Без ГИБДД номер не проходит

Закон о госрегистрации автомобилей придется поправить

МВД решено не исключать полностью из процесса выдачи автомобильных номеров, как того требует закон «О госрегистрации транспортных средств». Соответствующие поправки подготовлены думским комитетом по транспорту и внесены в парламент. Разработчики поясняют, что лишь в 11 субъектах федерации есть достаточное количество компаний, способных удовлетворить спрос на печать номерных знаков. Таким образом, закон о регистрации автомобилей должен быть изменен еще до вступления в силу в августе 2019 года.

Производство номеров в ряде регионов, выяснили депутаты, еще не поставлено на поток

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Принятый в 2018 году закон «О госрегистрации транспортных средств» (а также связанные с ним нормативные акты) содержит ряд нововведений в области регистрации автомобилей. В частности, автодилеры получают право регистрировать новые автомобили и выдавать номера — клиенту не понадобится даже ехать в ГИБДД. Также вводятся новые виды номерных знаков: мотоциклетные (меньшего, чем обычно, размера), квадратные для японских и американских автомобилей. При этом автовладельцы будут заказывать номера у аккредитованных фирм-производителей — ГИБДД будет назначать лишь сочетание букв и цифр. Нововведения заработают с 4 августа.

Комитетом Госдумы по транспорту при участии МВД уже подготовлены поправки к закону, документ внес в парламент первый зампред комитета Михаил Авдеев (КПРФ). В пояснительной записке говорится, что только в 11 субъектах, включая Подмосковье, Татарстан, Санкт-Петербург, Калужскую область, уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров оценивается как «достаточный» (80%), в 32 регионах он не достигает 30%. «В этих регионах пункты, как правило, располагаются только в столицах либо крупных городах,— сказано в материалах к законопроекту.— Примерно в половине субъектов пункты изготовления знаков располагаются на удалении более 100 км от регистрационных подразделений». На Чукотке и в НАО пунктов вообще нет. В ГИБДД при этом работает 1,29 тыс. регистрационных подразделений, выдающих ежегодно 3–4 млн номеров.

Поэтому предложено не исключать совсем Госавтоинспекцию из процесса выдачи номерных знаков. Если автовладелец ставит на учет машину в подразделении региона, где он зарегистрирован, он сможет получить номера в ГИБДД или в частной фирме. Если регистрационные действия происходят в «неродном» регионе, выбора не будет: печатать номера надо только у «частника». Вводится переходный период, поясняет источник “Ъ”, знакомый с ситуацией: если через год выяснится, что 95% водителей изготавливают номера самостоятельно, закон поправят, исключив выдачу знаков в ГИБДД. «В глубинке есть подразделения, где совершается 15–20 регистрационных действий в год, частные компании туда вряд ли придут, а предоставить гражданам услугу нужно,— поясняет собеседник “Ъ”.— Надо будет посмотреть, как рынок будет биться за клиента».

Предельную цену изготовления номера ограничат 2 тыс. руб., приказ ФАС уже подготовлен (“Ъ” писал об этом 28 февраля). В ГИБДД госпошлина по регистрации машины по «полному циклу» (с выдачей номеров) составляет 2,85 тыс. руб., при изготовлении номера у «частника» госпошлина снижается до 850 руб.

Большинство водителей предпочтут получить номера в ГИБДД, считает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. «В ином случае надо после регистрации куда-то идти (ехать на автомобиле без номеров нельзя), заказывать номера и ожидать их изготовления,— говорит он.— С учетом расстояний, удаленности или загрузки изготовителей многие выберут регистрацию по старинке».

«Хорошо, что подразделения будут снабжаться номерами,— говорит заместитель гендиректора компании "Буборг" (поставщик МВД) Константин Школьник.— Но из текста закона и проектов нормативных актов непонятно, как это будет исполняться. Каковы принципы распределения знаков по подразделениям? Какие требования предъявляются к стационарным точкам продажи? Для поставщиков номеров все это крайне важно». Государство, по его мнению, должно жестко контролировать изготовителей. «Есть пример закона о техосмотре, который превратился в торговлю диагностическими картами,— отмечает Константин Школьник.— В случае с законом о регистрации может начаться бесконтрольная торговля номерами». Директор новосибирской «Типографии №2» Алексей Швечихин напомнил, что в 2013 году ГИБДД разрешила гражданам делать дубликаты потерянных или похищенных номеров в сторонних компаниях. «С тех пор появилось множество фирм, где нелегально можно напечатать любой номер,— говорит господин Швечихин.— Санкций нет (источник утверждает, что поправки к КоАП будут разработаны.— “Ъ”), проверок мало».

Иван Буранов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...