Коротко

Новости

Подробно

Три в одном

1956 Ford Thunderbird и медовый месяц Мэрилин Монро

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 96

Иван Баранцев Фото Пола Шутцера

Автомобиль - непременный атрибут не только свадьбы, но и медового месяца. Даже если проводить его отправляются не вдвоем, а втроем, как на этом снимке, сделанном в Нью-Йорке в июле 1956 года.


За рулем с трубкой в зубах сидит Артур Миллер - третий и последний муж Мэрилин Монро. Миллер был выходцем из польско-еврейской семьи, окончил Мичиганский университет, поначалу работал репортером, но потом стал драматургом. Самое известное его произведение - пьеса "Смерть коммивояжера", получившая множество престижных премий. Миллер и Монро поженились 29 июня 1956 года, а два дня спустя свадьбу повторили по еврейскому обряду, причем Мэрилин Монро приняла иудаизм. Брак секс-символа с интеллектуалом продлился недолго: развелись они 20 января 1961 года.

В темных очках - известный фэшн-фотограф Милтон Грин, снимавший многих знаменитостей. Снимки Грина мелькали на страницах таких изданий, как Life, Look, Harper's Bazaar, Town & Country и Vogue. Но больше всего он прославился фотографиями Монро, сделанными в неформальной, домашней обстановке - Мэрилин и Милтон были хорошими друзьями. Настолько хорошими, что актриса, прежде чем выйти замуж за Артура Миллера, продолжительное время жила с семьей Грина в их сельском доме в Коннектикуте. К слову, именно в Коннектикут направляется эта троица на Ford Thunderbird.

Между Миллером и Грином сидит сама Мэрилин Монро - киноактриса, певица, модель и секс-символ пятидесятых годов. Мэрилин Монро считается одним из наиболее культовых образов американского кинематографа и всей мировой культуры. К моменту брака с Миллером в ее фильмографии было три знаковых картины: "Ниагара", "Джентльмены предпочитают блондинок" и "Зуд седьмого года". Последний фильм знаменит кадрами, где поток воздуха из вентиляционной шахты нью-йоркского метро поднимает белое плиссированное платье героини Монро - как всегда глупой, но очаровательной блондинки.

Автомобиль молодоженов - Ford Thunderbird 1956-го модельного года. По одной из версий, актриса сама приобрела его в декабре 1955 года - модельный год у американцев тогда не совпадал с производственным, по другой - это подарок актрисе от Милтона Грина. После развода Мэрилин подарила машину 18-летнему Джону Страсбергу, сыну ее спортивного тренера Ли Страсберга. В 1970 году Джон продал автомобиль, который затем сменил еще несколько владельцев. Черный Ford Thunderbird с черно-белым салоном сохранился до наших дней и в 2018 году вновь поменял владельца за $500 000.

Комментарии
Профиль пользователя