Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannah McKay / Reuters

Джулиан Ассанж лишился дипломатического убежища

Смогут ли США теперь добиться его выдачи

от

Джулиан Ассанж арестован в связи с запросом США. Штаты добиваются экстрадиции основателя WikiLeaks, подтвердила адвокат Дженнифер Робинсон. Юрист также сообщила со ссылкой на самого Ассанжа, что американский ордер выдан в декабре 2017 года и связан с делом информатора WikiLeaks Челси (ранее Брэдли) Мэннинга. Несколько дней назад Ассанж лишился протекции Эквадора. О выдворении из посольства журналиста предупредили заранее.


Решение было продиктовано неоднократными нарушениями международных конвенций, отметил президент Эквадора Ленин Морено. Его слова приводит телеканал «Россия 24»: «Эквадор — это великодушная страна, нация с открытыми руками. Наше правительство с уважением относится к принципам международного законодательства и институту права предоставления убежища, но гарант или его отзыв — это суверенное право нашего государства. В соответствии с международным законом сегодня я объявляю, что грубое, агрессивное поведение Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления его организации против Эквадора, в особенности нарушение международных договоров, привели к ситуации, когда прошение об убежище больше недействительно».

Полиция Лондона арестовала Джулиана Ассанжа по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года. Тогда обвиняемый не явился в суд, чем нарушил условия залога, под который его освободили. Ассанж провел семь лет в небольшой комнате в здании посольства Эквадора. Все это время он не имел возможности выходить на улицу. И сегодня, когда полицейские волокли Ассанжа к автозаку, он выглядел глубоким стариком. Основатель WikiLeaks сам себя загнал в ловушку.

О том, что теперь ждет арестанта рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” в Великобритании Андрей Остальский: «Его задержали прямо на территории посольства.

Он настолько уже разозлил эквадорцев, что они пошли на достаточно беспрецедентный в дипломатической практике шаг.

Думаю, что это было очень болезненно для эквадорского нынешнего правительства, когда и лично Ассанж, и WikiLeaks стали активно поддерживать каталонских сепаратистов в Испании и пытаться дискредитировать испанское центральное правительство. И, конечно же, у Морены как раз в это время по совпадению наметилось значительное потепление отношений с Мадридом, в том числе стали намечаться экономические связи. И вдруг такой поворот, при том что Ассанж обещал, и это было одним из условий предоставления ему убежища, что он не будет предпринимать действий, дискредитирующих Эквадор. Больше всего Ассанж боится выдачи в Америку, и именно этим он мотивировал свое бегство в эквадорское посольство. Он не хотел попасть в Швецию, которая, как он полагал, могла выдать его американцам, хотя никаких серьезных оснований для таких предположений не было, шведы не выдают чужих граждан Соединенным Штатам, а вот Британия как раз это делает, у них есть соответствующий договор, поэтому он себя поставил в гораздо более сложное положение. Если бы он сдался шведским властям в 2012 году, то, скорее всего, в суде не удалось бы доказать его вину в сексуальных домогательствах, изнасиловании и так далее. Даже если бы удалось, он давно бы уже там отсидел в комфортабельной шведской тюрьме небольшой срок и был бы сейчас свободен».

Пока Джулиан Ассанж находился под защитой Эквадора, за ним велась слежка. В здании посольства были установлены видеокамеры, которые записывали все встречи основателя WikiLeaks. И делалось это в интересах США, сообщил журналистам главный редактор сайта WikiLeaks Кристинн Храфнссон: «Мы знаем, что с января появился запрос правительства США в адрес Эквадора записывать и конспектировать все взаимодействия дипломатов с Джулианом Ассанжем, и они последовали этой инструкции. Записи проводились по камерам наблюдения, и затем все материалы отправлялись в администрацию Трампа».

Выдачи Ассанжа требуют сразу несколько стран: в Штатах его намерены судить за обнародование сверхсекретных документов Госдепа. За подобные преступления основателя WikiLeaks ждет 35 лет тюремного заключения или же смертная казнь. Кроме того, прокуратура Швеции хочет возобновить дело об изнасиловании, которое уже было закрыто два года назад. Англичане, вероятно, предъявят обвинение о нарушении условий залога в течении 24 часов. Как будут развиваться события, “Ъ FM” обсудил с членом Королевского института международных отношений, политическим обозревателем телеканала «Дождь» Константином Эггертом: «Ассанж, конечно, может рассчитывать, что американцы до него не дотянутся, но я бы не считал это стопроцентной гарантией. Во-первых, против него могут выдвинуть новые обвинения, предположим, по темам, которые связаны с обнародованием содержания сервера демократической партии. Я думаю, что с ним очень хотят поговорить люди из ФБР и ЦРУ, и, возможно, при содействии британцев они с ним даже это смогут сделать. Сейчас на него будет очень серьезный психологический нажим.

Джулиан Ассанж, возможно, руководствовался идейными или корыстными соображениями, но то, что он прекрасно понимал, что делает, нет никаких сомнений.

Я считаю, что он в той или иной форме работал на Москву. Мотивация для этого — отдельный разговор, но то, что он выступал в роли проводника влияния России, в этом у меня лично нет никаких сомнений. Поэтому я уверен, что теперь с ним очень захотят поговорить люди из разных стран, на него будут довольно серьезно давить, и хотя, наверное, смертная казнь ему и не грозит, но выдачу при определенных обстоятельствах в Соединенные Штаты я бы этого не исключил. У Ассанжа, конечно, имеется австралийский паспорт, он его получил буквально в прошлом сентябре, но я уверен, что Австралия и Великобритания имеют соглашения о выдаче, это страны Содружества. Так что в данной ситуации его паспорт не играет никакой роли, он получит консульское содействие австралийского государства, если надо, каких-то адвокатов, но то, что это никоим образом не повлияет на его нынешний статус, я не сомневаюсь».

Ассанжа уже доставили в Вестминстерский суд в Лондоне. По пути из автозака он показал журналистам большой палец, поднятый вверх. В Москве на эти новости пока реагируют лаконично. Официальный представитель МИД Мария Захарова написала в Facebook: «Рука “демократии” сжимает горло свободе». Позже МИД в официальном заявлении назвал его задержание ударом по правам журналистов.

Светлана Белова


Комментарии
Профиль пользователя