Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Каракас провоцирует новое противостояние

Как Дональд Трамп отреагировал на визит российских военных

от

«Россия должна убраться» из Венесуэлы: Дональд Трамп вновь сделал резкое заявление в отношении Москвы из-за ее сотрудничества с Каракасом. Это произошло в Овальном кабинете на встрече с венесуэльской делегацией во главе с супругой оппозиционера Хуана Гуайдо Фабианой Росалес. На ее вопрос о том, как заставить российские силы уйти, Трамп сказал: «Посмотрим. Возможны любые варианты». Возможен ли новый Карибский кризис?


«Ъ FM» поговорил с жительницей Каракаса о том, заметно ли присутствие российских военных в Венесуэле: «По поводу солдат, самолетов и прочего, на самом деле, лично я никого из них не видела. Вообще, венесуэльцы достаточно миролюбивый народ, и я, когда Путин только в самом начале поддержал Мадуро, пару раз увидела какие-то там высказывания типа “вам, русским, должно быть стыдно за ваше правительство”, и все, то есть никакой такой агрессии».

Ранее агентство Associated Press со ссылкой на венесуэльского чиновника сообщило, что два военно-транспортных самолета прибыли из России в Каракас в субботу в рамках сотрудничества между двумя странами. Военные якобы прибыли, чтобы обсудить техническое обслуживание вооруженных сил страны, обучение личного состава, а также стратегические вопросы. Вашингтон же руководствуется доктриной Монро, согласно которой у Штатов имеются особые интересы в области нацбезопасности в Южной и Северной Америке. Так что США готовы противостоять любому внешнему влиянию на эти регионы. Так или иначе, Вашингтон просто ищет предлог для введения новых санкций, заявил «Ъ FM» первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров:

«Складывается впечатление, что Венесуэла — это заморская колония, территория Соединенных Штатов, и они определяют, кто там может находиться, а кто нет. Если говорить о присутствии, точно таким же образом мы можем предъявить претензии американцам об их присутствии в ряде европейских стран, граничащих с Россией, например, поэтому я думаю, что это только начало. В следующий раз они попросят окончательно выйти нас с Кубы, из Никарагуа, изо всех стран, которые с нами поддерживают нормальные отношения. Я думаю, что это опять спровоцирует появление новых санкций: вот не вышли из Венесуэлы — получите новую порцию санкции. А завтра какие-нибудь “Скрипали-2” появятся, или “Скрипали-3”».

По мнению Дональда Трампа, ужесточить давление на Венесуэлу можно только за счет применения военной силы. Методы экономических и политических санкций практически исчерпаны, сказал он на встрече с делегацией венесуэльской оппозиции в Белом доме. Какие бы резкие заявления от Трампа ни звучали, Россия и США сейчас вряд ли пойдут на обострение конфликта, убеждена завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Ольга Павленко: «Решительные шаги, если не силовые действия, конечно, в данном случае невозможны, потому что это слишком. Мы уже доходили до черты Карибского кризиса.

Я не думаю, что Венесуэла — эта та тема, которая может вывести российско-американские отношения на уровень крайнего обострения».

Российские самолеты в Венесуэле не раз вызывали раздражение американских властей. В декабре над Карибским морем пролетели российские Ту-160 вместе с венесуэльскими F-16. Госсекретарь США Майк Помпео тогда посчитал эту операцию «разбазариванием государственных средств». А посол США в Колумбии Кевин Уитакер назвал российские Ту-160 «музейными экспонатами из 80-х». В Минобороны России ответили, что это «дилетантские» заявления.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя