Кого боится Дональд Трамп?

15 демократов вступили в борьбу за президентское кресло

Республиканец Дональд Трамп проработал в Белом доме чуть больше половины своего первого срока, а на его место уже объявился целый сонм претендентов-демократов, мечтающих только об одном — чтобы второго срока у него не было. Потенциальные кандидаты на пост президента США плодятся в эти дни, как кролики в лесах Западной Виргинии, если дело и дальше пойдет теми же темпами, то их будет, пожалуй, больше, чем участников выборов на Украине.

Дональд Трамп чувствует себя уверенно благодаря хорошей ситуации в экономике EPA

Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Иван Лебедев

Сейчас в Америке насчитывается около трех десятков политиков, чиновников, предпринимателей и звезд шоу-бизнеса, которые могут побороться за выдвижение официальным кандидатом от Демократической партии на выборах-2020. Некоторые из них уже официально объявили, что будут баллотироваться на высший государственный пост, другие признаются, что пока раздумывают, третьи хранят многозначительное молчание, поддерживая интригу и добавляя переживаний своим сторонникам.

Если бы их можно было собрать всех вместе, то перед американскими избирателями предстала бы вполне достойная, хотя и весьма разношерстная компания. Такого разнообразия на американской предвыборной сцене не было уже давно. В толпе претендентов можно увидеть немало старых знакомых, но есть и совсем неизвестные личности, имена которых мало что говорят даже их соотечественникам. Самому старшему из них — сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу — 77 лет, самому младшему — мэру города Саут-Бенд (штат Индиана) Питу Буттиджичу — на 40 лет меньше.

Среди 15 демократов, вступивших в борьбу за президентское кресло, самый популярный — Берни Сандерс

Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Некоторые из претендентов уже имеют колоссальный опыт в политике, другие делают в ней лишь первые — и не всегда верные — шаги. Например, ветеран войны в Ираке, член Палаты представителей Конгресса от штата Гавайи 37-летняя Талси Габбард, выступающая против военного вмешательства США в дела других стран, подвергалась дома острой критике за то, что в 2017 году тайно побывала в Сирии и встретилась там с президентом Башаром Асадом.

На любой вкус

Когда этот номер журнала готовился к печати, в США насчитывалось 15 демократов, официально объявивших об участии в президентской гонке. В их числе — шестеро сенаторов, бывший и нынешний члены Палаты представителей, бывший и действующий губернаторы, экс-министр, мэр, предприниматель и писательница. Ну почти как в детской считалке... Среди них шесть (!) женщин, пятеро представителей нацменьшинств и один открытый гомосексуалист (Буттиджич).

Скажем сразу, что в этом списке нет Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь и соперница Трампа на выборах в 2016 году заявила 4 марта в интервью одному из нью-йоркских телеканалов, что больше не будет выставлять свою кандидатуру. Чуть позже люди из ее окружения уточнили, что окончательное решение она все-таки примет после публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, продолжающего расследование в связи с подозрениями относительно связей предвыборного штаба Трампа с Россией.

Клинтон до сих пор не может изжить горечь поражения и надеется увидеть в докладе Мюллера указания на то, что Трамп победил нечестно.

В то же время американские юристы не исключают, что документ будет если не пустышкой, то уж никак не информационной бомбой, угрожающей Трампу импичментом. Поэтому в окружении Клинтон, которой в ноябре 2020-го, к моменту выборов, будет 73 года, признаются, что шансы на ее участие в президентской гонке на этот раз чрезвычайно малы. По словам бывшего руководителя ее предвыборной кампании Джона Подесты, они вообще стремятся к нулю.

Американские историки напоминают, что начиная с 1950-х годов не было ни одного случая, чтобы официальный кандидат Республиканской или Демократической партии, проигравший на выборах, спустя четыре года вновь выставлял свою кандидатуру. По этой причине политологи практически списали со счетов не только Клинтон, но и 75-летнего Джона Керри, бывшего сенатора и госсекретаря в администрации Барака Обамы. В 2004 году он был официальным кандидатом демократов и уступил республиканцу Джорджу Бушу-младшему, оставшемуся в Белом доме на второй срок. И на Клинтон, и на Керри лежит печать «лузер».

Среди 15 демократов, вступивших в борьбу за президентское кресло, наибольшей популярностью, согласно опросам, пользуется уже упоминавшийся Берни Сандерс. Главный соперник Клинтон на первичных выборах в 2015–2016 годах завоевал тогда симпатии многих молодых американцев благодаря своим революционным взглядам, которые он сам не раз называл социалистическими.

Соперница Трампа на выборах-2016 заявила, что больше не будет выставлять свою кандидатуру

Фото: Reuters

Сандерс считается независимым сенатором, но при голосовании в Конгрессе по традиции блокируется с демократами, и его уже давно приписали к прогрессистам — самому левому крылу партии. К ним относится и 69-летняя сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, непримиримый критик Уолл-стрит.

Серьезную конкуренцию им может составить сенатор Камала Харрис (54 года), бывшая генпрокурор Калифорнии и представитель нацменьшинств (ее мать приехала в Америку из Индии, а отец — с Ямайки). Она придерживается не столь радикальных взглядов, как прогрессисты, и делает в своей программе упор на защиту интересов среднего класса, в том числе на сокращение налогов для этой категории граждан. Считается, что ей помогают опытные политтехнологи, а ее предвыборная стратегия заключается в том, чтобы навести мосты между различными группами электората.

В компании с ними — сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд (52 года, активно поддерживает движение женщин против насилия #MeToo, выступает за улучшение школьного образования), ее коллега из Миннесоты Эми Клобушар (58 лет, бывшая генпрокурор штата, известна не только разработкой эффективных законопроектов, но и слишком жестким обращением с подчиненными), а также сенатор от Нью-Джерси Кори Букер (49 лет, афроамериканец, прекрасный оратор, которого сравнивают с молодым Обамой).

В число основных претендентов может войти Джулиан Кастро, бывший мэр Сан-Антонио (Техас) и экс-министр жилищного строительства и городского развития в администрации Обамы. 44-летний политик запомнился своим зажигательным выступлением на национальном съезде демократов в 2016-м, но сейчас оказался немного в тени. Кастро — внук мексиканских иммигрантов, и многие считают, что он стал бы хорошим кандидатом на пост вице-президента.

О намерении бросить вызов Трампу объявили также губернатор штата Вашингтон Джей Инсли (68 лет, его конек — защита окружающей среды и борьба против потепления климата), бывший губернатор Колорадо Джон Хикенлупер (67 лет, при нем экономика штата стала чуть ли не лучшей в стране) и экс-конгрессмен из Мэриленда Джон Делэни (55 лет, основал две компании, акции которых продаются на бирже).

Сенатор от демпартии Камала Харрис рассчитывает на поддержку нацменьшинств, среднего класса и опытных политтехнологов

Фото: Getty Images

В списке демократов также предприниматель Эндрю Янг (44 года, обещает установить для всех американцев гарантированный доход в размере 1 тысячи долларов в месяц) и популярная писательница Мариан Уильямсон (66 лет, преуспела на ниве духовной литературы в стиле «Нью Эйдж», а теперь хочет глубоко погрузиться в политику).

В 2014 году Уильямсон не смогла пробиться в Палату представителей от штата Калифорния, хотя затратила на это 2 млн долларов собственных средств. Ее нынешняя предвыборная кампания — тоже скорее из области эзотерики, и шансов у нее примерно столько же, сколько у киноактера Дуэйна Джонсона. Бывший рестлер по прозвищу Рок объявил о решении баллотироваться на пост президента в юмористической передаче телекомпании Эн-би-си «В субботу вечером в прямом эфире». Джонсон даже взял себе в напарники в качестве кандидата в вице-президенты Тома Хэнкса, но потом признался, что это была всего лишь шутка.

Последним же (на конец прошлой недели) в гонку включился 46-летний экс-конгрессмен Бето О’Рурк. Его называют восходящей звездой Демократической партии и прочат большое политическое будущее. Бывший скейтбордист и панк-рокер, получивший образование в Колумбийском университете в Нью-Йорке, проработал три срока в Палате представителей и в прошлом году на промежуточных выборах в Сенат едва не одержал победу в своем родном Техасе над одним из столпов республиканцев — Тедом Крузом. Двадцать лет назад О’Рурк привлекался к суду за вождение автомобиля в нетрезвом виде (позже он назвал свое поведение ужасной ошибкой), но, по общему мнению, это не должно ему сильно помешать.

Большой бизнес, возможно, будет представлен в бюллетенях для голосования 65-летним Говардом Шульцем, руководившим до недавнего времени международной сетью кафе Starbucks. Его личное состояние оценивается в 2,5 млрд долларов, что вызывает настороженность и неприязнь у определенной части электората. Шульц называет себя центристом и не исключает, что будет баллотироваться как независимый кандидат, поскольку Демократическая партия, по его мнению, «ушла слишком влево».

Еще один крупный бизнесмен, демонстрирующий президентские амбиции,— 60-летний телемагнат Марк Кьюбан. Его дед эмигрировал из России, а сам он родился в рабочей еврейской семье в Питсбурге (штат Пенсильвания). Став в 32 года миллионером, а в 41 — миллиардером, Кьюбан владеет сейчас компаниями кабельного и спутникового телевидения и баскетбольной командой Dallas Mavericks. Его эксцентричное поведение заставляет многих говорить, что если демократы хотят иметь своего собственного Трампа, то Кьюбан именно тот человек, который им нужен.

Кстати, многие претенденты, уже давно примкнувшие к политической и деловой элите США, не упускают возможности, заигрывая с избирателями, подчеркнуть свое пролетарское происхождение. Например, Эми Клобушар, объявляя в Миннеаполисе о выдвижении своей кандидатуры на президентский пост, напомнила, что она не только первая женщина, избранная сенатором от штата Миннесота, но и «внучка шахтера, дочь учительницы и газетчика».

Когда Клобушар выступала на митинге на берегу Миссисипи, шел сильный снег, и на следующий день Трамп написал в Twitter, что она была похожа на снеговика. А мне почему-то вспомнился Марк Твен, начало «Рассказа собаки»: «Отец мой — сенбернар, мать — колли, а я пресвитерианка»…

В начале марта еженедельник Time поместил на своей обложке забавный рисунок. За письменным столом в Овальном кабинете Белого дома сидит Трамп, а за его спиной снаружи в окно заглядывает целая толпа потенциальных кандидатов Демократической партии. «Тук-тук!» — гласит лаконичная подпись. В глазах хозяина читается тревога.

На первом плане, почти прижавшись к стеклу, стоит Джозеф Байден. Говорят, что Трамп боится его больше всего.

Бывший вице-президент США пока не объявлял о намерении баллотироваться на выборах-2020, но, как стало известно газете The New York Times, может сделать это в начале апреля. По некоторым данным, он уже заручился обещанием крупных спонсоров оказать ему поддержку на сумму 25 млн долларов.

Согласно многочисленным опросам, Байден пользуется самой большой популярностью среди всех потенциальных кандидатов-демократов. Больше, чем Сандерс, Харрис или Уоррен. В среде партийного истеблишмента его авторитет также непререкаем. В 2008 году, будучи напарником Обамы, он обеспечил тому поддержку среднего класса, в том числе белых избирателей, и его шансы считаются высокими по сей день.

Ранее Байден дважды участвовал в президентской гонке, но сходил с дистанции на этапе праймериз и никогда не был официальным кандидатом партии. Выдвижение его кандидатуры казалось логичным в 2016-м, но он пропустил те выборы, поскольку незадолго до этого его старший сын Бо умер от рака в возрасте 46 лет. В декабре 2018 года он без ложной скромности заявил, что считает себя «наиболее подходящим человеком в стране для работы на посту президента».

В то же время, как свидетельствует Time, многие полагают, что Байден олицетворяет собой прошлое, а не будущее Демократической партии. Для тех, кто выступает под знаменем расового и гендерного равенства, пожилой белый мужчина — не самый лучший кандидат. Прошлогодние промежуточные выборы в Конгресс показали, что основные силы демократов — это женщины, прогрессисты и молодые прагматики, часть которых вышла из армейских рядов.

В поисках лидера

Среди необычно большого числа претендентов, уже объявивших об участии в гонке за Белый дом, пока нет явного фаворита. «В наши дни, когда социальные сети переполнены возмущением, а в киберпространстве идет политическая война, каждый может высказать свое мнение, но никто не знает, кому верить, а тем более за кем идти»,— пишет Time.

Между тем все признают, что ставки высоки как никогда. И дело не только в том, что демократам надо любой ценой добиться победы над Трампом. Партия находится на перепутье, «переживает серьезную трансформацию», поясняет политтехнолог Саймон Розенберг. В прошлые годы он всегда работал с теми, кто в конце концов становился официальным кандидатом демократов на президентских выборах, а на этот раз не знает, на кого делать ставку. «Эра Клинтон и Обамы подходит к концу,— уверен Розенберг.— На наших глазах формируется новая Демократическая партия».

Новые инициативы исходят в основном от прогрессистов и носят без преувеличения социалистический характер: высокий уровень минимальной оплаты труда, гарантия медицинского обслуживания для всех, бесплатное обучение в государственных колледжах. Не исключено, что именно эти идеи определят направление развития страны на предстоящие годы, особенно если Белый дом окажется под контролем демократов.

Громче и раньше всех с подобными предложениями начал выступать лет пять назад Берни Сандерс. «Сейчас прогрессизм становится мейнстримом,— утверждает руководитель пиар-службы общественного движения MoveOn Карин Жан-Пьер, работавшая ранее в администрации Обамы.— Многие из этих идей пользуются популярностью среди демократов и даже республиканцев и независимых. Это говорит о том, насколько изменилась наша страна и наша партия».

В то же время социолог Джон Анзалоун из консультативной фирмы ALG Research предлагает не преувеличивать роль левых и прогрессистов среди демократов и уж тем более среди всех американских избирателей. Согласно опросам, их насчитывается в демократическом лагере около половины, но они не занимают в партии доминирующего положения.

Пленных не будет

Пока все претенденты-демократы, хотя и заглядывают в окна Белого дома, в целом ведут себя пристойно. Но уже к осени между ними начнется беспощадная борьба, в которой будет действовать принцип «пленных не брать». И, как отмечает Саймон Розенберг, с учетом беспрецедентной тесноты на поле боя, павших в этих политических баталиях тоже может быть беспрецедентно много. Иными словами, демократы сами себя уничтожат и получат прямо противоположный результат — второй срок Трампа.

Сам он пока ограничивается лишь мелкими персональными выпадами в адрес своих противников, но вскоре обмен любезностями начнется по полной программе и будет нарастать по мере приближения дня голосования. Серьезной угрозы ему со стороны однопартийцев не видно. Согласно опросам, Трамп пользуется поддержкой большинства избирателей-республиканцев, но треть из них готовы рассмотреть альтернативные варианты.

Из таких вариантов пока вырисовывается только 73-летний экс-губернатор штата Массачусетс Уильям Уэлд, называющий себя умеренным консерватором и заявляющий, что Трамп занимается саморекламой вместо того, чтобы защищать интересы всего общества. Уэлд выдвинул свою кандидатуру на президентский пост от Республиканской партии и будет бороться с Трампом на первичных выборах. Своего соперника он считает слишком неуравновешенным для того, чтобы тот мог занимать кресло в Белом доме, и сравнивает его нападки на иммигрантов с «Хрустальной ночью» в ноябре 1938 года, когда в нацистской Германии прошли еврейские погромы.

Экс-губернатор Массачусетса Уильям Уэлд — один из тех, кто может преподнести Дональду Трампу неприятные сюрпризы в собственной партии

Фото: AP

Наверняка в лагере республиканцев кто-то еще бросит вызов Трампу, и тот же Time предлагает рассмотреть совсем неожиданный сценарий, согласно которому нынешний президент вообще не будет выставлять свою кандидатуру в результате импичмента или проиграет праймериз из-за резкого падения своей популярности. Сенатор Уоррен недавно заявила, что к выборам в 2020 году Трамп «может уже не быть свободным человеком», но пока это не более чем ее стремление выдать желаемое за действительное. В любом случае, чтобы ответить на вопрос, если ли основания для подобных разговоров, необходимо дождаться доклада спецпрокурора Мюллера.

По подсчетам Института Гэллапа, в конце февраля деятельность Трампа на посту президента одобряли лишь 43 процента американцев, а не одобряли 54. Тем не менее он чувствует себя достаточно уверенно, в основном благодаря хорошей ситуации в национальной экономике. В февральском послании к Конгрессу «О положении страны» Трамп говорил о беспрецедентном экономическом буме за последние два года, но его критики утверждают, что рост начался еще при Обаме, а сейчас даже замедлился и его внутренние источники почти исчерпаны. Кроме того, торговый дефицит США увеличился, а налоговая реформа Трампа принесла прибыль лишь самым богатым американцам.

По прогнозам Федеральной резервной системы (ФРС) (Центробанка), рост ВВП США, составивший в прошлом году 3 процента, замедлится в 2019-м до 2,3, а в 2020 году — до 2 процентов. Главная причина — развязанные Трампом торговые войны с Китаем и Европой. Что касается безработицы, то, по оценкам ФРС, она останется на самом низком уровне за последние 40 лет: если в 2018 году она равнялась 3,7 процента, то в нынешнем уменьшится до 3,5, а в 2020-м составит 3,6 процента. В то же время эксперты указывают, что большое число американцев находятся не на полной ставке, хотя хотели бы работать в течение всего дня.

Конечно, настроения избирателей и исход выборов будут зависеть не только от экономической ситуации в стране. Важную роль сыграют положение внутри партий и действия самих кандидатов, которые пока преодолели лишь первые метры в предвыборном марафоне (некоторые вообще еще не вышли на старт). Самые первые собрания партийных активистов пройдут в штате Айова в начале февраля, то есть меньше чем через год. А выборы президента состоятся в США 3 ноября 2020 года…

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...