Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Противники Дональда Трампа так и не нашли российский след

Двухлетнее расследование против президента США не принесло результатов

от

Вчера вечером в США сообщили об итогах двухлетнего расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве Москвы в американскую избирательную кампанию 2016 года. Господин Мюллер не нашел доказательств, свидетельствующих о сговоре с Кремлем сотрудников штаба Дональда Трампа, когда он был еще кандидатом. Также спецпрокурор не смог собрать достаточное количество улик о воспрепятствовании правосудию, когда господин Трамп уже стал президентом. Таким образом, разочаровавшее членов Демократической партии расследование может стать ключевым моментом в переизбрании действующего президента США на второй срок.


Американский Конгресс вчера получил четырехстраничный отчет (.pdf) о результатах двухлетнего расследования возможной связи избирательного штаба Дональда Трампа с Россией. Это стало первым публичным заявлением об итогах столь масштабной работы. По сути, это лишь короткие выдержки из вердикта Генеральной прокуратуры США, но даже их достаточно, чтобы понять основную мысль:

«Расследование спецпрокурора не выявило, что штаб Трампа или кто-то связанный с ним был в сговоре или координировал свои действия с Россией, пытаясь оказать влияние на американские президентские выборы 2016 года»



Во второй части отчета, подписанного генпрокурором США Уильямом Барром, рассматривается другой вопрос: пытался ли Дональд Трамп, уже став президентом, помешать ходу расследования против себя. Здесь дело обстоит несколько сложнее. «Хотя в отчете нет вывода, что президент совершил преступление, он также и не оправдывает его»,— говорится в тексте. Таким образом, в итогах расследования вовсе нет однозначного ответа на вопрос, мешал Дональд Трамп работе генпрокуратуры или нет. «Вместо этого по каждому из релевантных действий отчет приводит доводы как за, так и против и оставляет нерешенным то, что спецпрокурор считает "трудными вопросами" права»,— указано в письме.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

Впрочем, сам Дональд Трамп объявил расследования своей безоговорочной победой. «Ни сговора, ни препятствования (правосудию.— “Ъ”), полное и тотальное ОПРАВДАНИЕ»,— написал он в Twitter. Примерно так же высказалась и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Противники Дональда Трампа из Демократической партии остались недовольны ответом на главный вопрос последних лет и требуют публикации всего вердикта. «То, что доклад специального прокурора Мюллера не освобождает президента от ответственности по обвинениям в воспрепятствовании правосудию, демонстрирует, насколько важным является предоставление полного текста доклада и других документов, связанных с делом»,— говорится в совместном заявлении спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и главы демократов в Сенате Чака Шумера. В воскресенье глава комитета по юридическим вопросам Конгресса США Джерри Надлер (Демократическая партия) также заявил, что подаст в суд на Министерство юстиции, потребовав от администрации предоставить полный текст доклада Роберта Мюллера.

Пока демократы пытаются извлечь максимальную политическую выгоду из текста доклада, в окружении Дональда Трампа не скрывают, что теперь их главная цель — переизбрание в 2020 году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать документ, сказав, что в Кремле его «пока не видели». Председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев написал в Facebook, что теперь, когда вопрос с «российским вмешательством» в американские выборы закрыт, «есть шанс обнулить многое в наших отношениях». Но сам же добавил: «Рискнет ли Трамп — пока вопрос». «Я предложил бы начать с самого острого: договоров по РСМД (ракетам средней и меньшей дальности.— “Ъ”) и СНВ (стратегических наступательных вооружений.— “Ъ”). Тем более что договариваться с Трампом вдолгую все равно предстоит. Его шансы на переизбрание со вчерашнего дня выглядят значительно более предпочтительными»,— признал господин Косачев.

Кирилл Белянинов, Вашингтон; Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя