Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Программе реновации не хватает точных ответов

Какие претензии высказывают москвичи к проектам новой застройки

от

Уплотнение, перенаселение и нехватка парковок — у москвичей возникли вопросы к реновации. Проекты прошли публичные слушания, но не всем участниками программы понятно, какой высоты будут новые дома, кого в них поселят и хватит ли жильцам парковочных мест. «Коммерсантъ FM» разобрался, как будут выглядеть обновленные районы и с какими проблемами могут столкнуться их жители. Подробности темы — в материале Ивана Корякина.


Публичные слушания по реновации прошли с аншлагом: в Метрогородке даже очередь в полкилометра выстроилась. Залы не могли всех вместить. Идея переехать из хрущевок в новые квартиры в основном москвичам нравится, но вопрос — на каких условиях? На слушаниях горожане пытались понять, как, собственно, будут выглядеть их районы после реновации, а представители властей, в свою очередь, старались это объяснить. Но получалось с переменным успехом.

В ходе слушаний, в частности, выяснилось, что Северное Тушино ждет интенсивное уплотнение застройки, троекратное увеличение жилой площади, а вместо пятиэтажек здесь возведут дома в 24 этажа. Вместе с тем, архитекторы толком не могут ответить на простые вопросы, рассказал «Коммерсантъ FM» депутат района Северное Тушино Андрей Прокофьев: «Главный архитектор проектной мастерской не знает, какие будут строиться дома, каким будет поэтажный план квартир, размеры кухонь.

Мы его спрашиваем: "Если вы не знаете поэтажный план квартир, то как рассчитывали уровень инсоляции?".

Также непонятно, сколько будет парковочных мест. Чиновники уверяют, что построят подземные стоянки. Но мы все же понимаем, что они будут платными».

Представители Генплана и Москомархитектуры объясняли резкое увеличение площадей тем, что их прирост дают лифтовые холлы, которых не было в пятиэтажках, подсобные помещения и просторные кухни. Однако оперативно прокомментировать эти заявления «Коммерсантъ FM» чиновники накануне не смогли. Но на публичных слушаниях они уверяли, что перенаселения не случится.

Вместе с тем, в Солнцево считают иначе. Даже две новые станции метро не смогли полностью разгрузить район, отмечает местный житель Сергей Преображенский, а после реновации количество людей, по его мнению, только увеличится: «По Новопеределкинской улице собираются строить два 24-этажных дома, прямо около дороги. По уверениям властей, все жители старых пятиэтажек в этом районе смогут разместиться в новостройках. Остальную территорию, на которых стояли старые дома, планируют также застроить. Как выяснили жители, это будет уже коммерческое жилье. И, как заявила представитель Москомархитектуры, планируется увеличение населения на 1,2 тыс. человек. Поэтому, конечно, возникли вопросы о том, что инфраструктура не развита, а автомобили встанут в пробках».

Город обещает построить парковки, в том числе и под домами. Они будут платными, но тарифы чиновники пока не назвали.

Известно, что появятся и наземные стоянки: в том же Солнцево — шестиэтажные, с запасом парковочных мест. Там же появится и другая инфраструктура. Например, травмпункт планируют превратить в поликлинику, а в соседнем Очаково-Матвеевском районе обещают построить новые детские сады. Предложение хорошее, но мест для детей все равно не хватит, уверена местная жительница Лилия Марьенко: «У нас садики рассчитаны на тысячу с небольшим человек. Их сейчас посещают 1,7 тыс. детей, существует еще и очередь примерно в 300 человек. Садики нам предлагают ввести на 275 воспитанников, то есть это совершенно не закрывает проблемы. При этом программу позиционируют как социальную. Два года слышим одно и то же — реновация решит все проблемы района, у вас обязательно появится все, чего не было и чего не хватало, будут и новые сады, и новые школы, и все-все-все».

Между тем, сейчас власти собирают предложения жителей — каждый участник публичных слушаний вправе высказать пожелания, которые рассмотрят архитекторы. Другое дело, что комментарии, как выяснил «Коммерсантъ FM», мог оставить любой: прописку на публичных слушаниях не проверяли. В любом случае, если москвича что-то не устроит, он сможет продать старую квартиру и попытаться въехать в другой район.

Комментарии
Профиль пользователя