Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зимнюю вишню» отправили в суд

С фигурантов дела о пожаре хотят взыскать почти 3 млрд рублей

от

Генпрокуратура направила уголовное дело о пожаре в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня», по которому утвердила обвинение, в Заводский райсуд Кемерово. Среди семи обвиняемых — бывшие управляющие зданием, обслуживающие пожарную сигнализацию сотрудники, охранник, пожарный. Следствие полагает, что причиной пожара стало замыкание электропроводки на четвертом этаже ТРЦ. Потерпевшие заявили гражданские иски на сумму около 3 млрд руб. Их адвокаты полагают, что материальная ответственность за халатность и попустительство — самый действенный метод не допустить повторения подобной трагедии, однако даже выигранные иски не означают, что ущерб будет возмещен.


Заместитель генерального прокурора РФ утвердил обвинительное заключение семи фигурантам уголовного дела о пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», сообщила пресс-служба ведомства. Дело направлено в Заводский районный суд Кемерово для рассмотрения по существу.

К уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ, ч. 3 ст. 238 УК РФ) привлечены экс-директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Юлия Богданова, бывший техдиректор ККК Георгий Соболев, бывшая директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, директор и сотрудник ООО «Системный интегратор» (компания обслуживала пожарную сигнализацию в ТРЦ) Игорь Полозиненко и Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин. Начальник караула пожарной части №2 Сергей Генин обвиняется в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). В конце июля 2018 года Следственный комитет РФ сообщил об окончании предварительного следствия в отношении этих семи обвиняемых.

По версии следствия, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже ТРЦ. «Огонь быстро распространился по зданию, отделанному легковоспламеняющимися материалами. В результате допущенных указанными лицами нарушений правил пожарной безопасности тушение возгорания стало невозможным. Система пожаротушения не была подключена к сигнализации, что не позволило ей функционировать, а системы автоматического водяного и порошкового пожаротушения находились в неисправном состоянии. Кроме того, лица, в чьи обязанности входило открыть эвакуационные выходы, организовать вывод из опасного места людей, а также осуществлять их спасение, имея реальные возможности для этого, не предприняли необходимые действия»,— говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Координатор общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» Дмитрий Малинин уточнил “Ъ”, что иски на 2,9 млрд руб. заявлены ото всех потерпевших.

«Большинство родственников погибших заявляли гражданские иски в уголовном деле о возмещении им морального вреда, общую сумму этих исков на данный момент не могу сообщить, она будет корректироваться»,— сказал адвокат.

«Мы считаем, что высокая материальная ответственность за халатность и попустительство — самый действенный метод не допустить подобной трагедии в будущем,— сказала “Ъ” координатор центра по гражданским компенсациям Ирина Фаст.— Если жизнь человека стоит очень дорого, то экономить на безопасности становится невыгодно. А именно экономия на безопасности и стала основной причиной трагедии в “Зимней вишне”».

Координатор уголовной практики общественного центра Александр Балян рассказал “Ъ”, что предварительное слушание по делу будет назначено до конца месяца.

«Оно пройдет в закрытом режиме, в ходе заседания, как мы полагаем, защита обвиняемых будет настаивать на возвращении уголовного дела прокурору»,— сказал господин Балян.

Партнер компании BMS Алексей Гавришев полагает, что возместить ущерб на всю заявленную сумму обвиняемые вряд ли смогут. «Эта сумма вряд ли соотносится с реальными возможностями фигурантов уголовного дела. Выигранные иски не всегда значат, что ущерб действительно будет погашен»,— сказал адвокат.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Он унес жизни 60 человек, их которых 37 — дети. В уголовном деле в настоящее время 15 обвиняемых, все они арестованы. Вред здоровью различной степени тяжести получили 147 человек, в материалах дела более 230 томов, потерпевшими по делу признаны более 420 человек.

Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя