Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Москомархитектура

Реновация набирает проектные обороты

В очередных проектах кварталов будет вчетверо больше жилья

от

В столичной мэрии вынесли на слушания новый блок проектов планировки семи микрорайонов для переселенцев по программе реновации. Предлагается выстроить 1,7 млн кв. м многоквартирных домов, что почти впятеро больше объема сносимого жилья. Ранее чиновники объясняли рост площадей наличием нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, и общим увеличением размера квартир для переселенцев. Но из проектов следует, что только жилая часть домов в четыре с лишним раза больше объема сносимых пятиэтажек, при этом в некоторых районах архитектурными доминантами выступят 33–40-этажные здания.


Проекты планировок территорий семи микрорайонов и кварталов в Бирюлево Восточном (.pdf), микрорайонах 23А (.pdf) и 24 Свиблово (.pdf), Люблино (.pdf), Измайлово (.pdf), Восточном Измайлово (.pdf) и Бутырском районе (.pdf) были обнародованы властями 12 апреля. Речь об участках площадью 3,6–108,4 га, заново спроектированных с учетом предстоящего сноса расположенных на них домов по программе реновации (в ее рамках чиновники обещали горожанам «новое качество жизни»).

Как следует из изученной “Ъ” проектной документации, в Люблино планируется снести 15 домов площадью 48,4 тыс. кв. м, выстроив вместо них 188 тыс. кв. м. многоквартирных домов, а в Восточном Измайлово — демонтировать 33 дома на 129,4 тыс. кв. м, возведя взамен многоквартирные строения на 425 тыс. кв. м. «Высота зданий варьируется от 10 до 12 этажей с отдельной доминантой 18 этажей, что придает выразительность силуэту застройки»,— говорится в сопроводительных документах Москомархитектуры по проекту в Восточном Измайлово.

Масштабное строительство задумано в Измайлово на участке между Сиреневым бульваром и историческим музеем-усадьбой Измайлово. Жилье здесь не сносится вовсе, однако на участке строится 535,8 тыс. кв. м многоквартирных домов и еще 284 тыс. кв. м нежилых помещений (взамен сносимых 19 тыс.).

Всего по семи проектам запланировано возведение 1,74 млн кв. м многоквартирных домов (вместо 365 тыс. сносимого жилья), а также сопутствующей инфраструктуры.

Речь о новых школах, детсадах, поликлиниках, спорткомплексах; в визуализациях проектов проложены велодорожки и расширены тротуары, в документации также проработаны новые энергомощности и коммуникации. Так, в Люблино спроектирован новый детсад и детская школа искусств, и говорится об озеленении почти 12 га (из 15,3 га).

Ранее на слушаниях по другим проектам чиновники и проектировщики заверяли, что количество жильцов в новых районах вырастет максимум на треть. Увеличение площадей домов они объясняли как наличием нежилых помещений, которых не было в пятиэтажках (лифтовые холлы, подземные парковки и нежилые первые этажи в каждом доме), так и более просторными квартирами для переселенцев. Поэтому, заверяли в Москомархитектуры, для переселения одной пятиэтажки нужен дом в полтора-два раза большей площади.

Впрочем, в проектах планировок указаны объемы, которые в многоквартирных домах займут нежилые секции и «встроено-пристроенные помещения» — в среднем речь идет о 10% площади строения. К примеру, в десяти спроектированных многоквартирных зданиях в Восточном Измайлово на подобные помещения приходится 32 тыс. кв. м (из общих 425 тыс.), то есть 7,5%.

Но даже без учета 10% площадей выходит, что по всем семи проектам предлагается выстроить более чем вчетверо больше жилья, чем запланировано к сносу.

Напомним, в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации «лишь примерно на четверть превысит объем снесенного», и подчеркивал, что «переуплотнения города не предвидится».

Возможный резкий рост обитателей будущих кварталов и обеспеченность парковками стали основными темами публичных слушаний 11 апреля по первым шести проектам планировок — в Северном Тушино, Солнцево, Митино, Метрогородке, Очаково-Матвеевском и Ивановском районе. В этих микрорайонах было предложено построить 2,77 млн кв. м многоквартирных домов, в том числе высотных, что почти втрое больше площади сносимых зданий. Чиновники доказывали, что это не принесет «трехкратного увеличения численности» населения, попутно заверяя, что в каждом доме будет подземная парковка. Слушания прошли с ажиотажем: по данным Москомархитектуры, их посетили 7 тыс. человек. При этом некоторые проекты должны доработать: так, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в Метрогородке добавят «несколько социальных объектов».

Примечательно, что в нынешних проектах планировки также фигурируют высотные здания. Так, в документах по Люблино значатся восемь жилых комплексов (в том числе П-образные дома) высотой 7–18 этажей «с отдельными доминантами до 22 этажей (73 м)». В 24-м микрорайоне Свиблово спроектировано пять жилых комплексов переменной высотности «с отдельными доминантами до 24 этажей и одной доминантой в 25 этажей (80 м)». «Допустимые отклонения границ распределения высотности внутри участка жилой застройки составляют 7 м»,— добавляется в тексте проекта. Микрорайон в Измайлово в целом предлагается выстроить террасами с понижением высоты от 23 этажей (75 м) у Сиреневого бульвара до 5–7 этажей (31 м) — по мере приближения к Серебряно-Виноградному пруду усадьбы Измайлово.

По мнению проектировщиков, такое решение создаст «визуально проницаемый периметр у парка». Но высотную доминанту застройки здесь предложено сделать даже выше, чем в Метрогородке (85 м),— речь о 33-этажном (110 м) общественном центре на пересечении Вернисажной улицы и Сиреневого бульвара (площадью 172,8 тыс. кв. м). Своя доминанта будет и в новых кварталах Бутырского района: здесь спроектировано всего пять новых жилых домов (11–25 этажей), но один из них намечено выстроить 40-этажным (высотой до 135 м).

Новые проекты планировок были разработаны Институтом генплана Москвы, НИиПИ Градплана Москвы, структурами Москомархитектуры. Внешний вид спроектированных ими кварталов отличается от эскизов, показанных в сентябре 2018 года по итогам международного архитектурного конкурса о поквартальной реновации районов Москвы. Тогда в числе пяти победителей были названы два консорциума с участием иностранцев, например, испанца Рикардо Бофилла, предложившего предложил водрузить на проспекте Вернадского здание в виде вопросительного знака и две офисные башни в виде парусов («въездные ворота»). Впрочем, в Москомархитектуры заверяли, что фасады зданий по нынешним проектам еще будут дорабатываться. Публичные слушания по новым проектам пройдут в управах 23 апреля.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя