Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Joshua Roberts / Reuters

США и Турция заговорили о разрыве

Вице-президенты двух стран допустили возможность прекращения союзнических отношений

от

В Вашингтоне и Анкаре впервые допустили возможность разрыва союзнических отношений в рамках НАТО, если конфликт, связанный с приобретением российских зенитных систем С-400 не будет решен. Такими намеками в Twitter обменялись вице-президенты США и Турции Майк Пенс и Фуат Октай. Опрошенные “Ъ” турецкие и российские эксперты уверены: каков бы ни был исход конфликта, вариант с выходом Турции из альянса не представляется возможным.


«Турция должна выбрать. Она хочет остаться важнейшим партнером в самом успешном военном альянсе в истории или поставить безопасность этого партнерства под угрозу, принимая такие безрассудные решения, которые подрывают наш союз?» — спросил в своем аккаунте в Twitter вице-президент США Майк Пенс, очевидно имея в виду покупку Анкарой российских зенитных систем С-400. Напомним, недовольство Вашингтона решением турецких властей приобрести российское вооружение было одной из тем первого дня министерской встречи стран НАТО, однако Анкара ясно дала понять, что пересмотру ее решение не подлежит.

Ответ на выпад Майка Пенса последовал менее чем через час. «Соединенные Штаты должны выбрать. Они хотят сохранить союзничество с Турцией или поставить нашу дружбу под угрозу, объединяя войска с террористами, чтобы подорвать защиту союзника по НАТО от его врагов?» — ответил в Twitter вице-президент Турции Фуат Октай. Под врагами господин Октай подразумевал курдские подразделения партии «Демократический союз» (PYD), которые получают поддержку из США. По мнению турецких властей, эта организация связана с Рабочей партией Курдистана, которую они считают террористической организацией.

Вице-президент Турции Фуат Октай

Фото: Vadim Ghirda, AP

Отметим, что еще до этого обмена репликами вопрос о сохранении союзнических отношений Вашингтона и Анкары поднимала постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчисон. «Мы хотим, чтобы Турция осталась в альянсе, но они не должны иметь российскую систему на своей территории»,— заявила она в среду. Правда, от прямого вопроса, может ли Турция быть исключена из НАТО, госпожа Хатчисон уклонилась.

Зато на него однозначно ответили турецкие эксперты, выступавшие в четверг на площадке дискуссионного клуба «Валдай» в Москве. И их ответ был отрицательным. «НАТО — это организация, которая имеет свои институты, и Турция имеет в ней право вето,— напомнил “Ъ” директор программы стратегических исследований центра SETA (Анкара) Хасан Ялчин.— И США не могут решать, является Турция членом НАТО или нет». Другой эксперт из центра SETA, Энес Байраклы, также отметил, что механизма исключения Турции из НАТО просто не существует. Впрочем, он считает, что и желания добиваться этого у США не будет. «Цена такого шага станет слишком большой,— сказал он.— Турцию нельзя будет никем заменить, и это будет геополитическое землетрясение. Если Турция покинет НАТО, это будет совсем другое НАТО».

По мнению живущего в Анкаре эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Тимура Ахметова, разговоры о возможном выходе Турции из НАТО — не более чем риторический прием. В качестве возможного решения господин Ахметов, в свою очередь, допустил компромиссный вариант. «Турция может все-таки купить комплексы, доставить их на базы предполагаемого дислоцирования, но в итоге никогда не разворачивать,— сказал он в беседе с “Ъ”.— Таким образом, комплексы будут держать в готовности на случае ракетной угрозы, но не будут фактически использоваться против американской техники, чего боятся в Вашингтоне. Зато у Турции всегда будет рычаг давления на США в будущем, чему Анкара будет весьма рада».

Кирилл Кривошеев


Как президент Турции бросил вызов США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в июле 2018 года пригрозил, что в случае введения санкций Вашингтон рискует потерять «такого сильного и искреннего партнера, как Турция», и дал понять, что не готов на уступки ни по одному из спорных вопросов.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя