СПГ подбирают российскую сталь

«Северсталь» и японцы могут поставить «Газпрому» системы хранения сжиженного газа

По данным “Ъ”, «Северсталь», IHI Corporation и Mitsui планируют создать совместное предприятие по производству хранилищ сжиженного газа в интересах «Газпрома» для проекта «Балтийский СПГ». Совет директоров газовой монополии одобрил соответствующее соглашение о намерениях. «Северсталь», как предполагается, станет поставщиком криогенной стали, а японские партнеры берут на себя непосредственное производство и финансирование проекта. Эксперты считают, что развитие проектов СПГ позволит повысить спрос на высокомаржинальную продукцию, однако размеры этого рынка невелики.

Фото: Петр Ковалев, Коммерсантъ

Совет директоров «Газпрома» 15 апреля одобрил сделку с ПАО «Северсталь», японскими IHI Corporation и Mitsui & Co. Plant Systems. Источник, знакомый с деталями проекта, рассказал “Ъ”, что речь идет о создании совместного предприятия, которое займется производством резервуаров для хранения сжиженного газа для проекта «Газпрома» «Балтийский СПГ».

По словам собеседника “Ъ”, основным игроком в СП станет IHI Corporation, которая занимается строительством и конструированием резервуаров для хранения СПГ и приемных терминалов СПГ, у компании есть опыт работы в Индии, Катаре, Мексике, Тайване, США и Китае, сообщается на ее официальном сайте. Mitsui возьмет на себя роль финансового инвестора. Эта компания является партнером «Газпрома» по проекту «Сахалин-2», в рамках которого работает завод по производству СПГ. «Северсталь» же обеспечит партнеров спецсталями. «Северсталь» уже сотрудничает с «Газпромом» по СПГ с 2018 года. В прошлом году компания отгрузила 700 тонн элементов конструкции резервуара хранения СПГ из криогенной стали для среднетоннажного СПГ-завода «Газпрома» возле компрессорной станции «Портовая».

Собеседник “Ъ” рассказал, что «Газпром», вероятно, заключит контракт на производство резервуаров с предполагаемым СП. По словам другого источника “Ъ”, речь идет пока о соглашении о намерениях, параметры контрактов, в случае их подписания, будут определены впоследствии.

В «Северстали» отказались от комментариев. В «Газпроме» сообщили “Ъ”, что речь идет о рамочном соглашении, в котором «Газпром» рассматривается «в качестве потенциального потребителя продукции при условии ее конкурентоспособности и обеспечения полной локализации в России». В компании добавили, что соглашение «не содержит экономических показателей и организационных форм взаимодействия компаний», а его периметр «охватывает все перспективные СПГ-проекты» «Газпрома». Компания собирается запустить «Балтийский СПГ» в 2023–2024 годах, а также думает о строительстве среднетоннажного завода во Владивостоке.

«Развитие проектов СПГ позволит повысить спрос на высокомаржинальную продукцию, что важно в контексте слабого спроса на трубы большого диаметра»,— считает Андрей Лобазов из «Атона». По его мнению, «Северсталь» может выпускать прокат криогенной стали на Стане-5000 в Колпино, именно там была произведена партия для завода возле КС «Портовая». «Однако с точки зрения финансовых результатов группы это в любом случае будет капля в море»,— считает аналитик. Фонд развития трубной промышленности прогнозировал стагнацию на рынке ТБД с учетом профицита производственных мощностей, которые в три раза превосходят потребности рынка. По последним оценкам ассоциации «Спецсталь», за январь-февраль 2019 года объем российского производства нержавеющей стали увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8,3%, составив 12 тыс. тонн. Прирост производства основывался на увеличении выпуска плоского горячекатаного и холоднокатаного проката на Челябинском заводе.

Евгений Зайнуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...