Глава «Роснефти» раскритиковал действия правительства по стабилизации цен на топливо. По словам Игоря Сечина, из-за ручного управления компании потеряли миллиарды рублей, а само соглашение о сдерживании цен продлили до 1 июля без обсуждения с нефтяниками. Господин Сечин, по данным СМИ, предложил премьер-министру вернуться к рыночным механизмам. Чего теперь ждать автовладельцам? Разбирался Владислав Викторов.
Обсуждение очередного соглашения о заморозке цен на топливо прошло в правительстве 26 марта. И с тех пор в «Роснефти» на просьбы “Ъ FM” прокомментировать договоренности всегда отвечали отказом. Теперь глава компании Игорь Сечин решил высказаться о соглашении, причем, по данным СМИ, сразу в письме главе правительства Дмитрию Медведеву. Главный исполнительный директор «Роснефти» заявил, что от ручного управления компании теряют миллиарды рублей. И это при том, что сейчас ситуация на рынке стабильная. Не пора ли тогда вернуться к рыночным механизмам? Господин Сечин предлагает обязать компании поставлять на внутренний рынок 17,5% добываемой нефти и ввести плавающий акциз. В этом случае цены будут регулироваться рынком. Предпринимателям хорошо, а вот потребителям это вряд ли понравится, полагает заведующий отделом бизнеса газеты «Коммерсантъ» Юрий Барсуков:
«Если спрос на рынке будет выше, чем предполагается, то цены могут очень резко вырасти.
Причем существеннее, чем это возможно в нынешней системе ценового регулирования, которое тоже несовершенно. Я не вижу никаких шансов, что это будет реализовано в том виде, в котором он предлагает. Но не исключено, что могут быть реализованы отдельные элементы этой концепции».
В самой компании письмо господина Сечина комментировать не стали. Впрочем, руководство «Роснефти» всегда нелестно отзывалось о мерах правительства и неоднократно озвучивало свое видение того, как стоит сдерживать цены на бензин в рознице. Например, в компании предлагали обязать нефтяников поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок. Но такой подход выгоден лишь крупным предприятиям и, прежде всего, самой «Роснефти», говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. Да и на практике реализовать это не просто. «Вопрос заключается в том, кто будет это контролировать? Такие предложения уже возникали. Эти 17,5% у нас соответствуют определенным критериям, которые появляются в бизнесе "Роснефти", они считают, что могут поставлять такие объемы. Другие же, возможно, и не будут иметь возможности их реализовать»,— отмечает Сергиенко.
Критиковали действия правительства и в «Газпром нефти». В конце марта главу компании Александра Дюкова возмутила зарегулированность рынка, которая не дает компаниям развивать нефтепереработку. Не устраивает его и механизм компенсаций за поставки на внутренний рынок, из-за которого бизнес потерял сотни миллиардов. Но в правительстве обещали это исправить. А вот что касается критики со стороны Игоря Сечина, то здесь есть и личные мотивы, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Сечин очень ревностно относится к деятельности вице-премьера Козака, потому что мы привыкли уже воспринимать Игоря Ивановича как второго человека в нефтянке после Путина, а здесь появляется довольно серьезный игрок — регулятор — который пытается эти вопросы решать. Глава "Роснефти", с одной стороны, справедливо говорит о том, что никаким рыночным регулированием здесь не пахнет. С другой стороны, те меры, которые предлагаются в его письме, никаких рыночных механизмов тоже не содержат».
Тем временем с корректировкой компенсаций для нефтяников все не так однозначно. По оценкам Минфина, бюджет в результате не дополучит почти 200 млрд руб. И откуда брать эти деньги, похоже, никто пока не придумал.
Зато в Минфине высказались по поводу другой меры — введения лицензирования экспорта нефти. В ведомстве пояснили, что сейчас рассматривается альтернативный вариант — отмена возврата НДС трейдерам за продажу нефти за рубеж. Окончательное решение по этому вопросу должно принять Министерство энергетики.