Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/AFP

НАТО не сдержало себя

Альянс выразил недовольство Турцией и подготовил очередные меры для сдерживания России и Дональда Трампа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Вашингтоне в среду открылось заседание министров иностранных дел стран НАТО, приуроченное к 70-й годовщине основания организации. Отметить юбилей страны-члены решили увеличением активности альянса в Черном море для поддержки Украины. На это глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов пообещал «нанести неприемлемый ущерб» всем «корытам», которые будут направлены к российским границам. На встрече дал знать о себе затяжной конфликт США и Турции, собирающейся закупить российские ЗРК С-400 вопреки позиции США. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Запад не ставить Анкару перед выбором и напомнил, что в случае Украины это ни к чему хорошему не привело.


Давая пресс-конференцию в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО в Вашингтоне, постпред США при организации Кей Бейли Хатчисон поздравила собравшихся с ее 70-й годовщиной и напомнила, для чего существует Североатлантический альянс. «Уже 70 лет мы защищаем Европу и Северную Америку от российской агрессии,— заявила она.— Мы показываем России, что она не имеет права покушаться на суверенитет европейских государств и что мы стоим плечом к плечу, чтобы не допустить этого».

Особое внимание госпожа Хатчисон уделила ситуации с украинскими моряками, задержанными ранее в России за попытку пройти через прилегающую к Крыму акваторию. В беседе с журналистами она сообщила, что страны НАТО поддержат Киев принятием специального пакета мер, предполагающих «воздушную разведку и вхождение большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать, что для украинских кораблей есть безопасный проход через Керченский пролив». Замгенсека альянса Роуз Геттемюллер уточнила, что меры будут согласованы «в ближайшие дни».

Подобную практику, получившую название «операции по обеспечению свободы навигации», США уже применяют в Южно-Китайском море, проводя свои корабли вблизи контролируемых Китаем, но оспариваемых соседними государствами островов. Каждый такой проход сопровождается шквалом критики со стороны Пекина, но на состояние территориального спора в регионе особенно не влияет.

Заявление Кей Бейли Хатчисон было ожидаемо встречено в Москве крайне негативно. Депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет обвинил Вашингтон в «провоцировании второго Карибского кризиса». Бывший постпред РФ при НАТО, а ныне замминистра иностранных дел Александр Грушко заявил, что Москва готова «к любым возможным поворотам в сфере безопасности». Решительнее всех в комментарии «Интерфаксу» высказался председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. «Сколько бы они своих "корыт" нам под нос не совали, у нас сегодня создана самодостаточная группировка обороны по нанесению неприемлемого ущерба любым группам кораблей, которые появятся в непосредственной близости от наших границ»,— сообщил он.

Генсек альянса Йенс Столтенберг был специально приглашен выступить перед встречей альянса в Конгрессе США. Там он заявил, что Россия грубо нарушила Договор о ракетах средней и меньшей дальности, дислоцировав в Европе новые ракеты 9М729, и спровоцировала выход из него США. Но зеркально отвечать альянс не собирается. «У НАТО нет намерения разворачивать ядерные ракеты наземного базирования в Европе,— сообщил он.— Однако НАТО всегда будет делать шаги, необходимые для обеспечения надежного и эффективного сдерживания». После этого он добавил, что, несмотря на многочисленные нарушения Россией в последние годы международного права, НАТО все еще «стремится к диалогу» и отнюдь не планирует изолировать Москву.

Представителей РФ ни в Конгрессе, ни на встрече глав МИДов стран—членов альянса по понятным причинам не было, поэтому главным раздражителем внезапно стал член НАТО Турция. Кей Бейли Хатчисон в кулуарах встречи заявила, что Вашингтон и весь альянс крайне недовольны решением Анкары закупить у России зенитные ракетные комплексы С-400. «США очень озабочены возможностью обладания Турцией одновременно С-400 и (американскими многоцелевыми самолётами.— “Ъ”) F-35»,— заметила она, пояснив, что опасается попадания информации об американских машинах россиянам. Еще более конкретно высказался главком сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти. «Я не утверждаю, что Турции нельзя доверять, но я говорю, что мы рискуем с нашей системой (F-35.— “Ъ”) — тем, что, вероятно, является нашей самой стратегически важной технологией»,— заявил он, выразив надежду, что Анкара откажется от приобретения у Москвы С-400.

На это резко отреагировал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Это завершенная сделка, решенный вопрос,— заявил он.— Мы работали с Россией, как многие другие союзники НАТО, однако это не значит, что мы подрываем Североатлантический альянс». После чего добавил: «Ни Запад, ни Россия не должны заставлять нас выбирать между ними». «Такое сделали с Украиной, и посмотрите, что произошло»,— привел неожиданный пример господин Чавушоглу. Он также заметил, что в разговоре между президентами Турции и США Реджепом Тайипом Эрдоганом и Дональдом Трампом последний выразил сожаление о том, что администрация его предшественника Барака Обамы не смогла продать Турции вместо С-400 американские комплексы Patriot. По словам господина Чавушоглу, новая администрация Белого дома предлагала их Анкаре, но турецкое руководство уже сочло США ненадежным партнером и предпочло российские.

Недоверие членов альянса к США этим эпизодом не исчерпывалось. Как сообщила в преддверии встречи газета The Times со ссылкой на два источника, страны—члены альянса 28 марта приняли решение продлить срок пребывания в должности генсека Йенса Столтенберга до сентября 2020 года, опасаясь того, что Дональд Трамп в случае его ухода захочет назначить на эту должность американца. Неслучайно президент США неоднократно критиковал членов НАТО за недостаточный вклад в общую оборону и называл их «безбилетниками», сидящими на шее у США.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя