Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA-EFE/WU HONG/Vostock Photo

Mercedes с прицепом

Льюис Хэмилтон и Валттери Боттас снова заняли первые два места

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Третий этап нынешнего чемпионата мира и уже 1000-й за все время существования «Формулы-1» — Гран-при Китая — завершился очередным триумфом команды Mercedes, представители которой, как и в предыдущих гонах сезона, заняли первые два места. Хотя случившееся в Шанхае можно расценить и по-другому. Например, как очередной провал Ferrari, считавшейся в межсезонье самой горячей командой первенства, но пока ни разу не оправдывавшей авансов. Не задался китайский этап и у Даниила Квята, который вновь дал повод говорить о том, что для гонщика «Формулы-1» ему не хватает важнейших качеств — терпения и умения не терять голову.


Все три гонки нынешнего сезона, если брать в расчет именно борьбу за первые места, прошли по похожим сценариям. Они предусматривают, что где-нибудь в середине недели, на которую выпала гонка, представители Mercedes принимаются жаловаться на то, как быстра Ferrari, приводят даже какие-то цифры, из которых следует, что красные машины на прямых выдают настолько высокую скорость, что будет просто чудом, если Mercedes сумеет навязать им борьбу. Говорят о том, как много еще им предстоит сделать, чтобы устранить отставание, и о том, что, может быть, к середине сезона что-то и получится. В общем, прибедняются. Дело в спорте не новое. И похоже, на эти заявления попадаются многие болельщики, которым просто очень хочется, чтобы впереди были именно красные машины. Но чем выше ожидания, тем труднее бывает пережить поражения. А они пока весьма чувствительные.

Скажем, в первой гонке сезона — в Австралии — и Валттери Боттас, и Льюис Хэмилтон, позабыв про все проблемы, реальные или выдуманные, просто уехали от обеих Ferrari под управлением Себастьяна Феттеля и Шарля Леклера. Затем, в Бахрейне, «Скудерия» вроде бы почти нанесла ответный удар и обязана была делать победный дубль. Но ошибка Феттеля и поломка у Леклера снова принесли дубль Mercedes.

Китайский этап, который, так вышло, стал юбилейным, тысячным, в истории «Формулы-1», применительно к Ferrari стал совмещением ошибок команды и неспособности гонщиков что-то показать. К недостаткам, за которые отвечает команда, следует отнести, например, нехватку скорости у машин (кто бы мог подумать!). Не той, которая на прямых, а той, которая еще и в поворотах, за счет прохождения которых и Хэмилтон, и Боттас, после старта поменявшиеся местами (пятикратный чемпион мира стал первым, Боттас — вторым), и уезжали от «Скудерии». А еще на команде лежит ответственность за вызвавшее, в общем, обоснованный гнев болельщиков решение принудить Леклера пропустить вперед Феттеля. Крик Леклера о том, что он ведь отрывается от Феттеля, был проигнорирован. Но если бы Феттель, получивший оперативный простор, действительно вцепился бы в McLaren мертвой хваткой, претензий бы не было. Однако четырехкратный чемпион мира даже не попытался этого сделать. А после финиша, увернувшись от прямых ответов на вопрос о своем отношении к тому, что Леклера вынудили его пропустить, объяснил все кратко: «Я хотел, но не смог».

К сожалению, не сложилась гонка и у Даниила Квята. Имевший место вскоре после старта инцидент, в ходе которого Toro Rosso Квята столкнулась сразу с двумя McLaren, дорого стоил россиянину. Стюарты посчитали виновным в столкновении именно его и назначили штраф в виде проезда через пит-лейн. Потом была незапланированная остановка для смены носового обтекателя, а затем в Toro Rosso и вовсе решили, что Квяту лучше вернуться в боксы, чтобы поберечь ресурс силовой установки. И все бы ничего, если бы не бэкграунд Квята, который однажды уже лишался места в «Формуле-1» как раз из-за чрезмерной неуступчивости и попыток всех победить на первом круге. Россиянин, пропустивший прошлый сезон, к счастью для него, получил еще один шанс, но инциденты сродни вчерашним не делают его ближе к тому, чтобы убедить руководство команды в том, что он был дан не напрасно.

Александр Петров


Гран-при Китая — третий этап чемпионата мира

1 (2). Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes) — 1:32.08.734. 2 (1). Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes) — отставание 6,552. 3 (3). Себастьян Феттель (Германия, Ferrari) — 13, 744. 4 (5). Макс Ферстаппен (Голландия, Red Bull) — 27,627. 5 (4). Шарль Леклер (Монако, Ferrari) — 31,276. 6 (6). Пьер Гасли (Франция, Red Bull) — 1.29,307. 7 (7). Дэниел Риккардо (Австралия, Renault) — 1 круг. 8 (12). Серхио Перес (Мексика, Racing Point) — 1. 9 (13). Кими Райкконен (Финляндия, Alfa Romeo) — 1. 10 (20). Александер Элбон (Таиланд, Toro Rosso) — 1… (11) Даниил Квят (Россия, Toro Rosso) — сошел на 41-м круге.

Самый быстрый круг: Гасли — 1.34,742.

Общий зачет

1. Хэмилтон — 68 очков. 2. Боттас — 62. 3. Ферстаппен — 39. 4. Феттель — 37. 5. Леклер — 36. 6. Гасли — 13. 7. Райкконен — 12… 15. Квят — 1.

Кубок конструкторов

1. Mercedes — 130 очков. 2. Ferrari — 73. 3. Red Bull — 52. 4. Renault — 12. 5. Alfa Romeo — 12. 6. Haas — 8. 7. McLaren — 8. 8. Racing Point — 7. 9. Toro Rosso — 4.

Комментарии
Профиль пользователя