Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Второй тур становится дуэлью антирейтингов»

Максим Юсин — о стратегии кандидатов на пост президента Украины

от

Букмекеры определились с лидером президентской гонки на Украине. На победу Владимира Зеленского авторитетные международные конторы дают коэффициент 1,2. Шансы Петра Порошенко оцениваются в три раза скромнее. На котировки не повлияли даже односторонние дебаты, на которые в воскресенье пришел только действующий глава государства. О том, какой будет тактика Порошенко и Зеленского в последние дни президентской гонки, — обозреватель “Ъ” Максим Юсин.


За считаные дни до второго тура президентских выборов на Украине стало окончательно ясно, что борьба идет уже не за победу, а за то, с каким результатом один из кандидатов опередит другого. Ни математически, ни логически невозможно себе представить, как и за счет чего президент Петр Порошенко сумеет отыграть свое колоссальное отставание от Владимира Зеленского. Поэтому борьба будет идти главным образом за достойный счет, за то, чтобы глава государства не был вчистую разгромлен комиком, делающим первые шаги в политике.

Мои киевские знакомые, связанные с Порошенко и его командой, признают, что результат 35-40% и победа хотя бы в пяти из 25 регионов будут восприняты как успех. Такой итог, как они надеются, даст президенту шансы на политическое выживание и достойное выступление на осенних парламентских выборах, на то, что союзники и попутчики не начнут разбегаться. Чтобы мобилизовать свой электорат и привлечь хотя бы часть неопределившихся, Порошенко акцентирует внимание на слабых сторонах своего оппонента — его неопытности, неготовности обсуждать вопросы внешней политики и безопасности, на связях с олигархом Игорем Коломойским. И, естественно, пиарщики президента (сам он от этой темы старается дистанцироваться) всячески муссируют слухи о том, что Зеленский якобы употребляет наркотики.

Порой эта кампания приобретает совсем уж неприличный характер — чего стоит хотя бы скандальный клип, в котором Зеленского сбивает грузовик, после чего на экране возникают кокаиновая дорожка и надпись: «У каждого своя дорога».

Впрочем, опросы показывают, что на потенциальных избирателей Зеленского все эти намеки, упреки и аргументы не действуют.

Многие из тех, кто собрался поддержать шоумена, будут голосовать не столько за него, сколько против Порошенко.

Второй тур в этом смысле становится дуэлью антирейтингов, а этот показатель у действующего президента во много раз больше. Избиратели Зеленского прекрасно знают обо всех его слабых сторонах, но не обращают на это особого внимания. Они голосуют против власти, против ее нынешней идеологии, раскалывающей страну по языковому и религиозному признаку, против коррупции и бизнес-партнеров президента, наживающихся на поставках запчастей для воюющей армии.

Выступая в минувшее воскресенье на стадионе «Олимпийский» в Киеве, Порошенко назвал своего оппонента «котом в мешке», виртуальным кандидатом. Вот только проблема в том, что избирателей Зеленского это вполне устраивает.

И то, что кандидат так неконкретно, нечетко, обтекаемо формулирует свою программу, его электорат не смущает. Люди додумывают за него, каким президентом он мог бы стать. Для одних это человек, не зацикленный на национальной идее, способный найти общий язык с Москвой и восстановить мир в Донбассе. Для других, напротив, это настоящий патриот, выделявший деньги на армию в 2014 году, который создаст команду профессионалов, чтобы вести Украину в ЕС и НАТО.

Задача Зеленского в оставшиеся до выборов дни — не выходить из этого виртуального образа, избегать четких, конкретных высказываний. Ведь они, эти высказывания, неизбежно разочаруют ту или иную часть потенциальных избирателей.

Именно поэтому шоумен не рвется на дебаты, которые всеми силами навязывает ему действующий президент, именно поэтому он не дает пресс-конференций, сведя к минимуму общение с журналистами. До сих пор эта тактика приносила плоды, и не видно причин, почему на финишной прямой Владимир Зеленский должен от нее отказаться. Как показывает нынешняя избирательная кампания на Украине, «кот в мешке» — это не всегда плохо.

Комментарии
Профиль пользователя