Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Нефть раздора

Национальное примирение в Ливии требует перераспределения доходов от экспорта

от

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также США, Италия, Франция и Великобритания призвали Ливийскую национальную армию (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара вернуть отвоеванные ею нефтяные месторождения, потенциальная экспортная мощность которых составляет около 800 тыс. баррелей в сутки (б/с), под управление Национальной нефтяной корпорации (NOC) и правительства национального согласия в Триполи. Борьба за месторождения не только влияет на рынок нефти, но также подрывает усилия международного сообщества по достижению национального примирения в Ливии. Эксперты подчеркивают, что без перераспределения доходов от экспорта нефти мира в стране не будет.


«Правительства Франции, Италии, Великобритании и Соединенных Штатов глубоко озабочены объявлением, что месторождения Рас-Лануф и Эс-Сидр будут выведены из-под контроля Национальной нефтяной корпорации (Триполи) и переданы другому субъекту»,— говорится в заявлении, распространенном в среду Госдепартаментом США. Со своей стороны, генсек ООН Антониу Гутерриш также призвал к снижению напряженности в районе «нефтяного полумесяца» и «возвращению всех природных ресурсов, их добычи и прибыли от них под контроль признанных властей Ливии». Такой же позиции придерживается и руководство ЕС.

Ливия расколота по территориальному признаку. Запад страны пытается держать под контролем правительство национального согласия, заседающее в Триполи, восток — вотчина фельдмаршала Халифы Хафтара. На его территории в Тобруке заседает Палата представителей, на востоке также действует свое «временное правительство».

ЛНА удерживает крупнейшие в стране экспортные терминалы Рас-Лануф и Эс-Сидр с сентября 2016 года. Их экспортный потенциал составляет около 800 тыс. б/с. В мае экспорт нефти из Рас-Лануфа равнялся 110 тыс. б/с, а из Эс-Сидра — около 300 тыс. б/с. Всего суточная добыча нефти в Ливии составляет около 1 млн баррелей. До 2011 года страна экспортировала 1,6 млн б/с.

Самостоятельно осуществлять экспорт нефти руководство на востоке страны не может. Международное сообщество готово работать только с NOC, которая базируется в Триполи. Все попытки контрабандной торговли провалились. Корпорация и армия были вынуждены идти на компромисс. Но при этом контроль над терминалами придает фельдмаршалу Хафтару существенный вес и дает возможность для маневра на ливийской политической сцене.

Желающих отбить порты у фельдмаршала за последние годы возникало немало. Последняя попытка была предпринята 14 июня. Отряды во главе с опальным командующим Центрального сектора безопасности Охраны нефтяных объектов (PFG — Petroleum Facilities Guard) Ибрахимом аль-Джадраном захватили Рас-Лануф и Эс-Сидр. На то, чтобы их вернуть под свой контроль, ЛНА понадобилась неделя.

Бои нанесли существенный ущерб как Триполи, так и Тобруку, потери составили более $460 млн. После того как ЛНА выиграла сражение, возникла новая проблема. Представители фельдмаршала заявили, что передают контроль над нефтяной инфраструктурой параллельной структуре NOC, базирующейся в Бенгази. А глава этой компании, в свою очередь, пообещал, что все доходы от нефти будут перечисляться в Центробанк в городе Эль-Байде, подконтрольном «временному правительству». В итоге Триполи может лишиться существенных доходов от нефти. Но вряд ли их получит и Тобрук.

Как пояснил “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, Халифа Хафтар «решил шантажировать Триполи» с тем, чтобы увеличить свою долю дохода от экспорта нефти. «Тобрук может контролировать нефть, но никто ее не купит. Хафтар это понимает и ищет возможность либо увеличить доход, либо в принципе сохранить за собой контроль над нефтяной инфраструктурой, так как после того, как ЛНА оказалась не в состоянии обеспечить безопасность портов, NOC может создать новую систему охраны, где силам Хафтара не будет места»,— сказал эксперт. По его мнению, до тех пор, пока основные политические силы в Ливии не договорятся о перераспределении доходов на нефть, о национальном примирении речи быть не может.

Битва за нефть стала фоном для процесса национального примирения в Ливии. Как раз на этой неделе в Тобруке состоялась 53-я с апреля встреча по подготовке конференции по национальному примирению. До середины июля должно пройти еще 20 таких встреч, без которых сложно представить успех парламентских и президентских выборов — они, согласно договоренностям, достигнутым на конференции в Париже в конце мая, должны состояться в декабре этого года. Парижская встреча проводилась под эгидой ООН при участии главы правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа и фельдмаршала Хафтара.

«Действия Хафтара не способствуют процессу национального примирения и идут вразрез с договоренностями в Париже»,— сказал “Ъ” глава контактной группы РФ по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

В то же время директор по Ближнему Востоку и Северной Африке международной неправительственной организации «Центр гуманитарного диалога», уполномоченной ООН координировать процесс национального примирения в Ливии, Ромен Гранджан в беседе с “Ъ” подчеркнул, что большинство ливийцев, участвующих в процессе национального примирения, затрагивают тему перераспределения доходов от нефти.

«Мы слышали от самых разных сил в самых разных регионах страны одно и то же сообщение: “Мы хотим, чтобы сильное государство было построено на основе лучшего перераспределения национальных доходов, а это требует большей децентрализации”»,— сказал он.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя