Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Шпилька в строку

Третий день Mercedes-Benz Fashion Week

от

Новый день Mercedes-Benz Fashion Week Russia оказался куда более разнообразным, чем два предшествующих. На подиуме было все — от студенческих коллекций до светских дизайнеров, от беснующихся панков до силиконовых барышень на подгибающихся каблуках. Рассказывает Ольга Михайловская.


Среди всего этого многообразия была, например, коллекция под маркой LAKBI, сказать про нее нечего, ни плохого, ни хорошего. Это просто одежда из универмага. И это не обидно, просто нет никакой необходимости показывать ее в рамках недели моды.

Зато после нее на контрасте особенно удачно выглядела коллекция латвийского дизайнера Иветы Векмане (Iveta Vecmane), тоже часть проекта Global Talents. Справедливости ради стоит сказать, что с первого выхода она напомнила Тома Брауна: и главенствующим серым цветом, и утрированно высокими цилиндрами, и мужскими дендистскими мотивами, но это вовсе не в упрек. Потому что в результате все это сложилось в идеальную картинку: пальто-рединготы, сюртуки, пышные юбки из тяжелых мужских тканей, плиссировки и крупные складки, хрустящие белые сорочки — все работало на одну идею мужского костюма, превратившегося в красивейшую женскую одежду. И без всяких спекуляций на модной бесполости. Это были именно женские вещи, и показаны они были, кстати, на очень разных фигурах, в том числе и очевидно, даже нарочито женственных, а не «модельных».

Еще один безусловный успех этого дня — показ коллекции молодого, но уже заслуженно многими любимого бренда 1377. Мне показалось, что дизайнеры имели в виду советского школьника-лыжника, переодевшегося в сказочного гнома. Комбинезоны и куртки с капюшонами, свитера с узорами-снежинками, пелеринки и брюки-галифе, объемные береты и смешные войлочные сапожки, расшитые мерцающей как иней ниткой, и красиво изображенные на спинах парящие над трамплином лыжники — словно на советском плакате. Показ шел на фоне милой детской музыки и сказочных снежинок на экране. Отличная, «носимая» одежда, сделанная с чувством юмора и любовью к своим героям.

Ближе к вечеру народ потянулся на дизайнера Беллу Потемкину. Здесь, конечно, собрался весь цвет светской хроники, но стоит отметить, что накал страстей по сравнению с прошлыми сезонами был уже не тот. Если раньше Белла Потемкина «баловала» своих гостей песнями Ольги Бузовой или вот еще, например, Риты Дакоты, то на сей раз обошлось без песен, да и вообще все было как-то попроще, да и вечерних туалетов было поменьше в коллекции.

Зато едва ли не на смену нашей высокосветской Белле подтянулась доселе неизвестная fashion-общественности дизайнер Галина Подзолко. И вот здесь конечно было все: и силикон, и шпильки, ломающиеся на ходу, и кружева, и блестки, и «Сен-Лоран» с «Бальменом», и меховые жилеты с трусами, и какие-то нелепые, дурно сшитые брючные костюмы, которые так любят в последнее время наши светские барышни. Короче говоря, впечатление, что кто-то выгуливает на неделе моды свою личную портниху, дабы повысить ее статус до дизайнерского.

День закончился показом Игоря Чапурина, который был, как всегда, хорош, без революций и потрясений. Но сказать по правде, после переживания бессмысленной предыдущей коллекции сил порадоваться за него уже совсем не осталось.

Ольга Михайловская


Комментарии
Профиль пользователя