Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Государство сделает скидку на иностранные деньги

НКО-иноагентам могут упростить условия финансирования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Министерство экономического развития предложило уточнить в законе об НКО, какие виды деятельности больше не будут приравниваться к политической для НКО-иноагентов и какие средства — к иностранному финансированию. Эти поправки предложены в рамках мер по совершенствованию регулирования деятельности социально ориентированных организаций (СО НКО). Представители третьего сектора называют инициативы полезными, но опасаются, что они не будут позитивно восприняты Минюстом и Госдумой. В Минэкономики “Ъ” сказали, что «концептуально» согласовали с Минюстом необходимость уточнить в законе понятие «иностранные источники» финансирования.


Проект поправок к закону «Об НКО» опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Часть 1 из них касается изменения статей об НКО-иноагентах. Например, предлагается уточнить, что к политической деятельности не будет относиться участие НКО в процедуре оценки регулирующего воздействия; обсуждение проектов нормативных актов; участие в общественных или консультативных советах; выполнение исследовательских и аналитических работ, финансируемых за счет бюджетных источников. Предлагается скорректировать и определение иностранных источников финансирования. В проекте говорится, что российские юридические лица, которые получают денежные средства и имущество от иностранных государств и их госорганов, после передачи пожертвований НКО должны в тот же день уведомить организацию в письменной форме о том, что переданная финансовая поддержка получена из-за рубежа. Иностранными средствами не будут признаваться финансовые поступления, которые НКО не расходовала и в течение месяца вернула жертвователям.

«Этот блок поправок в случае принятия пойдет НКО на пользу»,— считает глава ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская. По ее словам, «обсуждение проектов нормативных актов и участие в общественных или консультативных советах — естественная функция гражданского общества». Кроме того, руководители НКО иногда участвуют в такого рода работе в личном качестве, а не как представители той или иной организации, и с финансированием их позиция не связана, заявила “Ъ” госпожа Милославская. Она сомневается, что проект закона может быть позитивно воспринят Минюстом и Госдумой: «Эти поправки готовил Минэк, который состоит из людей, хорошо знакомых с жизнью третьего сектора и его проблемами».

Однако в Минэкономики “Ъ” пояснили, что подход к необходимости уточнения понятия «иностранные источники» в законодательстве «концептуально был согласован с Минюстом РФ».

Глава думского комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов сказал “Ъ”, что «над модернизацией института иноагентов размышлять нужно, но осторожно»: «Работа в общественных советах не должна считаться политической, это понятная вещь, но вопросы иностранного финансирования я бы не торопился смягчать, ведь у нас скоро выборы и есть риск вмешательства в них неправительственных организаций».

Другой блок поправок касается деятельности социально ориентированных НКО. Например, организации часто арендуют помещения, находящиеся в государственной или в муниципальной собственности в течение нескольких лет, и несут затраты по содержанию такого места, возможно, делают ремонт, говорится в пояснительной записке. Поправками предлагается дать возможность НКО право преимущественного выкупа такого помещения. Госпожа Милославская обращает внимание на «декларативный характер нормы: НКО имеют право преимущественного выкупа, но не обязательно его получают». По ее мнению, воспользоваться такой возможностью смогут «прежде всего организации определенной направленности»: «Ветеранские, юнармейские, Российское географическое общество. У маленьких НКО, которые занимают более нейтральную позицию (по отношению к власти.— “Ъ”), шансов будет гораздо меньше».

Также в проекте предлагается сформировать единую информационную систему, в которой будут собраны все сведения о предоставлении СО НКО финансовой поддержки, помещений в аренду, а также данные о нарушениях, допущенных такими организациями, и нецелевом расходовании средств. Отвечать за такую информационную систему будет Фонд президентских грантов. По словам его руководителя Ильи Чукалина, эта инициатива появилась во исполнение поручения президента по итогам заседания Госсовета в конце 2018 года: «Сейчас часто сложно понять, какой объем помощи получают такие НКО на региональном и муниципальном уровне, потому что каждый орган власти ведет свой отдельный реестр социально ориентированных НКО, которым выделены бюджетные средства, и все это быстро соединить в формате открытых данных невозможно».

На федеральном уровне, по его словам, больше половины объема финансовой поддержки СО НКО приходится на Фонд президентских грантов, у которого в результате самая большая база СО НКО и ее «можно будет легко дополнить региональным и муниципальным сегментом».

Илья Чукалин говорит, что «это практически ничего не будет стоить — деньги на единый информационный ресурс найдут в рамках имеющегося бюджета фонда на информационные системы».

Софья Самохина, Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя