Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Ведерников / Коммерсантъ   |  купить фото

Разлив Байкала откладывается

Суд признал незаконным строительство китайского завода питьевой воды

Газета "Коммерсантъ" от

Кировский райсуд Иркутска аннулировал экологическую экспертизу на строительство китайского завода по разливу воды на Байкале, которое уже с января ведет компания ООО «Аквасиб». Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проверить соответствие проекта экологическим стандартам. Иск об аннулировании экспертизы подала природоохранная прокуратура, посчитавшая, что при подготовке документа не было учтено присутствие на территории строящегося предприятия уникальных представителей флоры и фауны. Теперь компании необходимо будет скорректировать проект и повторно пройти экологическую экспертизу. В свою очередь, Росприроднадзор проверит законность выдачи положительного заключения еще по двум объектам на озере.


Судья Кировского райсуда Иркутска Наталья Исакова в среду аннулировала экологическую экспертизу, выданную на проект строительства завода по разливу воды на Байкале. Иск подавала Байкальская природоохранная прокуратура. Надзорное ведомство требовало признать положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект недействительным, так как при подготовке документов не было учтено обитание уникальных представителей фауны и флоры на территории предприятия. В суде представитель прокуратуры также заявил, что строение будет размещаться слишком близко к кромке воды. Кроме того, разработчики проекта, по мнению природоохранной прокуратуры, не предложили мер по восстановлению болот, по которым пройдет водовод.

Компания ООО «Аквасиб» начала строительство завода по разливу воды в поселке Култук на юге Байкала еще в январе, причем первый этап производства планируют запустить уже в 2019 году. Как сообщал ранее гендиректор компании Цзюй Гофа, 80% продукции будет уходить на экспорт в Китай, Южную Корею и Монголию и лишь 20% — на российский рынок. Основным владельцем «Аквасиба» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал» (город Дацин, КНР). Планируется, что в 2021 году завод выйдет на полную мощность и будет производить 528 тыс. литров воды в сутки, или 190 млн литров в год. Общий объем инвестиций в проект составляет около 1,5 млрд руб.

Известие о строительстве завода на Байкале вызвало большой общественный резонанс. Петицию против него подписали около 900 тыс. человек. Совет по правам человека при президенте РФ пришел к выводу, что завод не повлияет на Байкал с точки зрения его водности, но может нанести урон краснокнижным птицам. В начале марта губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил профильным ведомствам проверить законность строительства завода.

В ситуацию вмешался глава правительства Дмитрий Медведев, который поручил проверить проект на соответствие экологическим нормам. 15 марта решением суда строительство предприятия было приостановлено.

Приказ об утверждении положительного заключения госэкспертизы в 2016 году издало управление Росприроднадзора по Иркутской области. В суде ведомство выступало ответчиком. Его представитель заявил суду, что завод будет построен в 2 км от пути миграции птиц, а ближайшее место скопления краснокнижных представителей флоры и фауны располагается в 9 км от предприятия. Он добавил, что завод возводится на площадке, где раньше находилась нефтебаза «Иркутскнефтепродукта», и при ее строительстве учитывался тот факт, что кромка воды у озера может меняться в зависимости от уровня воды в Байкале. Кроме того, представитель Росприроднадзора сказал, что «по флоре и фауне прокуратура опирается на данные, часть которых датируется еще XIX веком». Также он сообщил, что срок обжалования приказа об утверждении положительного заключения госэкспертизы давно истек. Ответчиком была и администрация Култукского поселения, выдавшая разрешение на строительство завода.

Компания «Аквасиб» фигурировала в деле в качестве заинтересованного лица. Ее гендиректор Цзюй Гофа участвовал в заседании суда в сопровождении трех переводчиков. По итогам оглашения вердикта суда гендиректор компании без их помощи заявил журналистам, что «не понимает, что происходит». «Мы по закону получили все документы, наш проект попал в перечень приоритетных проектов Иркутской области»,— сказал он. Ранее Цзюй Гофа говорил, что на получение всей разрешительной документации компания потратила шесть лет, начав эту процедуру с момента ее регистрации в 2012 году. Гендиректор «Аквасиба» также заявил, что решение суда будет обжаловано.

Помощник западно-байкальского природоохранного прокурора Игорь Миллер, в свою очередь, пояснил журналистам, что после вступления судебного решения в силу компании нужно будет снова передавать в Росприроднадзор скорректированный проект для прохождения новой экологической экспертизы. В Минприроды “Ъ” сообщили, что сейчас Росприроднадзор проверяет законность выдачи положительного заключения экологической экспертизы еще по двум объектам на озере Байкал. Уточнить, о каких именно предприятиях идет речь, в ведомстве отказались.

Екатерина Еременко, Иркутск; Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя