Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Нагнетание атмосферы ненависти продолжается»

Максим Юсин — о предвыборной кампании Петра Порошенко

от

Петр Порошенко и Владимир Зеленский поспорили о дате дебатов. В четверг президент Украины на телеканале «1+1» пригласил в студию своего соперника Владимира Зеленского и надеялся провести с ним словестную дуэль. С шоуменом связались по телефону. Однако он объяснил, что не может приехать, так как находится во Франции. Порошенко предложил встретиться 14 апреля, Зеленский настаивает на встрече 19 апреля. В результате прийти к компромиссу не удалось: в конце шоумен попрощался и повесил трубку. Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталия Боева обсудила ситуацию с международным обозревателем «Ъ» Максимом Юсиным.


— Насколько этот скандал выгоден Порошенко? И зачем ему это все потребовалось?

— Зачем потребовалось, понятно и легко объяснить. Это логично, потому что Петру Порошенко надо хоть как-то отчаянными усилиями переломить ту негативную тенденцию, которая образовалась после первого тура. Действующему президенту необходимо хоть что-то сделать, привлечь Зеленского на дебаты, попытаться показать избирателю, что актер не готов к исполнению президентских функций, не подготовлен, не профессионален и так далее. Поэтому вот таким экзотическим путем, без предупреждения врываясь на телеканал, где идет прямой эфир, Порошенко попытался выманить туда Зеленского.

Дальше вопрос в том — выиграл он от этого или нет? С точки зрения логики понятно, что, прежде чем предпринимать эту акцию, надо было хотя бы поинтересоваться, где физически находится Зеленский. Ведь если бы он был в Киеве, тогда можно было говорить, что оппонент испугался, не может приехать, ему нечего сказать народу, избирателям и своему противнику. Но поскольку Зеленский в Париже, кстати, удивительно, что Порошенко об этом не знал, то сомневаюсь, что он выиграл.

Что касается этого неуважительного разговора с обеих сторон, то, думаю, подавляющее большинство избирателей определились, за кого будут голосовать. Так что, те, кто сочувствует Зеленскому, так и останутся убежденными, что их кандидат все делал правильно; те, кто сочувствует Порошенко, тоже будут на его стороне. При этом когда Порошенко говорил, что приехал вести дебаты на чужое поле, то он не врал.

Между тем, президент попал в еще две ловушки, которых он, очевидно, не ожидал.

Так, его в эфире ждал представитель прокуратуры Константин Кулик, который озвучил очень серьезные обвинения в адрес президентской администрации и лично Петра Порошенко. Но это, конечно, было подготовлено, как и всегда на подобных ток-шоу. То есть, можно сказать, что президент встал на линию огня. И здесь, думаю, он точно не набрал очков, потому что очень неубедительно звучали его оправдания. И опять-таки очную ставку ему фактически устроили с бывшим уже теперь губернатором Одесской области Максимом Степановым, которой был уволен фактически за то, что не обеспечил нужный результат президенту в первом туре выборов. Понятно, что в цивилизованной европейской стране за такое чиновников не увольняют.

— По вашему мнению, рискнут ли в итоге кандидаты встретиться на дебатах?

— Если дебаты не состоятся, то выиграет однозначно Зеленский, во всяком случае, он не проиграет. По большому счету, актеру они и не нужны, все и так идет к очень уверенной победе Зеленского. Даже если на этих дебатах Владимир Зеленский допустит какие-то ошибки, то они принципиально ситуацию не изменят. Тем не менее, ему лучше было бы найти благовидный предлог отказаться от проведения такой встречи.

Сейчас пока что мы видим, что он всячески минимизировал негативные последствия дебатов для себя, потому что они назначены на вечер 19 апреля. В другое время он точно не согласится их проводить. Потому что даже если в ходе дебатов Зеленский допустит какие-то фатальные ошибки, опозорится, то у пропагандистов, работающих на президента, не останется времени это отыграть в информационном поле. Ведь суббота, 20 апреля, — это «день тишины» на Украине, когда по закону нельзя обсуждать никакие предвыборные моменты, а в воскресенье люди придут голосовать на участки.

Поэтому дебаты состоятся либо на условиях Зеленского на стадионе, либо не состоятся вообще.



Теперь тут еще один интересный момент — уже появился новый ролик, тоже не менее скандальный, который подготовила команда президента, дискредитирующая Зеленского. После видео, в котором актера сбивает самосвал, появилось продолжение. Теперь после якобы ДТП на Владимира Зеленского, с которым, как утверждается в ролике, «все хорошо», сыпется белый порошок, как бы кокаин.

О чем это свидетельствует? Что президент, который еще в конце прошлой недели обещал, что будет уважать и своего оппонента, и 5 млн украинцев, которые за него проголосовали, и не будет расширять атмосферу ненависти и дискредитировать оппонента, видимо, решил придерживаться другой тактики. Вначале его пиарщики просто «убивают» Зеленского, а теперь фактически открытым текстом обвиняют будущего потенциального президента Украины в том, что он наркоман. То есть нагнетание атмосферы ненависти продолжается. И команда Порошенко так не поняла и не осознала, что именно поэтому украинцы отвергли их лидера, президента, главу государства, который разделяет страну и этой атмосферой ненависти уже 84% своих соотечественников утомил.

Комментарии
Профиль пользователя