Коротко

Новости

Подробно

Фото: Neil Hall/File Photo / Reuters

США дошли до обвинений в деле Джулиана Ассанжа

Насколько вероятно выдача Эквадором основателя WikiLeaks

от

Власти США предъявили обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщает The Wall Street Journal. Об этом стало известно случайно, когда помощник прокурора направил в суд не связанные с этим делом документы. Позднее он уточнил, что Минюст не планировал раскрывать информацию об обвинениях, пока основатель WikiLeaks, который уже несколько лет живет в посольстве Эквадора в Лондоне, не будет арестован.


Власти США хотят собрать как можно больше доказательств, чтобы обвинение выглядело внушительно для Эквадора, считает руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов: «Юридические рычаги — это лишь инструментарий для достижения политической цели по задержанию и аресту Ассанжа сотрудниками правоохранительных органов Соединенных Штатов. В данной связи Министерство юстиций США пойдет на все ради увеличения доказательственной базы против Ассанжа. И я не уверен, что каждый довод мы сможем проверить тут же на месте, потому что, как говорит наш министр иностранных дел, западные партнеры иногда грешат голословными обвинениями. Видимость увеличения доказательственной базы — первый шаг к тому, чтобы попробовать выступить в юридической плоскости в переговорах. После чего, если Эквадор начнет упираться или говорить, что этих обвинений недостаточно для принятия решения о выдаче Ассанжа, США могут перейти к каким-то политическим инструментам для усиления давления».

По данным The Wall Street Journal, если США представят подробные улики, Эквадор получит повод выдать Ассанжа. Для страны основатель WikiLeaks уже давно не играет никакой роли и вполне может оказаться «разменной монетой» в политическом диалоге – там более Кито стремится улучшить отношения со Штатами для расширения двусторонней торговли.

Правда, по мнению главного редактора журнала РАН «Латинская Америка» Владимира Травкина, желаемых бонусов выдача Ассанжа Эквадору не принесет: «Нынешнее правительство занимает несколько иную позицию на международной арене по сравнению с прежним. Эквадор был в числе тех стран, которые вроде бы входили в так называемый левый тренд, достаточно распространенный по Латинской Америке еще несколько лет назад. Сейчас ситуация в этом регионе меняется. Есть тенденция, с одной стороны, в сторону уклона вправо, с другой — улучшения отношений с Соединенными Штатами. В Эквадоре такого резкого крена слева направо не произошло, там все-таки у власти скорее центристы. Тем не менее отношения с американцами они хотят наладить: Эквадор, как и многие страны Латинской Америки, в экономическом плане очень заинтересован в отношениях с Соединенными Штатами, крупнейшим рынком.

Маневры вокруг Ассанжа этим и объясняются, что он для них — пешка, которой можно пожертвовать ради улучшения позиций на шахматной доске международных отношений.

Но большого выигрыша из-за выдачи Ассанжа эквадорцы не получат, радикально проблемы, которые стоят перед страной, безусловно, решены не будут».

Ассанжу в посольстве живется непросто: недавно власти Эквадора ограничили ему пользование интернетом и начали контролировать все его встречи, сообщил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Лондоне Андрей Остальский: «За эти шесть лет он, конечно, сильно постарел. В таком замкнутом пространстве де-факто условия его жизни гораздо хуже, чем были бы в шведской тюрьме, где очень гуманная система поддержки заключенных: физкультура, медицинское обеспечение и тому подобное. Да и сроки, наверное, даже в худшем случае были бы такими же, плюс возможность досрочного освобождения. То есть он уже давно был бы на свободе, если бы сдался шведским властям.

В посольстве он постоянно боится, что его отравят, поэтому создает колоссальные проблемы с доставкой еды из самых разных мест — опасается, что если будут доставлять из одного и того же ресторана, непременно кто-то подсыплет яд.

Он пытался подслушивать и подсматривать за электронной перепиской эквадорского посольства, из чего вышел очередной скандал. Потом у дипломатов много других претензий к нему: говорят, что он за собой не убирает, не мыл ванну, которой пользуется, занимает уже треть территории посольства, страшно затрудняет деятельность дипломатического коллектива. Да еще у него есть по кличке Мичи, который, судя по всему, создает гигиенические проблемы, и до последнего времени Ассанж почему-то отказывался за ним убирать, что послужило причиной ультиматума, предъявленного основателю WikiLeaks».

Американские власти оптимистично настроены по поводу новых обвинений: они рассчитывают, что суд над Ассанжем пройдет на территории Штатов, пишет The Wall Street Journal.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя