Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Уроки итальянского, китайского и швейцарского

«Глобальные таланты» на MBFW

от

Второй день Mercedes-Benz Fashion Week Russia (MBFW) запомнился в первую очередь тремя коллекциями участников проекта Global Talents. Все они абсолютно разные, и, по мнению Ольги Михайловской, не слишком выгодно оттеняют работы своих российских коллег.


Первая коллекция под брендом Vanta (Италия) оказалась отличным упражнением на тему расслабленной уличной одежды. Это гипертрофированных объемов вещи, словно наспех собранные из больших обрезков денима, плащевки, клетчатого сорочечного хлопка и даже искусственного меха. Иногда швами наружу, иногда с портновскими подписями на кусках ткани, нарочито случайными и в то же время идеально закомпанованными. Широченные брюки отлично посажены, футболки больше похожи на широкие, свободные арабские туники, худи — на одеяния бедуинов, и почему-то все это вместе, несмотря на нарочитую расслабленность, выглядит едва ли не элегантной одеждой.

Вторая коллекция оказалась полной противоположностью первой. Две девочки-китаянки, выступающие под маркой Jing Yu, показали идеально европейскую коллекцию, в которой отсылки к почти голливудским 1930-м выглядели романтическим минимализмом в духе Jil Sander 1990-х. Платья-сорочки, мужского кроя пальто и двубортные жакеты, широкие брюки и потрясающие головные уборы, немножко напоминающие формой одновременно киргизские национальные шляпы и детские панамки. Коллекция выдержана во всех оттенках черно-белого кино, и, словно на старой пленке, белый выглядит то чуть голубоватым, то уходит в желтоватую сепию, а черный отливает зеленым. Только редкие пятна ярко-красного напоминают о существовании цвета. Такая жесткая, но элегантная графика. И все абсолютно носимо и жизнеспособно.

Третья коллекция была, наоборот, яркой, без каких-либо подтекстов и модных двусмысленностей. Дизайнер из Швейцарии Rachel Guiragossian признается, что прототипом ее принтов являются живописные полотна ее отца. Они — главный источник и ее вдохновения, и, насколько можно было понять, ее коммерческого успеха. Коллекция и в самом деле выглядела, может быть, чуть более коммерческой, чем того хотелось, но абсолютно цельной и логичной.

Ольга Михайловская


Комментарии
Профиль пользователя