Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Наступит день, когда Шотландия станет независимой страной»

Палата общин вновь отвергла альтернативные варианты сделки по «Брекситу»

от

Британские парламентарии в очередной раз отвергли опции, которые могли бы позволить избежать выхода из Евросоюза без предварительных договоренностей. Об этом по итогам голосования объявил спикер Палаты общин Джон Беркоу. Теперь наиболее вероятным представляется выход Британии из ЕС 12 апреля.


Ни одна из предложенных депутатами поправок по «Брекситу» не была поддержана простым большинством голосов. Об этом в понедельник поздно вечером объявил спикер Палаты общин Джон Беркоу. После того, как он озвучил итоги голосования, депутаты один за другим стали брать слово. Кто-то призывал повторить голосование по поправкам заново, кто-то, как министр по делам «Брексита» Стивен Баркли, настаивал на том, что еще не поздно поддержать одобренный правительством план соглашения с ЕС. Лидер «Шотландской национальной партии» Иан Блэкфорд под одобрительные возгласы соратников жаловался на то, что депутаты не поддержали ни одну из попыток найти компромисс. Он напомнил, что в Шотландии большинство избирателей были вообще против отделения, и предупредил: такими темпами «наступит день, когда Шотландия станет независимой страной».

Напомним, что в последние дни британские парламентарии регулярно высказывались по поводу возможных сценариев взаимоотношений с континентом. Делалось это фактически в последний момент: ранее предполагалось, что уже 29 марта Британия покинет ЕС. Однако за это время депутаты успели трижды отвергнуть вариант соглашения, достигнутого правительством Терезы Мэй с Брюсселем, а также наделить себя правом внести собственные инициативы и самим же их отвергнуть.

Так, на прошлой неделе для голосования были отобраны восемь предложений: выход из ЕС без двустороннего соглашения; «Единый рынок 2.0» (выход из ЕС с сохранением членства в Европейской экономической зоне и вступлением в Европейскую ассоциацию свободной торговли); вариант, похожий на предыдущий, но предполагающий выход из Таможенного союза со странами ЕС; поправка, согласно которой Британия сохраняет членство в Таможенном союзе с ЕС; выход из политического союза, но сохранение максимально тесных экономических связей с ЕС; отказ от поданной ранее заявки на выход; поправка, согласно которой любой сценарий выхода из ЕС должен быть утвержден на референдуме; выход без соглашения, но с рядом уточняющих договоренностей.

В понедельник три из этих восьми поправок были вынесены на голосование повторно, а одна добавлена заново. Голосование и на этот раз показало, что в Палате общин мало что изменилось: пикантности заседанию придало разве что выступление экологических активистов, раздевшихся на трибуне для зрителей. Впрочем, их быстро вывели из зала.

  • Первой отклонили поправку, согласно которой Британия сохраняет членство в Таможенном союзе с ЕС (за — 273, против — 276).
  • Вторую поправку, которая выносилась на голосование, поддержали 261 депутата против 282. Речь шла об опции «Единый рынок 2.0», которая по примеру Норвегии предполагала бы выход из ЕС с сохранением членства в Европейской экономической зоне и вступлением в Европейскую ассоциацию свободной торговли. Таким образом Британия могла бы сохранить для себя все преимущества единого рынка. По сравнению с первым голосованием показатели у этого сценария улучшились (тогда «за» проголосовали 188 депутатов, «против» — 283). Но автор поправки, консерватор Ник Боулз уже объявил о своей отставке, обвинив однопартийцев в неготовности к компромиссам.
  • Поправка, согласно которой любой сценарий выхода из ЕС должен быть утвержден на референдуме, также набрала популярность, но недостаточную (в первый раз ее поддержали 268, а теперь 280 депутатов, но 292 все равно высказались против).
  • Наконец, четвертая поправка предполагала, что депутаты получат право принять решение о запросе у ЕС дополнительного времени (а правительство должно будет такой запрос осуществить) или, в противном случае, право проголосовать за отзыв заявки на выход. Это позволило бы избежать выхода без предварительных договоренностей, но и ее поддержали всего 191 парламентарий (против 292).

Глава лейбористов Джереми Корбин уже заявил, что если Тереза Мэй могла выставить свой вариант соглашения на утверждение Палаты общин в третий раз, то и депутаты могут так же предложить свои поправки вновь. Пока, впрочем, куда вероятнее сценарий, при котором уже в следующую пятницу Британия сможет выйти из Евросоюза без предварительных договоренностей.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя