Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Москвичи прощают программе реновации недостатки

Как переселенцы оценивают свое новое жилье

от

Участники программы реновации остались довольны новым жильем, несмотря на все недостатки: в частности, не везде есть тротуары и дорожные переходы, а в квартирах местами кривые стены. Но переселенцы нашли очевидные плюсы в переезде. Какие именно? И как живут москвичи в новых домах? Об этом — Иван Корякин в продолжении специального проекта «Вся реновация».


Матвеевская улица, 11: 15-этажный дом в 100 метрах от Аминьевского шоссе. Сейчас туда переезжают жильцы хрущевок, «прописанных» на улице Наташи Ковшовой, которая находится в 2 км от новостроек. Москвич Василий получил ключи две недели назад и поделился своими впечатлениями с «Коммерсантъ FM»: «Первое впечатление, что все очень круто. Квартиры большие, просторные, ремонт сделан нормально, без косяков, что даже удивительно. Там все работает, ничего нигде не течет и не подтекает.

Многие ожидали худшего, а все, на самом деле, отлично. Плохо, что дорога рядом, и, конечно, постоянно в квартире полы и окна все черные. Хоть каждый день их мой, все равно сажа остается».



Пока, правда, рядом с домом не хватает инфраструктуры — магазинов, тротуаров и даже пешеходных переходов. Город пообещал новоселам все построить в течение года, но это, говорит Василий, не главное — его новая квартира гораздо дороже прежней: «Вместо "двушки" дают "двушку", вместо "трешки" — "трешку". Но старое жилье было малогабаритным, например, площадь нашей трехкомнатной квартиры составляла порядка 55 кв. м. Получили же мы в обмен помещение в 80 "квадратов". По сути, государство нам "подогнало" денег в перспективе. Я не знаю, сколько мы здесь все проживем, очень велика вероятность, что через какое-то время все разъедутся, поменяют эти квартиры на другие, которые понравятся больше».

Более того, в этом районе в 2021 году откроется станция метро «Аминьевское шоссе» в двух шагах от нового дома. Таким образом, квартира Василия подорожает на 10-25%. С такими плюсами, видимо, можно закрыть глаза и на грязь от шоссе, и на кривые стены. А они действительно встречаются в новых домах — критики программы реновации считают, что здания строят в спешке, жертвуя качеством, — нельзя же выселять жильцов хрущевок на улицу.

Между тем, у москвичей есть выбор: не нравится квартира или дом, можно попросить другой вариант. Москвичка Анна так и сделала и в итоге въехала в знаменитый дом №62б на 5-й Парковой, с которого-то и началось переселение.

«Сначала у нас было не очень хорошее впечатление от первого варианта. Второе предложение оказалось гораздо лучше, и мы вот уже почти год живем в новой квартире, всем очень довольны.

Дом очень хорошего качества, но, возможно, нам повезло: насколько я слышала, не все дома, которые отдают под реновацию, такие», — рассказала Анна.



Но дом на Парковой, в котором живет Анна, изначально строили не для переселенцев. Так же 15-этажка на Матвеевской значительно от него отличается. Будут другими и здания, которые сдадут через пять лет, так что программа реновации означает не просто переезд, но и выбор оптимального варианта, и удачу. Ведь повезло всем, уверены в Москомархитектуре. Глава комитета Юлиана Княжевская в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM» рассказала, что переселенцы в восторге: «Все очень радуются. Люди делятся тем, что 20 лет жили на чемоданах, с проржавелыми трубами, отклеивающимися обоями, плесенью, и, наконец-то, переехали в красивую, чистую и уютную квартиру большей площади и с большой кухней».

Безусловно, непросто делать выводы на старте программы. Пока есть образцовые дома, но нет полноценных благоустроенных кварталов со всей инфраструктурой. А когда они появятся? Взглянуть на те же проекты, представленные на публичных слушаниях — счастливые горожане гуляют по аккуратным дорожкам, вокруг цветы и деревья. Кто-то играет в настольный теннис, кто-то занимается на тренажерах, и все это в солнечных лучах. Центральный парк в Нью-Йорке? Нет. 24-й микрорайон в Свиблово.

Комментарии
Профиль пользователя