Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannah Mckay / Reuters

Британия катится к выходу

Палата общин в третий раз отвергла соглашение с Евросоюзом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В день, когда Великобритания должна была покинуть Евросоюз, депутаты Палаты общин в третий раз отказались одобрить предложенное правительством Терезы Мэй соглашение об условиях этого выхода. Теперь наиболее вероятным сценарием представляется самый драматичный вариант «развода»: 12 апреля Британия покинет ЕС без предварительных договоренностей. На 10 апреля уже назначен экстренный саммит ЕС.


Голосование в Палате общин состоялось в тот день, когда страна должна была окончательно выйти из Евросоюза. Два года назад, 29 марта 2017 года, премьер-министр Тереза Мэй официально уведомила Брюссель о желании «получить развод». Однако договориться о его условиях за это время так и не удалось. Более того, единственное взаимоприемлемое соглашение, которое за это время согласовали правительство Мэй и представители ЕС, в пятницу в третий раз провалилось на голосовании Палаты общин.

Вообще-то третий раз выставлять на голосование депутатов один и тот же документ нельзя. Поэтому правительство пошло на хитрость, предложив парламентариям рассмотреть 585-страничный основной документ без 26-страничного приложения о будущем отношений. Мнения депутатов разделились. Кто-то, как, например, представитель Лейбористской партии по вопросам «Брексита» Кейр Стармер, был недоволен. «Уберите из соглашения политическую декларацию — и получите выход вслепую, без какого-либо представления о том, за что вы на самом деле голосуете»,— заявил он. Более того, по мнению противников такого расклада, если бы депутаты поддержали это частичное соглашение, то Тереза Мэй, как и пообещала ранее, ушла бы в отставку — а значит, отношения с континентом оказались бы заложниками политической конкуренции в рядах консерваторов. Другие, как экс-глава МИДа Борис Джонсон (ушедший в отставку из-за несогласия с политикой по «Брекситу» Терезы Мэй), согласились поддержать документ при условии отставки главы кабинета министров. В итоге за проголосовали 286 депутатов Палаты общин, против — 344.

Казалось, третье сокрушительное поражение не слишком расстроило премьер-министра Мэй. «Думаю, что каждому члену Палаты общин должно быть жаль, что мы снова оказались неспособны поддержать упорядоченный выход из Евросоюза,— перевела она стрелки в коротком выступлении перед депутатами по итогам голосования.— 12 апреля — это всего через 14 дней. Этого времени недостаточно, чтобы согласовать и ратифицировать новое соглашение, а против выхода без соглашения Палата общин ясно высказалась ранее». Но о каком-то решении все же придется договориться, предупредила премьер.

Слушая выступления депутатов после голосования, можно было подумать, что вариантов развития событий множество. Кто-то призывал к отставке премьера, кто-то — к отказу от выхода из ЕС, кто-то — к выработке новых договоренностей.

Однако напомним, что в ходе предыдущего голосования, состоявшегося в Палате общин в среду, сами же депутаты заблокировали все восемь предложений, на основании которых можно было приблизиться к «цивилизованному разводу» с Брюсселем.

Теоретически Лондон мог бы теперь попытаться за две недели достичь новых договоренностей (в частности, по границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия) или же распустить парламент и согласовать достигнутые договоренности с новым составом Палаты общин.

Но наиболее вероятным представляется самый драматичный вариант: если к 12 апреля Британия не представит новый вариант соглашения, то покинет Евросоюз без предварительных договоренностей.

При всей неопределенности именно такой вариант кажется теперь наиболее вероятным Брюсселю. «12 апреля — это новое 29 марта»,— коротко объяснил в пятницу генсек Еврокомиссии Мартин Сельмайер. С тем, что этот сценарий теперь «самый правдоподобный», согласился и главный переговорщик от ЕС по «Брекситу» Мишель Барнье. Глава Евросовета Дональд Туск уже объявил, что созовет 10 апреля экстренный саммит ЕС.

Между тем именно этот вариант выглядит настоящим кошмаром для бизнеса, с непредсказуемыми последствиями для самых различных отраслей. «Хаос теперь оформлен окончательно. Британия и Европа приближаются к нерегулируемому выходу из ЕС»,— заявил в пятницу в Берлине президент Федерального объединения торгово-промышленных палат (DIHK) Эрик Швайтцер. А, например, директор зоопарка Антверпена Сандер Хофман рассказал, что «Брексит» без соглашения ударит по европейской популяции окапи (родственников жирафов): между зоопарками есть договоренность об обмене животными, в том числе для их разведения и поддержания численности. Но из 75 животных, содержащихся в европейских зоопарках, 15 находятся на территории Великобритании, и «Брексит» на неопределенное время отрежет их от участия в программе.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя