Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Чем заканчивались уголовные дела против членов правительства

Справка

от (обновлено в 19:30)

26 марта СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра открытого правительства России Михаила Абызова. О других громких уголовных делах в правительстве — в справке “Ъ”.


Дело Андрея Вавилова


Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В июле 1997 года Генпрокуратура начала расследование хищения $231 млн, выделенных из бюджета на производство самолетов МиГ-29. Свидетелем проходил бывший заместитель министра финансов Андрей Вавилов. К 2000 году дело развалилось, не дойдя до суда, но в 2006 году Генпрокуратура его возобновила. В 2007 году Верховный суд нашел в действиях экс-чиновника признаки мошенничества и злоупотребления полномочиями, но в июле 2008 года дело против Андрея Вавилова, ставшего к тому времени сенатором, прекратили за истечением срока давности.


Дело Николая Аксененко


Фото: Сергей Пономарев, Коммерсантъ

Дело против министра путей сообщения Николая Аксененко было возбуждено в 2001 году после проверки Счетной палаты. Выяснилось, в частности, что руководство министерства на средства от инвестпрограммы приобретало квартиры за $400–800 тыс. В 2002 году министр ушел в отставку, ему было предъявлено обвинение в превышении полномочий и растрате в крупном размере. В октябре 2003 года дело было передано в суд, до которого Николай Аксененко не дожил, скончавшись в 2005 году от рака.


Дело Евгения Адамова


Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

В мае 2005 года в Швейцарии по запросу из США был арестован экс-глава Минатома России Евгений Адамов. В декабре он был экстрадирован в РФ, где его обвинили в мошенничестве и превышении полномочий. По данным следствия, в 1998–1999 годах экс-министр и его сообщники завладели 62% акций российско-американского СП по торговле ураном GNSS и помогли незаконному списанию $113 млн долга этого СП перед «Техснабэкспортом». В 2008 году суд приговорил Евгения Адамова к пяти с половиной годам тюрьмы, позже срок был заменен на условный.


Дело Сергея Сторчака


Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

15 ноября 2007 года был задержан заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. По версии следствия, при реструктуризации долга Алжира РФ Сергей Сторчак, курировавший этот вопрос в Минфине, завысил на $43,4 млн сумму, которая должна была быть выплачена «Содэксиму» (эта компания в 2006 году выкупила часть алжирского долга) через Межрегиональный инвестиционный банк. 1 октября 2008 года, пробыв под стражей 11 месяцев, Сергей Сторчак был освобожден под подписку о невыезде. 31 января 2011 года его уголовное преследование прекращено «за отсутствием события преступления». Пост в министерстве Сергей Сторчак сохранил.


Дело Анатолия Сердюкова


Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В октябре 2012 года с обысков в подконтрольном Минобороны ОАО «Оборонсервис» началось расследование многочисленных фактов мошенничества при реализации военного имущества. 6 ноября скандал привел к отставке главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Установленный ущерб по делу превысил 5 млрд руб. Одним из основных фигурантов дела являлась экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Анатолий Сердюков проходил по делу свидетелем, а 6 декабря 2013 года ему было предъявлено обвинение в халатности, но его уголовное преследование было прекращено по амнистии.


Дело Григория Пирумова


Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

15 марта 2016 года сотрудниками ФСБ был задержан заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Его обвиняли в хищении средств, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, в частности, Изборской крепости (Псковская область). В октябре 2017 года господина Пирумова осудили на 1,5 года и освободили в зале суда, но в январе 2019 года приговор ужесточили до трех лет лишения свободы.


Дело Алексея Улюкаева


Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

14 ноября 2016 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан при получении взятки в $2 млн. В декабре 2017 года суд признал его виновным в получении и вымогательстве взятки за то, что его ведомство одобрило выкуп компанией «Роснефть» государственного пакета акций «Башнефти». Бывший министр был приговорен к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн руб.

Комментарии
Профиль пользователя