Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Формула-1» столкнулась с FOPA

Промоутеры гонок настаивают на снижении стоимости проведения этапов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Ассоциация промоутеров гонок «Формулы-1» (FOPA), объединяющая организаторов 16 из 21 гонки чемпионата мира, выразила обеспокоенность будущим самой престижной гоночной серии мира и призвала ее владельца, американскую компанию Liberty Media, к более гибкому подходу в отношениях с устроителями этапов. Суть претензий FOPA сводится к тому, что она хотела бы значительно снизить ежегодные платежи за право проведения гонок. Нельзя исключать, что, если сторонам не удастся договориться, ряд этапов уже в 2020 году может прекратить существование.


Во вторник в Лондоне состоялась встреча участников Ассоциации промоутеров гонок «Формулы-1», объединяющей организаторов 16 из 21 гонки чемпионата (в FOPA не входят промоутеры Гран-при России, Монако, Бахрейна, Абу-Даби и Японии). В ходе совещания стороны вновь подтвердили обеспокоенность действиями владельца серии — американской компании Liberty Media, поведение которой глава FOPA Стюарт Прингл ранее называл разболтанным. Он также предупреждал, что, если ничего не изменится, гонки «Формулы-1» придется проводить на второсортных автодромах. «Мы обеспокоены направлением, в котором развивается "Формула-1", а потому нам нужно было заявить о своей общей позиции. Сейчас у меня есть ощущение, что нас могут услышать»,— отметил господин Прингл по итогам заседания FOPA.

Суть претензий FOPA к Liberty Media заключается, как обычно, в деньгах. Организаторы гонок хотели бы пересмотреть условия промоутерских контрактов, согласно которым они ежегодно платят за право организации этапов. Ведь зачастую суммы, которые им приходится перечислять Liberty Media, делают проведение этапов экономически нецелесообразным.

Точная стоимость промоутерских контрактов не разглашается. Да и единой тарифной сетки не существует: цена сильно меняется от этапа к этапу. К примеру, за право проведения Гран-при Италии его промоутеры в 2019 году заплатят $24 млн. А вот гонка в Азербайджане будет стоить уже около $60 млн. При этом каждый следующий этап, согласно правилам, введенным еще при Берни Экклстоуне (до 2017 года именно он руководил «Формулой-1»), стоит на 5–10% дороже предыдущего. Что касается России, то ей, по неофициальным данным, проведение гонки в Сочи обходится примерно в $45 млн в год. Это значительно выше, чем средний показатель, составляющий, опять же по неофициальным данным, $30,7 млн. Но как раз у российской стороны к Liberty Media претензий нет. Заместитель гендиректора АНО «Росгонки» Сергей Воробьев назвал подход FOPA неконструктивным и отметил, что все возникающие вопросы можно решать с владельцами серии в рабочем порядке.

Впрочем, устроители других этапов настроены не так миролюбиво и готовы в крайнем случае не продлевать соглашения с Liberty Media. А ведь уже в 2019 году истекают контракты на проведение Гран-при Италии, Испании, Мексики, Германии и Великобритании. Их организаторы согласны продолжить сотрудничество только при условии значительного удешевления промоутерских контрактов. В частности, организаторы итальянского этапа хотели бы платить не более $15 млн в год при условии, что будет отменена практика ежегодного удорожания контракта.

Участники FOPA также выступают за прозрачный и недискриминационный подход к ценообразованию. Последнее требование звучит особенно актуально в свете сообщений о том, что Liberty Media планирует провести один из этапов в Майами (предполагается, что уличная гонка в курортном городе станет североамериканским аналогом Гран-при Монако), но при этом готова не брать платы с его организаторов. Вместо обязательной выплаты предлагается схема, предусматривающая распределение доходов от гонки между Liberty Media и местными организаторами.

Отметим, что у Liberty Media возникают сложности не только в отношениях с промоутерами. Непросто продвигаются переговоры с командами о новом договоре «О согласии» (истекает в 2020 году), регулирующем основные аспекты чемпионата мира. Одно из ключевых разногласий касается потолка расходов, на установлении которого настаивает Liberty Media. Начать планируется с $185 млн в 2020 году, а затем, к 2022-му, опустить планку до $135 млн. Конюшни не против такого ограничения, но при условии, что потолок не будет жестким и под его действие не будут подпадать, например, зарплаты гонщиков, топ-менеджеров, расходы на двигатели и прочее. Но такой подход фактически лишает инициативу Liberty Media смысла. Однако топ-команды — к примеру, Ferrari — настаивают на своем, угрожая даже покинуть чемпионат.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя