Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Без ГИБДД номер не проходит

Закон о госрегистрации автомобилей придется поправить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

МВД решено не исключать полностью из процесса выдачи автомобильных номеров, как того требует закон «О госрегистрации транспортных средств». Соответствующие поправки подготовлены думским комитетом по транспорту и внесены в парламент. Разработчики поясняют, что лишь в 11 субъектах федерации есть достаточное количество компаний, способных удовлетворить спрос на печать номерных знаков. Таким образом, закон о регистрации автомобилей должен быть изменен еще до вступления в силу в августе 2019 года.


Принятый в 2018 году закон «О госрегистрации транспортных средств» (а также связанные с ним нормативные акты) содержит ряд нововведений в области регистрации автомобилей. В частности, автодилеры получают право регистрировать новые автомобили и выдавать номера — клиенту не понадобится даже ехать в ГИБДД. Также вводятся новые виды номерных знаков: мотоциклетные (меньшего, чем обычно, размера), квадратные для японских и американских автомобилей. При этом автовладельцы будут заказывать номера у аккредитованных фирм-производителей — ГИБДД будет назначать лишь сочетание букв и цифр. Нововведения заработают с 4 августа.

Комитетом Госдумы по транспорту при участии МВД уже подготовлены поправки к закону, документ внес в парламент первый зампред комитета Михаил Авдеев (КПРФ). В пояснительной записке говорится, что только в 11 субъектах, включая Подмосковье, Татарстан, Санкт-Петербург, Калужскую область, уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров оценивается как «достаточный» (80%), в 32 регионах он не достигает 30%. «В этих регионах пункты, как правило, располагаются только в столицах либо крупных городах,— сказано в материалах к законопроекту.— Примерно в половине субъектов пункты изготовления знаков располагаются на удалении более 100 км от регистрационных подразделений». На Чукотке и в НАО пунктов вообще нет. В ГИБДД при этом работает 1,29 тыс. регистрационных подразделений, выдающих ежегодно 3–4 млн номеров.

Поэтому предложено не исключать совсем Госавтоинспекцию из процесса выдачи номерных знаков. Если автовладелец ставит на учет машину в подразделении региона, где он зарегистрирован, он сможет получить номера в ГИБДД или в частной фирме. Если регистрационные действия происходят в «неродном» регионе, выбора не будет: печатать номера надо только у «частника». Вводится переходный период, поясняет источник “Ъ”, знакомый с ситуацией: если через год выяснится, что 95% водителей изготавливают номера самостоятельно, закон поправят, исключив выдачу знаков в ГИБДД. «В глубинке есть подразделения, где совершается 15–20 регистрационных действий в год, частные компании туда вряд ли придут, а предоставить гражданам услугу нужно,— поясняет собеседник “Ъ”.— Надо будет посмотреть, как рынок будет биться за клиента».

Предельную цену изготовления номера ограничат 2 тыс. руб., приказ ФАС уже подготовлен (“Ъ” писал об этом 28 февраля). В ГИБДД госпошлина по регистрации машины по «полному циклу» (с выдачей номеров) составляет 2,85 тыс. руб., при изготовлении номера у «частника» госпошлина снижается до 850 руб.

Большинство водителей предпочтут получить номера в ГИБДД, считает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. «В ином случае надо после регистрации куда-то идти (ехать на автомобиле без номеров нельзя), заказывать номера и ожидать их изготовления,— говорит он.— С учетом расстояний, удаленности или загрузки изготовителей многие выберут регистрацию по старинке».

«Хорошо, что подразделения будут снабжаться номерами,— говорит заместитель гендиректора компании "Буборг" (поставщик МВД) Константин Школьник.— Но из текста закона и проектов нормативных актов непонятно, как это будет исполняться. Каковы принципы распределения знаков по подразделениям? Какие требования предъявляются к стационарным точкам продажи? Для поставщиков номеров все это крайне важно». Государство, по его мнению, должно жестко контролировать изготовителей. «Есть пример закона о техосмотре, который превратился в торговлю диагностическими картами,— отмечает Константин Школьник.— В случае с законом о регистрации может начаться бесконтрольная торговля номерами». Директор новосибирской «Типографии №2» Алексей Швечихин напомнил, что в 2013 году ГИБДД разрешила гражданам делать дубликаты потерянных или похищенных номеров в сторонних компаниях. «С тех пор появилось множество фирм, где нелегально можно напечатать любой номер,— говорит господин Швечихин.— Санкций нет (источник утверждает, что поправки к КоАП будут разработаны.— “Ъ”), проверок мало».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя