, и кто-то уже поспешил причислить к их участникам Джо Байдена. Все началось с того, что бывшая депутат законодательного собрания штата Невада Люси Флорес вспомнила, как без малого пять лет назад во время партийного мероприятия в Лас-Вегасе вице-президент подошел к ней сзади, положил руки на плечи и поцеловал в затылок. По словам Флорес, ей это было не очень приятно, и она почувствовала себя не в своей тарелке. Чуть позже аналогичные признания последовали еще от шести женщин. Кого-то из них Байден слишком долго держал в своих объятиях, кого-то чересчур сильно прижимал к себе, кого-то трогал за коленку.

Выглядело это все по меньшей мере странно, но сам он говорит, что просто хотел «поддержать и приободрить» своих собеседниц. Как бы то ни было, никакой вины за собой Байден не чувствует, хотя и признает, что «социальные нормы меняются» и поэтому он готов прислушаться «к тому, о чем говорят эти женщины». По его словам, он учел все критические замечания и впредь будет «более уважительно относиться к личному пространству» других людей.

Ряд феминистских организаций заявили, что не удовлетворены таким ответом и поэтому инцидент едва ли можно считать исчерпанным. Движение MeToo против домогательств и сексуального насилия в отношении женщин не снижает обороты, и дискуссии в Америке на этот счет продолжаются. Не исключено, что эта тема будет и дальше всплывать в ходе предвыборной кампании, хотя едва ли войдет в число центральных — обвинить Байдена особо не в чем, да и республиканцам она невыгодна: женщины предъявляют Трампу гораздо более серьезные претензии.

Вспомнить все


Не удается пока найти какие-то изъяны и в послужном списке Байдена в Сенате, где он представлял штат Делавэр целых 36 лет — с 1973 по 2009 год. Однако настойчивые попытки «накопать» что-нибудь против него наверняка будут продолжаться. В последние дни вспомнили, например, о скандальных слушаниях 1991 года по утверждению членом Верховного суда Кларенса Томаса, обвиненного его бывшей подчиненной Анитой Хилл в сексуальных домогательствах. Правозащитники до сих пор считают, что юридический комитет Сената во главе с Байденом, состоявший целиком из белых мужчин, задавал темнокожей женщине не просто жесткие, а порой оскорбительные вопросы. Хилл не поверили, Томаса утвердили, но Байден говорит, что если он в чем и виноват, то только в том, что не урезонил своих коллег и позволил им чересчур пристрастно опрашивать свидетельницу.

Республиканцы рассчитывают также, что помощь им придет из-за границы, а точнее… с Украины, где еще несколько лет назад начал раскручиваться скандал вокруг крупнейшей частной газовой компании Burisma Holdings («Бурисма холдингс»), принадлежащей экс-министру экологии Николаю Злочевскому. В состав ее совета директоров с апреля 2014 года входил младший сын Байдена — Хантер, получавший там, по некоторым данным, по 50 тысяч долларов в месяц. Сейчас Хантер утверждает, что его отец, курировавший в администрации Обамы оказание помощи Украине, не имел к этому никакого отношения, а сам Байден-старший клянется, что на встречах с президентом Петром Порошенко ни разу не произносил ни имени своего сына, ни названия Burisma.

Так ли это, пытаются сейчас выяснить ведущие американские СМИ, заинтересовавшиеся бизнесом Байдена-младшего в бывшей советской республике. Вполне понятный интерес к этой теме возник и у администрации Трампа — личный юрисконсульт президента, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани уже наводил в Киеве справки по этому поводу. На днях Хантер Байден покинул свой пост в Burisma по истечении пятилетнего контракта, заявив, что делает это в условиях, когда «его квалификация и работа подвергаются нападкам со стороны Руди Джулиани и его приспешников, преследующих очевидные политические цели».

Расследования в отношении Злочевского и его компании по подозрению в финансовых махинациях и отмывании денег уже неоднократно начинались, а затем прекращались прокуратурой Украины. Будут ли они продолжены, зависит от нового президента республики Владимира Зеленского, обещавшего своим избирателям вести борьбу с коррупцией. Не исключено, что просьба на этот счет поступит и из Вашингтона, а вот будут ли новые украинские власти торопиться с ее выполнением, сказать трудно. Так что поиски ответа на вопрос, бросает ли на Байдена какую-то тень пребывание его сына в компании Burisma, могут затянуться.

На посту вице-президента, а до этого — председателя сенатского комитета по иностранным делам Байдену приходилось заниматься не только Украиной. В целом его взгляды в области международных отношений типичны для демократа-центриста. С одной стороны, поддерживал бомбардировки Югославии и голосовал за войну в Ираке, с другой — критиковал администрацию Джорджа Буша-младшего за выход из Договора по ПРО от 1972 года.

Для России он всегда был «и не друг, и не враг». В свое время мешал вступлению РФ в ВТО, требуя от нее ввоза куриных окорочков (в Делавэре есть предприятия по переработке мяса птицы), и затягивал отмену приснопамятной поправки Джексона — Вэника, чтобы использовать ее как инструмент давления на Москву. Впрочем, рассчитывать сейчас на хорошее отношение к России со стороны кого-либо из представителей Демократической партии было бы наивно — они по-прежнему убеждены, что в 2016 году вмешательство Кремля в американские выборы не позволило Хиллари Клинтон победить Трампа.

Похоже, что по этому поводу в лагере демократов еще долго будет сохраняться консенсус. Дискуссии между ними развернутся по другим вопросам: о системе здравоохранения, кредитах на образование, минимальной зарплате, то есть о том, что как раз волнует простых людей в первую очередь. Неслучайно первым публичным мероприятием Байдена в ходе избирательной кампании стала встреча с профсоюзами в штате Пенсильвания.

Бывший вице-президент позиционирует себя как давнего защитника интересов американских рабочих, напоминая, в частности, что возглавлял в администрации Обамы специальную комиссию по трудовым отношениям. Одну из своих главных задач он видит в том, чтобы вернуть демократам голоса «синих воротничков» в тех «колеблющихся» штатах, которые в 2016-м поддержали Трампа: в Пенсильвании, Огайо, Мичигане, Висконсине, Северной Каролине.

Но у трудовой Америки с бывшим вице-президентом свои счеты. Он голосовал в поддержку Североамериканского соглашения о свободной торговле и Транс-Тихоокеанского партнерства, которые привели к выводу рабочих мест за пределы США. Поэтому Трамп не так уж и неправ, когда говорит, что на стороне демократов — руководители профсоюзов, а рядовые члены выступают за него, республиканца. Показательно, что крупнейшее американское профобъединение АФТ-КПП дало понять, что повременит с решением вопроса о том, кого из кандидатов оно будет поддерживать в ходе нынешней предвыборной кампании.

Как и ожидалось, свое почтение Байдену — на зависть другим претендентам — срезу же засвидетельствовали несколько авторитетных сенаторов, губернаторов, членов Национального комитета Демократической партии. Однако поддержки одного лишь прагматичного истеблишмента будет явно недостаточно, предстоит найти общий язык и с леворадикальным крылом партии. Чтобы стать ее официальным кандидатом, Байдену придется достучаться не только до автомехаников из Мичигана и сталеваров из Пенсильвании, но и до городских профессионалов, представителей нацменьшинств, молодежи и «прогрессистов», увлекшихся идеями, близкими к социалистическим.

Шансы есть: о его возможностях добиться широкой поддержки избирателей-демократов свидетельствует тот факт, что уже за первые сутки после вступления в президентскую гонку он собрал в свой предвыборный фонд 6,3 млн долларов. Как сообщили его помощники, деньги прислали 97 тысяч человек из всех 50 штатов. Другие кандидаты такими успехами похвастаться не могут. Сандерсу за первые 24 часа удалось привлечь 5,9 млн, а О’Рурку — 6,1 млн долларов. Кроме того, еще пару месяцев назад Байден заручился обещаниями крупных спонсоров предоставить ему на предвыборную кампанию не менее 25 млн.

Если вспомнить также об опросах, демонстрирующих 20-процентный отрыв Байдена от ближайшего преследователя, то может показаться, что с таким гандикапом победа на этапе праймериз ему практически обеспечена. Однако торопиться с выводами не стоит. Вопрос о том, кого демократы захотят видеть своим кандидатом — представителя традиционной партийной элиты или нового лидера, пока остается открытым. Ответ на него будет получен в ходе первичных выборов и собраний партийных активистов, которые по традиции начнутся со штатов Айова и Нью-Гэмпшир в феврале следующего года. А национальный съезд Демократической партии, где будет названо имя кандидата, состоится будущим летом — 13–16 июля в Милуоки (штат Висконсин).

Комментарии
Профиль пользователя