Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Демократы поднимают счета Дональда Трампа

Они не теряют надежду установить связи президента США с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Американские демократы, контролирующие Палату представителей Конгресса, активизировали расследование финансовой деятельности Дональда Трампа: они запросили у ряда банков информацию о трансакциях с участием президента США и сделках, которые эти банки провели с представителями РФ. Демократы утверждают: их расследование будет продолжаться вне зависимости от выводов доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве», текст которого планируется обнародовать в четверг.


Новые подробности о расследовании «возможного иностранного вмешательства в политические процессы в США» рассказал председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф. По его словам, два комитета нижней палаты Конгресса направили официальные запросы в Deutsche Bank и ряд других финансовых организаций, потребовав предоставить Конгрессу информацию о трансакциях с участием Дональда Трампа и о сделках, которые эти банки провели с представителями России. Представитель Deutsche Bank Керри Макхью подтвердила газете The New York Times эту информацию, заявив, что финансовое учреждение «поддерживает продуктивный диалог» с членами Конгресса и собирается «предоставить необходимую информацию всем (органам.— “Ъ”), проводящим законные расследования». Источники издания сообщили, что речь также идет о Citigroup, JPMorgan Chase и Bank of America.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

С такой инициативой демократы выступили накануне ожидаемой публикации текста итогового доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Ожидается, что в четверг он будет передан членам Конгресса и станет доступен для общественности. Напомним, в конце марта генпрокурор США Уильям Барр уведомил законодателей о том, что продолжавшееся 22 месяца расследование завершено, а спустя два дня он передал членам Палаты представителей четырехстраничное изложение доклада спецпрокурора. Господин Барр рассказал: попытки РФ вмешаться в американские президентские выборы 2016 года были, но члены избирательного штаба Дональда Трампа не вступали в сговор с российскими представителями. Он также уточнил, что спецпрокурор Мюллер не смог однозначно установить, пытался ли Дональд Трамп воспрепятствовать правосудию, но сам генпрокурор и его заместитель, изучив собранные улики, посчитали, что они недостаточны для предъявления обвинений главе Белого дома.

«В то время как в докладе не утверждается, что президент совершил преступление, он (доклад.— “Ъ”) также и не реабилитирует его»,— говорится в письме генпрокурора.



В последние недели демократы в Конгрессе настаивали на том, чтобы им был предоставлен полный текст доклада спецпрокурора, насчитывающий 400 страниц. На прошлой неделе генпрокурор Барр заявил: согласно правилам, он будет вынужден исключить из итогового варианта фрагменты, содержащие государственную и следственную тайну. В частности, цензуре подвергнутся части доклада, касающиеся материалов, переданных Большому жюри присяжных, и относящиеся к расследованиям, которые все еще продолжаются.

Демократы неоднократно заявляли, что, несмотря на заявления генпрокурора, итоговый вариант доклада может содержать свидетельства сговора членов избирательного штаба Дональда Трампа с Кремлем и свидетельствовать о том, что президент США пытался препятствовать правосудию.

Республиканцы настаивают на том, что дело о возможном российском вмешательстве должно быть закрыто. Эту позицию разделяет и глава Белого дома, называющий расследование спецпрокурора Мюллера «охотой на ведьм».

После официального завершения расследования президент США заявил, что «полностью оправдан». А в понедельник он вновь высказал свое мнение на странице в Twitter. «Они шпионили за моей (избирательной.— “Ъ”) кампанией (мы никогда этого не забудем!)»,— написал Дональд Трамп. Спустя два часа глава Белого дома решил свою мысль пояснить: «Доклад Мюллера, составленный 18 обозленными демократами, которые также оказались ненавистниками Трампа и сторонниками Клинтон (экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.— “Ъ”), должен был сосредоточиться на тех людях, кто шпионил за моей предвыборной кампанией в 2016 году, а также на тех, кто сфабриковал всю ложь о сговоре с Россией».

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя