Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Российский суд арестовал акции банка «Восточный»

При этом он разрешил банку провести допэмиссию

от

Российский суд вынес первое решение в споре за контроль в банке «Восточный» между основным акционером — фондами Baring Vostok — и неконтролирующим акционером Артемом Аветисяном. Суд арестовал акции, которые являются предметом спора по колл-опциону и в настоящий момент позволяют сменить контроль в банке, но отказался поддержать требование господина Аветисяна запретить проведение допэмиссии акций банка «Восточный», проведение которой может лишить его даже потенциальной возможности заполучить банк. Кроме того, господин Аветисян решил продолжать судиться в России, несмотря на прямой запрет лондонского суда и риск уголовного преследования.


Арбитражный суд Амурской области арестовал 80,229 млрд акций, которые на данный момент составляют 9,99% уставного капитала банка «Восточный», принадлежащих фонду Baring Vostok Майкла Калви, передает ТАСС. Однако суд разрешил банку «Восточный» проводить допэмиссию акций.

Офшор «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна во второй половине марта обратился в амурский суд с требованием о принятии обеспечительных мер в виде ареста 80,229 млрд акций банка «Восточный» и запрета органам управления банка проводить допэмиссию акций. Первое требование относится к бумагам, которые являются предметом спора господина Аветисяна с фондами Baring Vostok в судах Лондона и Кипра. Сейчас этот пакет акций позволяет Артему Аветисяну получить контрольный пакет акций, а Baring Vostok должны были передать ему их в рамках соглашения о колл-опционе. Однако фонды отказались выполнять свои обязательства, посчитав, что господин Аветисян и связанные с ним акционеры нарушили достигнутые договоренности, совершив операции, имеющие признаки вывода активов из банка. Свои доводы фонды приводят в Лондоне, который, согласно первоначальным условиям соглашений между Артемом Аветисяном и Baring Vostok, является местом, где стороны должны решать любые возникшие между ними судебные споры.

Требование о запрете проведения дополнительной эмиссии акций банка должно было в свою очередь защитить господина Аветисяна от «размытия» его акций. Всего банк планирует провести допэмиссию на 5 млрд руб., а ее проведение постоянно откладывается.

После того как «Финвижн холдингс» перенесло судебные разбирательства в Россию, трибунал Лондонского международного третейского суда запретил Артему Аветисяну ведение разбирательства по российскому иску. При этом он также в обеспечение его интересов запретил фондам Baring Vostok совершать какие-либо операции с акциями, являющимися предметом спора.

Фонды Baring Vostok оказались не удовлетворены решением амурского суда и намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Они настаивали на том, чтобы суд оставил рассмотрение ходатайства «Финвижн холдингс», поскольку предъявили российскому суду ордер из трибунала Лондонского международного третейского суда, а также ордер государственного суда Англии и Уэльса. Последний содержит аналогичное требование, запрещающее Артему Аветисяну продолжать разбирательство в российском суде, «но в нем также делается предупреждение об уголовной ответственности "Финвижн Холдингс", ее директору и любому иному лицу, позволяющему "Финвижн Холдингс" продолжать такое разбирательство»,— пояснил “Ъ” представитель Baring Vostok. Господин Аветисян не ответил на вопросы “Ъ”, а его бизнес-партнер и миноритарий «Восточного» Шерзод Юсупов отказался от комментариев.

Ранее по обращению господина Юсупова в силовые органы были арестованы представители Baring Vostok — гражданин США Майкл Калви, француз Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин. Также арестованы бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и генеральный директор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. По версии следствия, они якобы похитили из банка около 2,5 млрд руб.

Виталий Солдатских


Комментарии
Профиль пользователя