Коротко

Новости

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-министра Абызова заподозрили в создании ОПС и хищении 4 млрд рублей

В отношении бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова возбуждено уголовное дело, сообщил Следственный комитет России (СКР). Он подозревается в создании преступного сообщества, хищении и выводе за рубеж 4 млрд руб. Источник «Интерфакса» сообщил, что господин Абызов задержан, меру пресечения ему изберут по итогам следственных действий.

«Возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Абызова, который в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество»,— сообщили в СКР.

По информации следствия, господин Абызов вместе с соучастниками Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым обманули акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» (производят и передают электроэнергию на территории Новосибирской области) и похитили деньги компаний в размере 4 млрд руб. «Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж»,— добавили в СКР. Совершая похищение, считает следствие, господин Абызов и его соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

Чем заканчивались уголовные дела против членов правительства

Читать далее

Им вменяются статьи по созданию и участию в преступном сообществе, а также мошенничество (ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ). Сейчас с фигурантами дела в Москве проводятся следственные действия, оперативное сопровождение осуществляет ФСБ.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя